202001302319胡蘿蔔抹茶發糕

自從會做發糕後每一年都自己蒸發糕。 一剛開始的發糕粉和後來用酵母粉、泡打粉的方式操作,其實真的不太難。 只須要將食材喇喇耶去蒸就好,而且自己家裡蒸的發糕也幾乎跟外賣的沒有太大的差別,甚至更好吃。

通常都是在除夕的前一天來蒸發糕,鼠年的年假更棒的是除夕前一天就放假。這樣給了煮婦們多一天的準備時間。 通常喜歡在家人都還未起床的時候安安靜靜的完成蒸糕大事。 仔細的秤量從容的操作必定有很棒的發糕。

每一年都想做不一樣口味的發糕,這是烘焙控的異想世界。 今年想做two-tone,也就是雙色的意思。 剛好有胡蘿蔔粉為主色,抹茶粉為副手。 蒸好的發糕軟Q到爆炸,當下阿木就喀了一個,實在過癮。

過年的氣氛仍在,試試看蒸個發糕吧! 鼠年發發發。

 

材料:5個發糕

清水                 150g

三溫糖              45g

上白糖              20g

                        少許

低筋麵粉           130g

在來米粉           30g

無鋁泡打粉        7g

胡蘿蔔粉           15g (沒有這個粉則可以用低筋麵粉取代)

 

抹茶粉              1g

材料如圖。 粉類秤量在一起,糖和鹽秤量在一起。 抹茶粉先不混合任何其他材料。

糖和鹽倒入清水盆中攪拌均勻。 使用兩種糖的用意是含有些蔗糖香味。

混合後的粉類過篩於盆中拌均。

胡蘿蔔粉使用的不太多,攪拌後的麵糊帶有淡淡的顏色。

70公克的麵糊,加入抹茶粉拌均成為抹茶麵糊。

淡色麵糊每份約65~70公克的裝入趁有杯子蛋糕紙模的布丁模中。

抹茶麵糊則以每份約15~16公克倒入淡色麵糊中間位置。  

等會熱鍋上蒸的時候自然會蒸出美麗的花朵。蒸鍋注入適量的清水煮沸後將模型放上,中大火蒸約15分鐘即可。

胡蘿蔔粉是在橙品手作買的。

時間到開鍋蓋發糕蒸好囉!

發糕移出蒸鍋,趁熱離開模型放在層架上冷卻。

泡打粉經過熱氣蒸出美麗的花朵。

是不是美美的!好喜歡這個顏色組合。

全家大小一人一個剛剛好,滿滿的幸運都在裡面。 日本抹茶粉的威力大家都清楚,淡淡的清甜主體加上明顯的抹茶味道,這個發糕的風味真的很滿足。


喜歡烘焙的我們一定要自己蒸發糕喔!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......