201911272253濃情巧克力厚片吐司

「宋太太,恭喜妳即將得到一張好人卡的頒發」,打電話給娘家媽媽逗她開心。 說完之後真怕她以為是詐騙集團的把電話掛了,趕緊報上名字。 媽媽的回答是:「妳太客氣了,宋小姐」。 媽媽總是我們在任何需要解救事情時候的依靠。上個星期身體有些不舒服,回娘家聊天提起,媽媽提醒用眼藥膏很有幫助。 她的理論是眼睛這麼敏感的器官都可以接受眼藥膏,其他皮膚部位應該沒有問題。 現在連孩子們都知道牙齦或是口腔內有潰瘍可以塗抹鹽巴幫助消炎,都是阿嬤的教導。 我的媽媽,孩子們的阿嬤是個百寶箱永遠取之不盡的知識啊! 愛要及時,立馬打電話跟娘說聲謝。

孩子們開始工作後為母的似乎沒有因此而輕鬆,總是希望能夠在溫飽之上更多一點的注意飲食。 孩子們的爹很成就的發明了雙瓜薏仁飲,把南瓜加地瓜和薏仁蒸熟後打成漿。 天下父母心只有自己體會後才能領悟。

白吐司很好被利用,巧克力的魅力更加不好抗拒。 利用法芙娜可可粉和水滴巧克力豆做成吐司,切成厚片再抹上顆粒花生醬給孩子們當早餐,每個都笑嗨嗨。

 

材料:12兩吐司模 x 1

高筋麵粉                 250g

無糖可可粉              20g (使用法國法芙娜)

細砂糖                    40g (使用三溫糖)

                          3g

快速乾酵母               3g

全蛋                        60g

清水                        100g

無鹽奶油                  40g

水滴巧克力豆            50g

大致材料已就緒如圖。 乾性材料除了巧克力豆外全秤量在攪拌缸中。 清水和全蛋秤量在一起。 奶油室溫下軟化成牙膏狀態使用。

水和蛋倒入攪拌缸中。

攪拌缸以慢速4分鐘後轉中速4分鐘攪打。

剛開始感覺攪拌不易,等待一下不心急。 過程中如果感覺麵糰比較乾要適時的添加少許水給予濕潤度。 麵糰的柔軟度如耳垂的軟硬度是理想目標。

轉成中速攪打時有測量一下溫度,麵糰溫度會因為攪打而升溫。 利用冰水盆放在攪拌缸下幫助降溫可以讓麵糰狀態較優。

停機後加入軟化的奶油,攪拌缸再次以慢速3分鐘後轉中速3分鐘攪打。

照道理麵糰的溫度會因為攪打越來越高,隔著冰水盆降溫,溫度保持住麵糰的狀態自然比較好。

加入奶油後麵糰變黏,經過攪打後麵糰成團不沾缸表示濕度的掌控有做到。 這時候若麵糰太黏巴在缸底要補些粉幫助。 對於跟麵糰之間的情感要多多觀察和體會。 任何狀態下我們是活的可以變通,不用被既定的配方比例框架住。

看見了嗎? 又拿冰水盤伺候著了呢!

檢查薄膜,如果薄膜不明顯可以在慢速中速的攪打一下麵糰。 不過切記麵糰的溫度不要太高超過26度。

最後加入巧克力豆慢速拌均。

麵團整形號放在抹上油脂的鋼盆中,測一下溫度很低。 表示需要多一點點的時間來發酵也沒什麼太要緊。

麵團蓋上保鮮膜放入微波爐 (不開火) 進行第一次發酵約70~90分鐘。 這是中途拿出來翻背的模樣。 翻背更能幫助麵糰的發酵。 做麵包沒能跑太遠就是要在麵糰的附近做其他的事情。

麵團完成第一次發酵,手指沾上乾粉插入麵糰中心位置不回彈表示OK

將麵團分割成兩等份並滾圓,蓋上保鮮膜進行中間發酵約20~25分鐘。

完成中間發酵後取一份麵糰拍拍幫助排氣。

麵團翻面擀開長片型,由下往下捲起。

收口處朝下的放在工作檯上,蓋上保鮮膜靜置約10分鐘。 片刻的靜置讓麵糰的延展性更好,10分鐘是值得的。

10分鐘後再次擀捲完成後將麵團放進吐司模型中。 進行最後發酵至9分發。 用這樣的形容方式會不會比較容易判斷? 根據環境溫度的差異,最終發酵60分鐘不見得能到9分發,但若以高度來研判可能容易些。※最終發酵完成前10~15分鐘烤箱以195~200C預熱。

大約使用了70分鐘完成最終發酵,準備要進爐烘烤了。 烤模放在烤盤送入烤箱以200C的溫度烘烤28~30分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。 另一個口味下次分享囉!

麵包出爐囉!

脫模取出後放在層架上冷卻。

這樣拍照有沒有很氣勢的樣子? 巧克力是充滿熱情的食物,多半人都愛但也有不喜歡的。 濃情巧克力這部電影看過嗎? …….很多很多年前的電影。 也許看過會愛上巧克力。

特意把麵包切成厚片的形式,讓孩子們吃個過癮。

隔天早上起來後將顆粒花生醬塗好塗滿的給孩子們帶出門,這份愛心早餐絕對勝出早餐店


妳也要試試看嗎?

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......