201908212221白美娜檸檬藍莓馬芬蛋糕

兩個星期前的某個晚上,不知道什麼原因上唇邊緣開始有點刺痛、發癢和紅腫的感覺。 原本以為是弄到髒東西清潔之後應該無礙,不料隔天起來症狀並未改善,相對的刺痛感更加明顯。 家裡附近有家新開的皮膚科診所,帶著健保卡前往就診,醫生一看便說是〝泡疹〞,是不是太勞累了?晚上睡眠好嗎?作息正常嗎?顯然是免疫系統發生問題所致。 拿了吃的和擦的藥離開診所之際,除了感念台灣健保太方便之外,有種深深地被醫生催眠感覺,真的是太累了吧!

經過一周的時間心裡的疑問大於實質的問題,唇邊的刺痛感消失了卻帶來一圈向是卓別林鬍子的紅色發炎狀態。 忐忑之下再次前往診所想跟醫生說〝再給您一次機會把我醫好好嗎!〞。 星期六的診所5點下班,就在那4:59之際踏進診所,醫生見狀又問〝怎麼了?妳的唇上怎麼紅紅的?〞。 啊咧,要是知道怎麼了就不用來看醫生咩。 醫生說〝泡疹的症狀看起來是好了,現在應該是唇炎〞。 〝他們不一樣嗎?〞烘焙人的求知慾。 〝不一樣,但都是免疫系統的問題。 幫妳換藥和加強一顆夜間吃的藥。〞醫生如是酷酷的說!

不管如何唇總是門面,希望快快好起來。 心急無用還是就乖乖地聽話服藥和擦藥,期待類似卓別林的紅色小鬍鬚離去。 幾天過去效果果然呈現,嘴角的刺痛感和裂口消失,唇上紅一片也消失。 心中大大感謝年輕醫生華陀在世的診治。

這樣的花費只需要台幣200元,冰友啊…身體有不適一定要帶著健保卡去給醫生看。   阿木有種重生的感覺,心情也逐漸眉開眼笑,來開爐吧,好幾天沒烘焙了。

 

材料:12個標準馬芬蛋糕,烤箱使用英國Baumatic

無鹽奶油                   120g

食用油                      40g

細砂糖                      135g

                            1g

香草豆莢醬                 適量

檸檬皮屑                    一顆量

全蛋                         100g

白美娜奶水                120g (鮮奶亦可)

低筋麵粉                   120g

無鋁泡打粉                8g

新鮮藍莓                   230g

 

材料如圖。配方中使用少部分的食用油取代奶油,馬芬口感帶些清爽和負擔減少的感覺。 藍莓可以使用其他莓果取代,或者冷凍也可以,重量相同。 ※烤箱以200C的溫度預熱。

酷暑之下奶油超級快就軟化也省去使用電動攪拌器,直接以手持的螺旋攪拌器將奶油和食用油攪拌均勻後,加入糖鹽、香草豆莢醬繼續攪拌片刻,奶油產生乳化狀。

檸檬皮屑磨入盆中跟著一起攪拌,讓檸檬皮香精釋放。 磨入檸檬皮的當下,一陣陣的檸檬香氣令人屏息,享受當下的美好氣味。

全蛋打散後逐次逐量的加入奶油糊盆中拌均。

接著將白美娜奶水加入拌均。 大家若想對白美娜奶水有更多的了解可以問問谷哥,它可以幫助提升產品的風味,效果很優。

過程中都要記得刮缸,即便是用手持沒插電的螺旋攪拌器操作也可以看出蓬鬆感。

篩入混合過後的粉類拌均。

加入藍莓拌均。 這個步驟有保留約50公克的藍莓作為最後裝飾。

完成後的蛋糕麵糊,準備入模。

利用湯匙和橡皮刮刀將蛋糕麵糊平均裝入模型中。 模型內襯有47x37cm的馬芬模紙。 完成後將預留下來的藍莓塞入麵糊中。 烤模送入烤箱以200C的溫度烘烤20~25分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

各位觀眾馬芬蛋糕出爐囉! 有沒有很漂亮… 從入爐便坐在爐邊觀賞著烘烤帶來的變化,我們只能說烘焙之於我們真的太療癒了。

嗨,妳好,小可愛!

出爐後的蛋糕稍微放涼一下下。

將蛋糕放在層架上冷卻至室溫後密封保存。

外國影集裡常會看見這樣的擺設,媽媽的廚房永遠都會有隨手可得的甜點點心。 我們也來假掰一下!

從備料、秤量、操作、拍照、烘烤,全部花費約1小時的時間完成。 這樣的時間花費很值得,對嗎! 隔天早上搭配一杯咖啡食用,將會是人生最高享受。

獅子座女孩晚晚的還沒回到家,阿木刻意就這樣的擺放在餐桌上給她一個驚喜。 畢竟最近她經常抱怨沒有戰備糧了!

猜猜看那個黃色的線條是啥?


這個美好也可以這樣打包送出去,用甜點交朋友。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......