201911242205小V Vitantonio 鬆餅機熱壓芋泥肉鬆吐司

鬆餅機能做的事情還真多,烤盤的收藏更是各家姊妹都沒在手軟的。 好幾個月前好朋友Merphy就把她未曾拆封的烤盤先借出讓我玩玩,實在感動。 其中熱壓吐司烤盤因為太懶只拿起來看看又包回去歸還。 萬萬沒想到這個烤盤是明星商品之一,因為整個蝦皮都在缺貨,殘念啊。

芋泥肉鬆吐司是最近早餐店裡非常熱銷的一款品項,賣價大約在TWD45~60元之間,而且聽說還得排隊等候許久才能吃到。 這種時候對於我們愛烘焙料理的鬥士來說實在是最好的挑戰時機,覺得一定要來PK一下。

芋泥要好吃當然芋頭是主角,現在這個季節開始的芋頭都會很好吃。 芋泥的清香味道必須靠些奶油、糖和鮮奶油 (或鮮奶) 來提升香氣和潤滑度。 再分享這篇文章之前已經做過這個作品,獅子座女孩有個評語她說是很好吃,但是芋泥的部分為什麼不會像外面賣得看起來細緻一點。 〝蝦米?不夠細緻?芋泥有顆粒感不就是這樣?〞,思考之後突然有種茅塞頓開的靈感。 剛巧終於得到熱壓吐司烤盤之際,趕緊將這個領悟付諸行動。

 

材料:可以完成6~7分熱壓吐司

芋頭一顆                   703g (去皮後625g)

細砂糖                      35g

二砂糖                      35g

                            一咪咪

無鹽奶油                    60~70g

鮮奶油                       70~80g

 

肉鬆                          適量 (每份約70g)

吐司麵包                     12

先處理芋頭蒸芋泥,男主人幫忙從市集挑選的,他很自豪。

去皮後的重量,皮也快要有80公克的份量。

蒸過很多次芋頭後的心得是將芋頭刨成薄片後,入電鍋蒸很方便又容易蒸透。刨刀是薄片型的當然很明瞭。 盆子放入電鍋以外鍋1.5杯水的添加後蒸熟。※ 芋頭蒸熟後趁熱拌入其他材料拌合,是芋泥製作的最佳時機。 趁著蒸芋頭的空檔時間先將其他材料備妥。

芋頭蒸好囉!見風後很容易風乾,手腳請快一點。

趁熱加入糖、鹽、奶油,鮮奶油慢一點請稍後。

添加調味材料時可以不用一口氣加好加滿,可以慢慢調整甜度和濃稠度,一免後悔來不及。

一般都會使用叉子或是壓泥器或是料理機來拌合,料理機尤其不優,很多時候攪拌不動會多添加液體材料,芋泥就成稀糊狀。 使用手提電動攪拌器慢速來操作是茅塞頓開的靈感乍現。

慢慢地添加鮮奶油,攪拌機同樣的慢速攪打後轉中速攪打至細緻。

攪拌機是不是比叉子來的給力多了。

嚐嚐看甜度和濃稠度,不滿意仍可慢慢添加到位,完成芋泥製作。 芋泥的香濃來自奶油和鮮奶油,甜味的添加也會帶出芋泥的特色。 總之慢慢地調整到自己喜歡的討喜味覺最重要。 按照材料表中的配方比例是絕對不甜!

完成後開始組裝囉!機器先熱機至兩個燈都亮再行操作。

吐司麵包上都先抹上薄薄一層奶油 (材料外),奶油不需要是溶化的,等等仍需熱壓。 一片先舖上肉鬆,鋪好鋪滿自己家裡吃的,滿足自己和家人的歡喜量優先。

芋泥抹在另一片吐司上,每份約145公克。 考試:誰貼像誰合體? 當然是芋泥貼向肉鬆啊,否則會有尖叫聲 (肉鬆會散掉)

吐司麵包夾好後放在預熱完畢的機器烤盤上,上蓋蓋好後計時約2分鐘。

中途一半時間打開來偷喵一下,很厲害的樣子。

2分鐘後已經上色,喜歡這樣也可以,或者再加熱1分鐘表面上色更多更酥脆。

單份熱壓的時候旁邊還可以煎個蛋,不要浪費空間。


看到了嗎?是不是非常的方便又簡單。


如果是第二天要準備上學上班怕來不及,可以先完成芋泥和肉鬆的合體,放入冰箱冷藏備用。 早上起來只需要熱機後即可熱壓。


看到了嗎? 非常的好吃! 獅子座女孩吃得很開心。 原本以為哥哥不愛芋頭,沒想到他說芋泥他可以,還跟妹妹說:「這超級好吃的!」。 早上只做了二份,獅子座女孩連芋泥都不放過的一直偷吃,還跟哥哥說:「媽媽等下還要用芋泥的話,我就死定了」。 女孩兒們對於芋泥似乎很難抗拒!

如果說外賣的商品既費工且材料又難取得,當然享受使用者付費是應該。 想想這庶民美食的食材真是垂手可得,又可以簡單操作,真的很不想假手他人。 早一點起床可以讓全家開心吃,為母則強只能這樣說。


抬出家中的鬆餅機一起來玩玩吧!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......