201910072142柳橙肉桂茶戚風蛋糕

每次跟朋友們聚會時,如果時間允許都盡量做些不同的甜點帶去一起分享。 久了成為習慣也成為朋友們的期望。 上個星期的朋友們聚餐朋友竟然說是衝著吃手作甜點來的,真是有喜又驚。 不過啊,每次的甜點準備必須看當下的心情和靈感。 這次是去熱炒店吃飯,想以簡單的戚風蛋糕收尾。 打開材料櫃看見法國帶回來的柳橙肉桂茶,不然用這個來做做看吧,一起驚艷一下不同的風味。

如果妳手邊有不同的茶款也可以替換,同樣能做出好吃的戚風蛋糕。

 

 

蛋黃糊:八吋日式戚風蛋糕模

蛋黃                   80g

鮮奶                   100cc

食用油                60g

茶葉                   6g

低筋麵粉             135g

                      1g

肉桂粉                1g

 

蛋白霜:

蛋白                   200g

細砂糖                125g

 

橙花水                 適量

柳橙肉桂茶包長這樣,沖泡後有著淡香的肉桂味道。 如果大家有蘋果茶包也很適合添加些肉桂粉成為蘋果肉桂茶戚風蛋糕。

材料如圖,蛋黃蛋白分開秤量。 粉類加上鹽秤量在一起。 鮮奶、食用油秤量在一起。 ※烤箱以175C的溫度預熱。 ※食用油以一般的沙拉油或是玉米油為宜,橄欖油味道稍重不建議。

先將蛋黃以中速攪打至泛白。

經由攪拌器速度攪打讓蛋黃乳化作用產生。

蛋黃泛白後,慢慢地加入鮮奶、油脂攪打均勻。

篩入混合後的粉類拌均。

完成蛋黃糊。

蛋白霜攪打:先將蛋白攪打至粗泡且看不見蛋液。

接著分三次加入細砂糖,將蛋白霜攪打至硬性發泡。

經由攪打感覺蛋白霜濃稠但十分輕盈。

檢查鳥嘴產生,倒扣蛋白霜盆不滑落表示完成。


1/3的蛋白霜加入蛋黃糊盆中,橡皮刮刀由下往上一邊轉盆一邊輕盈拌均。

注意蛋白霜的拌入手法輕盈快速,避免消泡影響成品口感。

完成後的蛋糕麵糊。 最終有加些橙花水試試看效果。

將麵糊盆一邊倒入,模型一邊轉動的方式讓麵糊平均倒入模型中。 完成後可以利用竹籤或是探針在麵糊裡稍微畫圈圈,釋放大氣泡。 烤模拿起朝桌上震出空氣,放在烤盤上送入烤箱,以175C的溫度烘烤30~35分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

蛋糕出爐囉!大約是32分鐘完成烘烤。

出爐後的蛋糕朝桌上震一下,釋放水氣後,倒扣在桌上等待冷卻。 最佳脫模時機是冷卻完全,脫模方式請參考戚風蛋糕篇。

徒手脫模的蛋糕真的很美麗,喜歡極了。


餐後朋友們說這蛋糕好鬆軟好好吃,剩下的也給打包帶走。 簡單的幸福我們很會喔! P.s. 隔天脫模,趕著出門沒多拍照,sorry loh….

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......