201911282316伯爵核桃奶油餅乾

擠花餅乾在這些年裡十分受到喜歡,多半是被香港的曲奇餅乾給吸引。 我們自己在家裡玩玩看時,口味上可以變化的也不算少。 之前分享過的奶油曲奇四重奏南瓜肉桂曲奇餅乾都十分受到親友的好評。 擠花不難但需要些練習,還有擠花時餅乾麵團落下的位置及連結處,擠花面的大小也會影響烘烤後的外型,總之要多多練習練習。

伯爵茶可以說是被大量使用在烘焙上的茶類,伯爵該笑嗨嗨才是。 做過伯爵曲奇單品,我們來試試看伯爵加上堅果的餅乾麵團的口感。另外不一樣的是麵團一半擠花一半揉圓烘烤,完成後的成品包裝方式不同感受也不同。 接下來的日子都要忙碌跟朋友們吃飯感恩慶祝友誼是嗎? 還有跟家人跨年的食物準備! 喜歡烘焙的我們就是這樣,早早給它想好想滿。

 

材料:12片和一小鐵盒餅乾

無鹽奶油                   125g

糖粉                         85g

                            1g

香草豆莢醬                少許

全蛋                         55g

低筋麵粉                    190g

奶粉                          15g

杏仁粉                       50g

伯爵茶包                    4g

核桃碎                       25g

材料如圖。 奶油室溫下軟化使用。 全蛋室溫下使用。※烤箱以170C的溫度預熱。

核桃用量不多,利用單柄鍋稍微加熱至香氣出來後切碎備用。

室溫下軟化的奶油準備打軟。

餅乾配方中沒有膨鬆劑靠奶油打發來達到餅乾的蓬鬆程度。 攪打時間大約3~5分鐘,中途停下來刮缸繼續攪打。

加入糖粉和鹽繼續攪打至融合。

攪打至感覺糖鹽跟奶油融合即可。

加入香草豆莢醬後繼續攪打。 個人很喜歡將香草豆莢跟伯爵配在一起,感覺伯爵被加分。

經過攪打後奶油的蓬鬆度看得出來。

接著分次加入打散的全蛋蛋汁,讓蛋汁被奶油糊吸收。

加入全蛋打發的乳化效果產生感覺奶油糊更加的彭發。

過程中要記得刮缸幫助所有的食材被充分攪打。

篩入混合後的粉類。

加入核桃碎。等會核桃碎要通過花嘴擠出,需要切碎一點。

利用橡皮刮板將材料混合成團。

以每份約20~25公克的麵團揉圓後放在舖有烘焙紙的烤盤上輕輕壓扁。 完成後送入烤箱以170C的溫度烘烤18~22分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

剩下的麵糊裝入套上M1花嘴的擠花袋 (擠花袋是可以重複使用較堅固的那種),擠在矽膠墊或是烘焙紙上。刻意的將花形擠的小圈一點。同樣的溫度送入烤箱烘烤約18~22分鐘。 因為麵糊是堆疊著的,烘烤時間一樣需要多一點。

第一批餅乾烘烤完壁出爐囉! 餅乾放著等到室溫下在放入密封罐保存即可。

第二批也出爐!

擠得比較小形狀也比較Hold的住。 如果要大片一點就是要擠高高的,像是伯爵茶曲奇餅乾篇那樣。

放涼後的餅乾大集合。 右半邊的圓型餅乾因為沒有膨鬆劑的添加感覺是忠厚老實型的。 泡打粉或是小蘇打會讓餅乾變胖變大變顏色,沒有好不好但可以由我們來設計選擇。 左半邊的有撒了些糖粉 (材料外),但並沒有太加分,請忽略。

來玩一下下包裝,餅乾桶中鋪上泡泡紙放入防潮包,專業開始。

小餅乾排排放的放好放滿。

泡泡紙放在上層保護。

蓋上上蓋,有沒有很可愛? 自己都欣賞老半天。

一份麵團完成兩種形式的餅乾呈現任自由發揮,只有愛烘焙的我們做得到。

密閉裝在鐵盒裡的餅乾打開蓋時陣陣的奶油香味和淡淡的茶香撲鼻,是一種舒服又甜蜜的感覺。    獅子座女孩說:「您還真勤勞又費工的包裝啊,那不客氣我帶走囉!」。 這小姐………

12片忠厚老實的餅乾片裝入華麗的直角餅乾袋,也是個美人兒。

鐵盒的還有一個小提袋,是不是專業中的專業。 (蝦皮買的,搜尋馬口鐵盒/餅乾鐵盒)


妳會想用哪一種包裝方式呢!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......