201911052234伯爵紅茶香橙杏桃磅蛋糕

今年是小獒來到家裡跟我們做伴的第七年了,時間過得好快。 雖已從幼犬長大為成犬,這熟齡毛小孩仍然擁有非常稚氣的眼神,和充滿撒嬌的本事。 毛爸毛媽不在的時候,小獒竟然發揮大哥的姿態,招喚毛哥毛姐們好生伺候著他。 哥哥說小獒一天要出門玩耍兩次,而且是由小獒來控制。 出門之後也由獒兒來決定走多走少,在何處休息。 獅子座女孩說小獒完全不受控,想休息就趴下叫都叫不動。 哥哥則說他完全被小獒吃得死死的,小獒會見勢往門口方向衝,表示要出門玩耍,毛哥請快。 看著孩子們在line上的留言,阿木雖有些同情卻也有幸災樂禍的竊笑。 〝惡馬惡人騎〞,果真有道理。 讓毛弟來讓哥姐們忙忙也是一件好事,畢竟當年誇下海口說要負責的兄妹二人組好像盡力的時間寥寥無幾回。 不過玩笑歸玩笑,孩子們負責任的態度讓老爺和阿木都感到欣慰。

最近愛上做磅蛋糕,簡單快速攜帶方便之外也好吃。 常覺得市售的磅蛋糕價格都不太美麗,又不見得好吃 (愛嫌) 小小一片價格都不便宜,不過畢竟店家有店租和人事成本要攤提。 我們愛玩烘焙,主要是為了家人、親友和用甜點交朋友,食材上注意質量好的材料,絕對完勝市售。 我們的甜點我們有信心!

 

材料:水果條尺寸 17.5x8.5x7cm 一條

          水果條尺寸 23x50x65cm 一條

無鹽奶油                   230g

上白糖                      100g

三溫糖                      100g

                            1g

全蛋蛋汁                   250g

熱水                         20g

伯爵茶包                   4g

低筋麵粉                   200g

杏仁粉                      30g

伯爵茶包                    4g

無鋁泡打粉                 5g

酒漬杏桃乾                140g         (100g杏桃乾+40g橙酒浸泡一天使用)

材料如圖。 奶油、全蛋在室溫下使用。 熱水先浸泡兩包茶包備用。

※烤箱以175C的溫度預熱備用。

室溫下軟化的奶油打軟至絨毛狀。

一口氣加入糖鹽,繼續攪打至奶油顏色變白。 加入兩種糖中的三溫糖用意是多一點蔗糖的風味。

看見砂糖有顆粒產生了嗎? 潮溼的天氣所致。 先以慢速慢慢地打散即可。

過程中記得刮缸,幫助材料攪打平均。

奶油顏色變白,且有些齒狀,跟糖鹽聚合在一起,攪打的差不多囉。

停下來觀察一下。

利用刮刀整理缸邊,看一下奶油狀態的蓬鬆感,取一點點摸摸看糖融化的程度。 這樣的狀態已經差不多。 奶油打發程度影響成品的鬆發程度喔。

全蛋打散成蛋之後分次加入繼續攪打至蛋汁吃進奶油糊中。

全蛋的份量不少,可以將速度加快幫助蛋汁被吸收。刮缸要記得。

篩入低筋麵粉略為拌均。

杏仁粉和另外兩包伯爵茶加入拌均。

酒漬杏桃乾已經浸泡一天後的狀態,利用些過篩後低粉(材料外)讓表面乾燥些,稍後不會全掉在蛋糕底部 (因為比重關係) 至於用哪種口味的利口酒浸泡完全是隨自己開心。 伯爵有佛手柑的味道,搭配橙酒來浸泡應該無違和。

酒漬杏桃乾加入拌均。完成後的蛋糕麵糊約1100多公克。

平均分裝在兩種模型中大的約600多公克,瘦長的約400多公克,磅蛋糕麵糊很能裝的 右邊的模型也是新購入三能的,效果很好。 烘烤出來的蛋糕非常挺直,水果條尺寸 17.5x8.5x7cm 烤模放在烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤30~45分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

瘦長型的烘烤時間比較短約30分鐘可出爐!

探針測試一下安心程度百分百,蛋糕稍微放涼一會即可脫模。

大顆的也出爐囉! 時間大約是45分鐘。 是不是烤得很美? 烤模真的很重要。 同樣的稍微放涼即可脫模。

磅蛋糕等於奶油蛋糕,這一刻起到明天或是後天都是最好吃的狀態。 可以慢慢來享受。

喜歡和習慣烘焙後,我們會不自覺的愛嘗試,總想要烘焙出最佳狀態、最佳美味。 大顆的烘烤時間久一點,帶有微微的焦香香氣也比較明顯。 但是別烤太高興,太久的烘烤成品會太乾的。

打包囉! 12兩吐司PP包裝袋剛好裝入,有點需要擠它一下。 這條給獅子座女孩帶去上班分食,她說她要獨享不分享!

這條送給兒子的女朋友帶去跟朋友們分享。 甜點交朋友就是這個概念來的。


妳也試試吧!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......