201911252244M&M巧克力奶油花生酥餅

花生醬是我們全家人都喜愛的佐餐抹醬,抹再多都不會被拒絕。 孩子們的爹應該是沒童年,沒吃過花生醬,超級喜歡多一點再多一點的塗抹,根本是吃醬配麵包。 阿木也愛花生醬但是怕胖,通常都是在假日期間的早餐塗上一片吐司麵包,搭配荷包蛋和黑咖啡,奢華一下。 想想好久沒有做花生醬餅乾了,時間又接近年底的聖誕月份,大家可能參加趴替要送伴手禮,我們可以來個變化版的花生醬餅乾,讓大人小孩都開心吃。 結果很意外的餅乾完成後的口感接近山東萊陽桃酥。 據說我們在台北知道的萊陽桃酥是台灣人自己發明的,山東並沒有。 不論如何這餅乾是好吃極了的版本。 獅子座女孩一個晚上幾乎把罐子裡的都吃光,她說因為有M&M巧克力,就覺得內餡有寶可以挖,一直想吃光光。 還好阿木先包裝了幾片給哥哥的女朋友,不然連影子都沒看見。

 

材料:18片約30公克麵團

無鹽奶油                 125g

顆粒花生醬              50g

細砂糖                    30g

                          1g

蛋黃                       20g

動物鮮奶油              30g

低筋麵粉                  210g

奶粉                        15g

無鋁泡打粉               1.5g

夏威夷果仁               45g

M&M巧克力              90g

材料如圖。 奶油和花生醬室溫下使用,室溫下的蛋黃和鮮奶油秤量在一起。※烤箱以175C的溫度預熱。

奶油花生醬盆中加入糖鹽打發。

攪拌器以中高速打法約3~5分鐘,讓奶油糊變得蓬鬆。 奶油打發程度影響餅乾口感,我們可以控制成品想要達到的軟硬度。

蛋黃鮮奶油分次加入奶油糊盆中攪打均勻。

蛋黃鮮奶油充分被奶油糊吸收,小地方要注意。

篩入混合過後的粉類,切碎的夏威夷豆也加入,M&M巧克力豆放一半留一半裝飾。 包起來沒看見的放藍色,亮眼一點的留在後面裝飾用。

利用刮板將材料拌合成團。

麵團不會太黏手,以每份30公克大小的麵團滾圓後放在鋪有烘焙紙的烤盤上按壓成片狀,再將剩餘的M&M巧克力豆輕輕壓入裝飾。 完成後將烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤18~20分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向,幫助受熱。

另一盤麵團以冰棒棍插入麵團做成棒棒糖造型,同樣的溫度和時間烘烤。

餅乾出爐囉! 好香的花生味。 出爐後的餅乾就這樣擺著到室溫後密封保存即可。 在烤盤上降溫的過程中餅乾仍有熟化的作用。

為了拍照冷卻後放在層架上欣賞一下。

第二盤餅乾也出爐囉! 烤溫和烘烤時間為參考值,大家要依據自己家裡的烤箱狀態加以觀察和調整。 一般來說我們習慣的餅乾烘烤溫度大約在165~180C之間,時間則依序麵糰大小不同約在18~25分鐘。 用心觀察,烤箱會讓妳知道!

拍照時間,有沒有歡樂感。

利用單片包裝的自黏袋將餅乾包裝起來,繽紛的感覺出現。

幾片單片包裝讓任職特教班的老師 (兒子的女朋友),送給分組學習的小朋友們。 討喜的亮彩顏色,相信孩子們會喜歡。

餅乾這樣裝進夾鏈袋後是不是也很適合做為伴手禮?

棒棒糖造型的也很討孩子們的歡心,像是獅子座女孩。剩下這些沒有包裝的全部進到獅子座大姊姊的肚子裡。 她說餅乾很酥鬆,一碰就化開,看見巧克力無法抵擋,一口接一口的停不下來。


特教老師說小朋友們看到就很興奮,拿著餅乾一一拍照並分享照片給阿木 (因肖像權只能獨享囉),實在太感動了。 有的立馬將餅乾喀掉,有的帶回去跟家人分享,孩子們真的天真無邪。 一點點的心思和巧作,分享後獲得的更多,妳說是不是!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......