201910312254冰箱小西餅 原味巧克力豆杏仁片餅乾

問問大家喔,拍照的時候會注意身邊的人事物嗎? 現在手機普遍了,人手一機隨走隨拍,時刻都在記錄生活日常。 出遊的日子裡看見身邊的大姐們不但會拍,也會擺pose 年紀雖長卻仍然活力滿滿好敬佩啊。 不過我們家的老爺可不然,舉凡電子類 (汽車除外) 產品他都不行。 家裡有壓力鍋,他總是避之不及,說在他小時候他老母 (我婆婆) 曾因使用不當讓蚵仔暴衝出壓力鍋直接貼在天花板上 (有沒有這麼誇張),是他一輩子的陰影。 家裡有氣炸鍋,他說光聽到名字就覺得像手榴彈會炸開來 () 家裡的3C產品他也都完全不摸不碰不理會的,手機功能亦然,他只會滑些APP其他都沒興趣。

多少女孩兒們 (硬要沾點年輕的邊) 都希望旅遊中拍美美的照片,可以換頭貼換背景可以曬美麗。 結果他老兄拍照的技術簡直令人吐血,真心不騙他拍的照片真的不好入目。 幾番溝通之後把景取好,老娘移動自己,他只需要按下快門,但仍然可以搞砸(文後附上一張照片給大家笑笑),已無力。 算了啦,只好把美好記錄在心中……

有鑑於此,業精於勤荒於嬉,我們還是來保持烘焙的熱情和功力吧。冰箱餅乾是一款平常喜歡常做的餅乾品項。 完成後的麵團可以存放在冰箱冷凍,需要的時候拿出來烘烤。 任何時候都有手作的美味。 杏仁片先行略為烘烤讓堅果的香氣飄香後入麵團,餅乾烘烤後的氣味自然更加分。 小小舉動大大的回饋,大家要不偷懶喔。

 

 

材料:

無鹽奶油                   80g

細砂糖                      55g

                            一咪咪

蛋黃                         20g

低筋麵粉                   110g

杏仁粉                      30g

杏仁片                      40g

水滴巧克力豆             35g

材料如圖。 奶油、蛋黃在室溫下使用。 杏仁片先行以150C預熱後的烤箱烘烤7~10分鐘,微微上色放涼備用。

室溫下軟化的奶油打軟後加入糖鹽繼續攪打至奶油鬆發,奶油色變白。 時間大約為2~3分鐘。 配方中沒有其他的膨鬆劑,奶油打發的程度影響餅乾口感。 奶油越發餅乾越鬆,反之則較硬。

過程中記得要刮缸讓材料均勻地被攪打。 使用細砂糖或是糖粉也有不一樣的叫果,使用細砂糖帶有顆粒感成品也較為粗曠。 使用糖粉則比較容易融合於奶油糊中,成品較為細緻。

蛋黃加入繼續攪打至蛋黃被吸收至奶油糊中。

過程中都要記得刮缸。 奶油糊的鬆軟度可以看的出來。                                              

篩入低筋麵粉拌均。

加入烘烤過後的杏仁片。

巧克力豆也加入後一起拌均成團。

完成後的餅乾麵團。

裝入鋪上保鮮膜的ㄇ字型容器中。 完成後覆蓋好保鮮膜放入冰箱冷凍約1小時後再行烘烤。 如果不急著烘烤就冷凍備用即可 (烘烤前需要先解凍切片烘烤)正確名稱是直角U型模:35x3.5x3.5cm

 

冷凍約2小時候準備烘烤。 ※烤箱以165C的溫度預熱。

0.8公分厚的大小切片後放在墊有烘焙紙的烤盤上,烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤約20~25分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

餅乾出爐囉! 烘烤近完成時候都會有陣陣的香味從烤箱飄出來,這時候也是提醒我們該檢查一下囉。 出爐後的餅乾就待在烤盤上降溫至室溫後密封保存即可。

拍個照吧!

孩子們都喜歡這個口味,巧克力的魅力無法擋,我們一家除了老爺之外其他的都愛。

剛剛好可以裝入一個小鐵盒裡,頓時又成了鐵盒餅乾。

裝入盒子後總有些價值提高的感覺。 這盒子是閨密兒之一得到的禮物,要求她吃完內容物後空盒留給我。 資源再利用的概念!

貼上貼紙感覺更專業。 那個包覆的紙就只是烘焙紙而已,很方便吧!

大家是否發現物價都在不知不覺中悄悄地上漲了? 還是自己動手來做較為實惠些,而且保證好吃的多。


 感恩祭要到了,大家可以將手作分送給親朋好友表達關愛之意。

請問大家看到這張照片會不會噴飯?

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......