202001312317咖啡豆摩卡餅乾

獅子座女孩不愛咖啡入甜點,不明原因。 不過阿木卻很喜歡用咖啡作為甜點的食材之一,因為咖啡的香氣濃郁,會讓人感到開心的感覺。 777越南咖啡粉很好用,經常都會讓家裡有存貨,想利用的時候隨手可得。 老實說家裡真的要爆炸了,男主人說家裡有90%都是阿木的東西。 這,阿木不否認,但這是項健康的興趣,而且受惠的也都是親朋好友。 是不是很理直氣壯! 阿木已經有所收斂,這段時間看見藍莓都讓自己忍住不要衝動,獅子座女孩也不太喜歡莓果類甜點,沒有客源很難消化手作。

利用食材能夠擬真另外一個食材的形體是一件有趣的體驗。 像是維妙維肖的馬鈴薯麵包,十分討喜。 同樣的使用餅乾中的基本元素可以模擬出咖啡豆的模樣,還能散發它的氣味,更加過癮的感覺。

 

 

材料:8公克麵糰30顆,11公克麵糰8

無鹽奶油                  80g

糖粉                        70g

                           1g

蛋黃                        20g

低筋麵粉                  120g

無糖可可粉               15g

玉米粉                      20g

即溶咖啡粉                6g (極細)

蛋白                         8~9g (調整麵糰濕度使用)

咖啡豆                      適量 (包餡用)

材料如圖。 奶油和全蛋在室溫下使用。 天氣冷奶油需要早點從冰箱拿出來回溫。

粉類秤量在一起,左邊的是極細咖啡粉,右邊的是法芙娜無糖可可粉。

奶油以中低速攪打至絨毛狀後加入糖粉鹽繼續攪打。

天氣比較冷奶油攪打時間也相對需要多一些,利用手感體驗,感到奶油糊變的蓬鬆柔軟是目標。

記得刮缸,奶油糊變的蓬鬆後加入蛋黃攪打均勻。

篩入混合後的粉類,利用橡皮刮板將材料拌合成團。 是不是會感到材料盆中有些太乾的感覺? 這時候怎麼辦?

少許的添加蛋白可以改善麵糰過乾的狀況。 餅乾麵團中僅加入蛋黃是為了達到酥鬆的口感效果。 由於粉類狀態和空氣濕氣溫度的差異,拌合後的麵糰也會有不同的質地呈現。 過乾的麵糰中加入少許的蛋白可以幫助改善。

完成後的麵團是乾爽不是過乾。 左邊的是咖啡豆,想要逗趣的包幾顆內含咖啡豆的餅乾麵團。

每個麵糰以8公克大小揉成橄欖狀,放在鋪有烘焙紙的烤盤上。大約包了有9顆含有咖啡豆的麵糰,怕包太多被嫌棄。

剩下的麵團就平均大小的作成稍微大顆的咖啡豆。

利用刀背在餅乾麵團中間按壓線條。

全部完成後是不是挺像的? 整盤送去冰凍約15~20分鐘。 稍後烘烤不意變形。 ※烤箱以165C的溫度預熱。

放一顆咖啡豆在兩個餅乾麵團的中間,還真的挺像的。 冰凍後的餅乾麵糰,烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤12~15分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向。 稍微大顆的咖啡豆麵糰烘烤時間也是差不多。

餅乾出爐囉! 咖啡的香氣佈滿廚房,開心的感覺出現了。 餅乾在烤盤上放量至室溫後包裝或是放置密封罐保存。

巨型咖啡豆完成。 獅子座女孩說咖啡的味道很濃,還有咖啡渣耶…… ㄟ,是咖啡豆啦,阿木故意放的。 小姐回饋一個傻眼的表情! 但阿木就覺得很有創意的說。

男主人也說這個餅乾口味很好,但他傻傻的第一口問說是巧克力的嗎? 不能用觀色判定喔……是咖啡無誤!


烘烤後包裝一小包給小姑帶回家,晚上時間她發賴來說:「大嫂,這餅乾好吃,好吃,好吃」,太重要了講三次的概念。 小姑說打開包裝後一口一個的接著吃停不了,不多久就沒了。這時候很希望小姑住在家附近,可以讓大嫂超級有成就感的隨時餵飽飽。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......