202001202243中國年元寶鳳梨酥

一直很想做元寶鳳梨酥,找不到適合的模具。 三能鳳梨酥模是2D的呈現,感覺也不盡理想。 網路上看見一個不錯的分享是用月餅壓模來完成,感覺很興奮。 蝦皮買了模具後立馬想來試試看。 要能夠hold住元寶的形狀在烘烤時不變形,高筋麵粉的使用是比需。 另外壓模前的整形需要配合一下模具的形體,入模比較方便,壓制也相對容易。這個模具的文字刻痕很棒,用力下去後線條很明顯,完全美麗呈現。 內餡的選擇因為獅子座女孩不愛土鳳梨餡,用的是一般鳳梨餡料。

新的一年祝福大家闔家平安健康,事事順心如意,鼠年財富數不完。

 

材料:22顆元寶

麵皮:

無鹽奶油                   200g

糖粉                         80g

                            1g

全蛋蛋汁                   60g

低筋麵粉                   215g

高筋麵粉                   65g

奶粉                         35g

杏仁粉                      30g

帕馬森起司粉              35g

 

內餡:

鳳梨餡                        550g

先準備麵皮,材料如圖。 奶油和雞蛋必須在室溫下使用。 天氣冷奶油請早一點拿出來,狀態必須是軟化成膏狀再操作比較理想。

奶油的形狀仍在太狀態已經成膏狀,從左下可以看出來壓痕。 奶油以中速打軟成絨毛狀。

加入糖粉、鹽繼續攪打至融化約2~3分鐘。

分次加入全蛋蛋汁攪打至蛋汁被吸收,乳化效果產生。

天氣冷的時候奶油和蛋汁的融合也相對比較具有冷感。需要多打發一些時間等會的麵皮才會比較酥鬆。

接著將所有的粉類過篩拌均。

粉類不少過篩辛苦了,利用橡皮刮板以切拌的方式將材料拌合成團,完成後包覆保鮮膜靜置約30分鐘 (夏天則請冷藏靜置) 操作方式像我們在做司康般,請搜尋一下部落格中的相關說明喔。

30分鐘後準備來分割。 鳳梨酥的麵皮很神奇如果沒有靜置直接操作是一點都包不起來的 (慘痛經驗談) 

相對的靜置後完全輕鬆如意。

這是我們要達成的目標,是不是好美? 下次可以用這個模來做綠豆糕。

模具是可以放入50公克大小的麵糰。麵皮以每份30公克大小分割,蓋上保鮮膜備用。 ※烤箱以170C的溫度預熱。

金蟬鳳梨內餡則以每顆25公克大小準備,根據模型的形狀我們先將它搓成橢圓形備用。

模型長這樣。

內餡則根據模型搓成橄欖型。

麵皮壓平後將內餡放入包起。 麵皮不需要太大,內餡包的起來即可。

麵糰整型也同樣的整成大橄欖形狀。

要注意兩側稍微不要太鼓以免放不進模型中。

麵糰滾一下高筋麵粉防止沾黏。 低粉的濕度比較高無法達到防沾的效果。模具不需要有抹油灑粉的動作。

噹啷! 招財進寶來到囉。

福氣也來囉。

每顆元寶都排列整齊。 烤盤送入烤箱以170C的溫度烘烤20~25分鐘。 中途視家中烤箱特性家烤盤轉向。


元寶出爐囉! 元寶是利用壓模產生,烘烤中沒法上下烘烤,四周也無依靠顏色淺是自然。 如果希望上色多一點可以塗上以一顆蛋黃加上一小匙清水 (或是鮮奶/鮮奶油) 調和的蛋黃水塗抹。


將元寶放在層架上冷卻後包裝保存。

趁熱 (元寶冷了刷不上) 利用食用金粉刷在元寶表面錦上添花一番。 食用金粉是在巴黎旅遊時購買,一般烘焙店應該也都可以買到。

另外亮晶晶的粉飾是Suben續勝食用金粉噴霧,蝦皮上可以找到,賣家叫做大福,參考看看。

這樣應景應節日的點心很傳統很有古早味,妳也會喜歡嗎? 有些東西或食物雖然具有時尚和現代感很潮很威,但傳統仍值得玩味和保持尤其在這傳統的節日。

元寶的外型是算堅挺的,會誤以為很硬。 不過咬下的瞬間會有 〝哇,原來不硬〞的口感。 是另一種視覺與口感差異的體驗。


黃金一兩多一人一份禮,是不是感覺很大器。


新的一年希望大家都能發發發。 重點中的重點就是大家都要身體健康,注意安全。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......