201911062230核桃雪球

有位好朋友經常在臉書粉專上按讚鼓勵,她說反正看的見也吃不到,只要是看見貼文按讚就對了。 對於這樣大心的支持和〝視〞吃實在感到溫馨。 有時候我們常常會對於某件事、某個行為感到到療癒,大家認為是看料理烘焙比較療癒? 還是自己完成烘焙料理作品後比較療癒? 個人覺得應該是看完某個作品後激盪出動力去完成後最療癒。 怎麼看都不如自己親手試試來的過癮,每個步驟過程中的所有都將是自己寶貴經驗的累積。 說到這就是希望大家除了來到這裡探望之外,還要勤手做,給自己最好的獨享療癒時光。

為了讓大家更容易上手和操作,我們來做個超級無敵霹靂簡單的雪球。完全沒有打發這件事也用不到攪拌機,靠雙手就可以完成麵團。烘烤出來的雪球入口即化,極度符合如白雪般的綿密。

 

 

材料:20公克麵團共20

中筋麵粉                125g

糖粉                      37.5g

                          一咪咪

香草豆莢醬              少許

無鹽奶油                 110g

核桃仁                    125g

材料如圖。 奶油在室溫下軟化使用。 核桃仁以150C預熱好的烤箱烘烤7~10分鐘放涼備用 (使用氣炸鍋300F4分鐘OK)

中筋麵粉篩入鋼盆中。 使用低筋麵粉雪球更鬆化,建議以中筋操作。

糖粉鹽也加入。 配方中的糖比例很少,不能再動囉! 糖少的原因是等等要裹上糖粉。 如果沒有糖粉加持,這裡的糖還得多一些,全量約55~60公克。

利用螺旋攪拌器將材料攪拌均勻。畢竟沒有使用機器我們先行將材料攪拌、攪拌。

軟化奶油加入。

別看奶油直挺挺的,是有達到軟化的程度。 太硬不適合太軟化成液態也不行,像這樣仍有型但可以被按壓的狀態即可。

戴上乳膠手套將奶油在粉堆中捏壓成顆粒狀。

雪球的粉油比例幾乎相同,跟奶油酥餅相似,這類型的餅乾奶油香氣很注重。

烘烤過冷卻的核桃仁加入拌均成團。 奶油比例高如果烘烤過的核桃仁沒冷卻再加,很可能會讓奶油融化,請留意。

完成後的麵團蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏1小時後再行烘烤。 操作過程中難免因為手溫讓麵糰溫度增加,冰鎮片刻讓食材也先行結合後再烘烤風味更佳。※完成冰鎮前15分鐘烤箱以165C的溫度預熱備用。

冰鎮完成的雪球麵團以每顆約20公克大小揉圓後,放在舖有烘焙紙的烤盤上。烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤25分鐘,中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

雪球出爐囉! 有點像岩石,但是它很鬆 (因為油脂夠)

帶有堅果顆粒的雪球肯定好吃。

出爐後的雪球就這樣擺著待冷卻後再以糖粉妝飾。

雪球冷卻後以適量的糖粉 (材料外) 裹上,

裹好了放在層架上是為了展示,裹好了可以直接裝罐或包裝。

來點聖誕味兒吧!

多一點點加持整個氣氛就出來了。

喜歡這個彩帶繫出畫龍點睛的效果。

一口一顆挺過癮的。 獅子座女孩說:「好鬆喔,妳麵團沒揉緊吧」。 是油脂很足夠造成入口即化的感覺好嗎… 阿木不想說!


一個晚上後一瓶子裡的只剩下二顆,獅子座女孩成了大老鼠吃光光。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......