201909162228黑芝麻烤起司蛋糕

連假期間天氣超好,我們帶著小獒到中壢的華泰名城晃晃。 名城的商店不是重點,寬廣的賣場街道卻讓閒晃帶來舒適感。 好久沒有一起出遊的小獒顯得十分興奮,一路上時不時的起身和趴下,期待趕緊到達目的地的模樣,跟小孩子一模一樣。 到達目的地後小獒立刻成為注目的焦點,因為真的很大一隻。 大家看見小獒的第一句話都是〝好大隻喔〞,再來就是〝好可愛喔〞。 通常不都是小=可愛,小獒竟然能夠奪得可愛的封號。 接著的行程中不時有過路人們駐足跟小獒合影,摸他看他和誇獎他的,這一天毛小孩的爸最威風。 大家都誇小獒毛色美麗,和藹可親,溫和善良,憨厚有加的樣子,毛小孩的爸十足滿意和有成就感。 另外一個巧合是逛街中竟然遇到平常住家附近看過小獒的路人朋友家族,熱情的打招呼之外還依依不捨的擁抱和撫摸小獒數百回。 沒想到小獒給我們帶來這麼多的光榮感。

起司蛋糕做過很多不同口味,早晚天氣有一點點涼爽感,來做個黑芝麻口味,讓濃郁的起司味道中添加些堅果元素,帶些養生健康概念。

 

材料:7吋慕斯框

餅乾底:

孔雀餅乾                   70g

無鹽奶油                   35g

 

內餡:

奶油乳酪                   450g

糖粉                         143g

全蛋蛋汁                   110g

動物鮮奶油                160ml

低筋麵粉                   10g

玉米粉                      9g

黑芝麻粉                   60g

 

裝飾:

動物鮮奶油                50g

細砂糖                      6g

黑芝麻粉                   3~5g

先準備餅乾底:孔雀餅乾裝入塑膠袋用擀麵棍敲碎後放入融化的奶油中拌均。

慕斯框包覆錫箔紙後放在托盤上,餅乾屑倒入。

 

利用塔皮壓模將餅乾屑在慕斯框中壓平壓實。

完成後的平整狀態,連同托盤一起放入冰箱冷藏片刻。

內餡材料如圖:奶油乳酪、全蛋在室溫下操作。 ※烤箱以160~165C的溫度預熱。

室溫下軟化的奶油乳酪利用攪拌器低速打軟。 這樣的天氣室溫下很快就可以讓奶油乳酪成為牙膏狀,很好操作。起司蛋糕的操作就是慢速攪拌,逐一加入,送爐烘烤,簡單無比。最重要的就是奶油乳酪的狀態比需是軟化好操作,天冷時以隔熱水加熱方式幫忙軟化。

加入糖粉繼續以低速攪拌均勻。

全蛋打散後分次加入拌均。

篩入低粉和玉米粉後拌均。

材料中有低粉最好都過篩一下比較安心,否則要處利顆粒狀的粉類很辛苦。

芝麻粉加入拌均。

到這裡每個步驟都很簡單。

最後加入鮮奶油拌均。

餅乾慕斯框托盤取出,將慕斯框放在烤盤上,倒入起司蛋糕內餡。 烤盤送入烤箱以160~165C的溫度烘烤40分鐘後,升溫至170C繼續烘烤20~25分鐘讓表面上色。※中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

蛋糕出爐囉! 這是完成烘烤後在烤箱中冷卻約1小時取出的狀態。 等待中烤箱門有略開通風降溫。 蛋糕冷卻後蓋上錫箔紙送入冰箱冷藏完全後再行食用。

第二天取出脫模前。利用戚風蛋糕脫模刀順著模型邊畫一圈後脫模。

準備一些黑芝麻鮮奶油霜:鮮奶油加糖打至8~9分發後加入黑芝麻粉拌均即可。

黑芝麻鮮奶油霜裝入擠花袋擠在蛋糕上即完成。

香噴噴的黑芝麻口味起司蛋糕完成囉!

切刀過熱水擦乾後切片來看看,香噴噴的黑芝麻香氣撲鼻而來好吸引。

男主人一貫的評語〝好吃、綿密〞,看來這不會太甜又伴著芝麻香的起司蛋糕有讓他喜歡……


獅子座女孩說那個黑芝麻鮮奶油很加分,看起來像OROE餅乾,入口黑芝麻香很不錯。 一邊吃飯一邊配蛋糕的吃著,一晚上一個蛋糕快給她吃了半個多,真猛。


妳也來試試看這個口味吧!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......