201912232223小V Vitantonio 鬆餅機迷你焦糖松子塔

Vitantonio 鬆餅機在FB上有個社團,認識這個社團是好朋友茉菲的推薦。 社團裡面的各位女生都有著不同凡響的魔法,將各式各樣的烤盤使用發揮的淋漓盡致。 看著替小朋友準備學校運動會、園遊會的年輕馬麻們,製作出來討喜又可愛的鬆餅機小點心,真是嘆為觀止,各個都太有才。 十分感謝大方分享的社團朋友們,個人也從中也獲得不少實用的資訊。

鬆餅機的烤盤組合中有個單片的塔皮烤盤是跟杯子蛋糕塔盤搭配使用。 杯子蛋糕的凹槽塔盤跟塔皮的凸點烤盤搭配後可以烤出塔殼。 真心要佩服日本人厲害的一面,一台機器之後的永續烤盤研發可以創造無限可能,讓機器發會最大功用。

幾次使用迷你塔盤之後覺得有個想要改進的地方,麵團放在凸點上蓋上蓋子烘烤,很容易會有破損的情況。 於是想用一般我們做塔皮的方式來操作,先將塔皮入模型,機器熱機後再套入烤盤。 這樣的方式是成功的,良率100%,不過一次只能完成8個塔殼,因為機器實在太燙。

完成後的塔殼可以裝入夏威夷豆塔的內餡,沒想到也是非常完美。 小小一個塔殼可以裝入約19公克的焦糖豆塔餡,容量不少。 如果妳也正好有機器又有烤盤一起來玩玩吧。

 

材料:

巧克力塔皮:

無鹽奶油                  75g

糖粉                        50g

全蛋蛋汁                  12g

低筋麵粉                  100g

無塔可可粉               20g

 

焦糖內餡:

細砂糖                     50g

動物鮮奶油               25g

                          1g

無鹽奶油                  32.5g

 

松子                        180g                  

蔓越莓乾                  20g

塔皮操作請參考簡單易做的甜塔皮篇。 這裡已經備妥,每份塔皮約10公克擀開約比塔模寬1公分大小即可。操作過程以手機拍攝請包涵!

塔皮一一鋪放在杯子蛋糕的凹槽烤盤內,別擔心沒有火力不會燙。 多餘的塔皮用小刀輕輕橫切。

最後一份要放入塔模中。

慢慢塞進去就是了。 完成後連同烤盤放入冰箱冷藏一下。

這是塔皮的單片烤盤,裝上後開始熱機。

開關開啟兩個燈都亮時表示熱機完成,可以開始烘烤。

冰鎮過後的塔皮拿出來,看的出來比較冷靜的樣子。

慢慢地將烤盤放入機器中,小心別燙傷。

機器上蓋蓋上,一個凹一個凸,就成了塔殼,很容易看懂。 加熱約一分半到二分鐘的時間即可完成。

等會機器會很燙無法再次同樣的操作放入塔皮,改以凹凸烤盤對調的方式。 先將需要的麵團揉好,每份約10公克。

塔殼烘烤完成,幾乎完美沒有損耗。

戴上白手套將塔殼輕輕取出放在層架上冷卻。

是不是都挺完整也不需要修剪?

接下來就把麵團放在凸點烤盤上 (烤盤已經戴上手套對調,小心很燙)輕輕蓋上上蓋。 一樣的一分半到二分鐘時間。

時間到打開上蓋,有二個不見了?

卡在上面啦……

同樣的戴上手套輕輕取下塔殼,可以看見瑕疵品。 不良率約30% 如何使用凸凹搭配的烤盤操作方式看來得再多多練習。

焦糖松子內餡完成也裝入塔殼中。 內餡操作方式請參考有如聚寶盆的焦糖夏威夷豆塔篇。根據歷史紀錄大概做超過200個豆塔都是用這個配方和方法,朋友吃過說真的比外面賣的好吃。試試看就知道!

總共可以完成多少個迷你塔? 塔殼大概可以有25~26個。 內餡也差不多,這次總共完成16個迷你塔,剩餘的內餡裝入船型米殼中 (不用再次烘烤)

孩子們好喜歡吃這一味松子塔,松子特殊的香氣加上顆粒比較小入口咀嚼的口感很棒。 一口一個的很過癮,但背後的辛酸故事要懂得感恩嘿……

迷你塔有多迷你? 如果妳家中沒有請聽我說,塔殼大約3x3x2.5cm (寬高底) 這樣小小一顆塔殼也可以堆高高,有沒有太神奇了?

完成後看著這些迷你小塔也是很療癒的啦! 舉一反三是我們愛烘焙的理由之一。

剛好也在做夏威夷豆塔送朋友,給迷你塔裝一顆吧。


藉著甜點傳遞幸福的感受從我們家的廚房到妳那兒囉!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......