202001142236貓舌餅乾

根據維基百科Cat’s tongue cookie譯自英文-貓舌餅乾是一種形狀像貓舌的餅乾,香甜可口。在荷蘭語中,被稱為Katte tong。貓舌餅乾同時在印度尼西亞也很受歡迎,被稱為Lidah kucing 而在菲律賓,被稱為lengua de gato 貓舌餅乾是以麵粉和奶油,糖粉和蛋白混合而成的麵糊製成,擠在烘焙紙上送入烤箱中烘烤。 也有其他成分可以是包括巧克力,柑橘和香料。

跟同學們聚餐後再做一次帶有覆盆子草莓醬的乳酪蛋糕給獅子座女孩獨享,但因為手指餅乾沒庫存。 想做個圍邊時突然想到可以用貓舌餅乾作為替代方案。 貓舌餅乾簡單又容易操作。 唯獨是奶油的狀態必須是在室溫下軟化才能操作,其他的就都攪拌均勻即可。

 

材料:使用7mm平口擠花嘴

無鹽奶油               50g

純糖粉                   60g

                           一點點

蛋白                       50g

中筋麵粉               50g (使用水手牌粉心粉)

 

材料如圖。 烤箱以190C的溫度預熱。

利用手持攪拌器將室溫下軟化的奶油攪拌散開。 奶油的狀態影響成品,務必確認奶油在室溫下軟化成膏狀。

篩入純糖粉和鹽拌均。

軟化的奶油加上糖粉拌合後更加顯得柔細,換成橡皮刮刀將材料拌合。換成橡皮刮刀操作避免麵糊沾黏在螺旋攪拌器上。

逐次少量的加入蛋白後拌均。

篩入粉類後拌均,中筋麵粉其實不太需要過篩,但篩一下也無妨確認沒有顆粒。

完成後的麵糊柔滑細緻。

麵糊裝入套上擠花嘴的擠花袋後擠出線條約成7公分。 蛋糕的高度約5公分,7公分的長度很適合。 完成後送入烤箱以190C的溫度烘烤8~12分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向。

貓舌餅乾出爐囉!擠製的過程力道會有輕重,較輕的會先烤好先出爐。 後一點的多一點點時間再出爐。 出爐冷卻後要變成硬挺的舌頭才是目標。

一堆貓舌在這裡。

第二次再作的時候刻意將長度拉長至10~11公分。 不為邊而是可以在烘烤時間到時先取出一片來做造型。 法式或是義式甜點中很常見到這樣的方式擺放,搭配慕斯或是冰淇淋一起享用。 同樣的溫度,烘烤時間在8~14分鐘之間。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向。

長舌的出爐囉! 出爐後就這樣擺著冷卻後密封保存。


趁熱拿出放在擀麵棍上後的效果。 可以在圈圈裏面擠上慕斯或冰淇淋產品。

堆疊出玫瑰花的樣子也可以。

很簡單吧,好看也好吃。

這是第一批完成的貓舌,用來圍邊很美麗。 不過這樣的圍邊是不太耐久存放的喔,畢竟餅乾遇到水氣多的蛋糕一定會回軟。


在家裡做甜點也能這樣奢華呈現,這能耐非我們莫屬!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......