202001072212蔥明鹹酥餅乾

年紀大了後會記性差是真的嗎? 有一回去超商付款繳費順手買了吐司麵包,回家後發現媽媽送的拖鞋蘭花花盆掉落砸破,心疼之餘也將花盆清理換個新的塑膠盆。 花了點時間整理結束後就兩手空空的進了家門,重點是完全沒有記得吐司麵包忘在家門外這件事。 第二天孩子們的爹提起才想起有買吐司這件事,兒子竟開阿木玩笑說:「在餐廳吃飯的時候,聽到吐司麵包按門鈴想進來」。 想起來了,應該是正好兒子也回到家在門口閒聊之後一起進門就忘了麵包。我的天鵝啊,怎麼可能有這個腦……

洋蔥絲入餅乾是一直很想做的鹹口味餅乾。 鹹香的滋味入餅乾不像甜味餅乾那樣的甜蜜,但應該會別有一番風味。 買了一包洋蔥絲但遲遲沒開工,用來煮過法式洋蔥湯,口味很好,但仍想用來做餅乾看看。 洋蔥絲放在每次開冰箱都會看見的近方,終於招手成功的讓阿木用來做餅乾。 洋蔥和起司粉是好朋友,還有黑胡椒和辣椒粉都是,全部一起來作伙,看看吃過這餅乾會不會聰明不健忘。

 

材料:

無鹽奶油                   145g

細砂糖                      15g (使用上白糖)

                            3g

黑胡椒粒                   3g

辣椒粉                      3g

帕馬森起司粉             45g

全蛋                         50g

熟洋蔥絲                   45g

低筋麵粉                   150g

材料如圖。 奶油、全蛋在室溫下使用。 鹽和麵粉秤量在一起。 黑胡椒粒、辣椒粉、起司粉秤量在一起。

室溫下軟化奶油和糖一起打軟 (糖量很少可以一起操作) 至奶油糊成膏狀。

分次加入蛋汁繼續攪打讓蛋汁被吸收。 過程中如果感到奶油糊變稀的太快可以保留部分蛋汁,在加入粉類拌均後再以蛋汁調整。 有時候硬加入過多的蛋汁會讓奶油糊變得花花的影響成品口感。

篩入低筋麵粉。

黑胡椒粒、辣椒粉、起司粉一起也篩入盆中。

起司粉多少還是有點顆粒,過篩後比較容易拌合。

洋蔥絲加入後以橡皮刮刀拌合成團。

剩下一點點的蛋汁也倒入一起拌合。

切拌的方式拌合餅乾麵團是有效又方便的方法,避免過度攪拌粉類造成出筋影響成品口感。

整形後放入U型直角模中。 尺寸是35x3.5x3.5cm 模型需要先包覆保鮮膜防止沾黏,麵團剛剛好可以全部裝入,太正點了。完成後放入冰箱冷凍變硬後再行切片烘烤。

準備烘烤囉。 烤箱以165C的溫度預熱。 預熱中來將麵團切片,麵團中有不少起司粉,切片時的麵團的溫度要注意,解凍太過麵團過軟切片時形狀不美麗。 麵團的狀態是硬挺不過軟,切片後呈現俐落完整的切面。

像這樣,麵團有硬度但不會切不下去。 利用鋒利的廚房刀具切片,約7~8mm厚度。

切好後排放在舖有烘焙紙的烤盤內。 烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤25分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

第二盤等待中。

第一盤出爐! 廚房頓時有一整個洋蔥濃湯的味道,超香的。

第二盤也完成烘烤。

洋蔥絲是經過油炸的產品顏色較深,再次跟著餅乾麵團烘烤後自然更加有深度。 烘烤時烤盤可以放在中間層避免餅乾表面洋蔥絲顏色更深。 出爐後就這樣放著等冷卻後裝入密封罐即可。

獅子座女孩剛好從外面回家,聞到餅乾的味道說:「矮額,這個好洋蔥喔!」。吃了一塊之後的她就再也沒有停手的接著拿起餅乾往嘴裡送。 她說太好吃了。

可能是獅子座女孩本來就愛吃起司片,餅乾中有不少的起司粉深得她的芳心。 拍照後的餅乾罐就跟著她進進出出的被抱著走,如影隨形。

鹹餅乾不太容易討喜就像鹹蛋糕一樣必須有點辛香氣味來助陣。 辣椒粉和黑胡椒粒在當中扮演很好的助攻員角色。

希望妳也試試看這個鹹口味的餅乾,還不錯喔!

吃了會變聰明  !


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......