201911262349小V Vitantonio 鬆餅機爆漿湯圓鯛魚燒

鯛魚燒是日本熱門的糕餅點心之一,它的外型類似魚的形狀,通常裡面包有紅豆餡。在過去,日本只有今川燒(俗稱車輪餅),圓圓的外形就像是銅鑼燒一樣。現在就來看看它怎樣發展成在日本人人喜愛的點心吧!

在明治時代,日本鯛魚是一種非常昂貴的食物,通常只有在特別的節日時,平民百姓才能吃到。因此,在當時日本某家知名的糕餅舖,就把今川燒(車輪餅)的模型改成鯛魚的形狀。在這之後,這種糕餅成為了日本有名的和菓子之一,稱為鯛魚燒 (鯛焼き,Taiyaki),當中(tai)與鯛魚的日語發音相同,焼き(yaki)為燒烤的意思。 鯛魚燒是日本傳統糕點(又稱為和菓子)之一,這類型的點心通常都會包有紅豆餡。現今,鯛魚燒有著各式各樣的口味,不只有紅豆,還有巧克力和抹茶等。

台灣人也愛鯛魚燒,而且還發揚光大的包入湯圓成為爆漿鯛魚燒。 我們家很少在外面買這個點心,想吃的時候就把鬆餅粉喇喇後倒入鬆餅機再放上湯圓,三分鐘搞定,大人小孩都愛。

 

材料:可完成11隻鯛魚燒

瓦夫鬆餅粉     (這次使用的材料)

鬆餅粉             250g

鮮奶                175g

全蛋                60g

無鹽奶油          25~30g (融化使用)

 

冷凍湯圓          11 (桂冠流沙和抹茶口味)

鬆餅麵糊很方便,全部倒進鋼盆喇喇耶就好。

完成後的麵糊裝入擠花袋 (或是塑膠袋也行),冷凍湯圓已經稍微解凍備用。 鬆餅機熱機二個燈都亮起後開始操作。

先將麵糊從魚的尾端擠入,順的模型一圈後放上湯圓,再次己上麵糊蓋在整條魚上。蓋上上蓋加熱約2分鐘後開蓋看看,再蓋上蓋繼續加熱1分鐘完成。

加熱3分鐘後打開來的模樣,邊邊多出來的煎餅很容易取下,整條魚會很美麗。

完成後的鯛魚燒放在層架上冷卻。 這時候已經有人在背後呼喊〝可以來隻魚嗎?〞。 還沒拍照請稍待…拍勢!

旁邊那尾好像是在說〝為什麼我裝不了盤!〞,搞笑阿木。

看看那個魚鱗片,有沒有活靈活現的。 原本覺得這烤盤有點小,不過雖然份量小一尾吃下去如果想再加一也比較不會有罪惡感。

獅子座女孩坐在餐桌前一尾尾的享受,她說皮脆內軟的好好吃喔,還有那個抹茶的比流沙的好吃。 流沙口味有點不習慣,哥哥也這麼說,畢竟口味是一種習慣。

建議喜歡吃鯛魚燒的大家要以吃多少做多少為主。 冷卻後的隔天那個湯圓會像灰姑娘的南瓜馬車一樣變回南瓜的頂叩叩。

想像在吃火鍋或是晚餐後的當下能夠有一個爆漿的鯛魚燒是多麼美好又幸福的用餐結尾。


妳發現了嗎? 換上紅色的機身拍照,好像比較美吼? 女人啊,善變是本性!

日本鬆餅機第一品牌-Vitantonio團購限定紅色經典款 (蘋果紅)  團購連結:https://gbf.tw/rmmam (2019.12.3 截止)

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......