201908192121香草奶酪佐柚子茶凍

今年暑假期間的冰品飲料業績一定翻長好幾倍,大熱天的沒有冰品實在說不給過去,太熱了。 家裡的甜點製作也略為的緩速進行,前個星期做了20給獅子座女孩過癮。 另外也做了一盒6入裝的瑪德蓮和12片單片包裝的焦糖米穀給小朋友帶出門做為伴手禮。 除此之外很多時候是廢材一枚,該來振作一下。

最近在喜來登的比薩屋吃到的奶酪很清爽,有點像是布丁的口感。 奶味不十分明顯,吉利丁的用量拿捏得恰到好處,白皙的奶酪搭配些許草莓醬,大湯匙挖下入口是舒服的。 不然我們也來試試看能否模擬出來。

 

 

材料:胖胖布丁杯10

香草奶酪:

白美娜奶水                     200g (可以使用鮮奶取代)

鮮奶                              500g

動物性鮮奶油                   210g

細砂糖                           80g

香草豆莢醬                     適量

吉利丁片                        11g

 

柚子茶凍:

韓國柚子茶醬                   110g

檸檬汁                            37g

冷開水                            28g

細砂糖                            10g

吉利T                              3g             

奶酪中的主要材料。 白美娜上回做蛋黃酥時只用了一點點想趁新鮮消庫存。

吉利丁片泡冰水軟化使用。

奶酪中的材料除了吉利丁片之外全部秤量於單柄厚底鍋中。

開小火一邊煮一邊攪拌讓糖融化,約70C的溫度即可熄火。

加入擠乾水分的吉利丁片拌均。 吉利丁其實很怕熱,過度加熱恐怕影響吉利丁片的遇冷凝結效果。 各個產品中吉利丁的使用建議以公克樹為秤量標準比較確實。

完成後的香草奶酪,個人習慣倒入尖嘴容器再行分裝。

平均裝入胖胖杯中。 剛才倒入容器過程有些灑出來造成些微損耗。 胖胖杯有利用托盤襯底,等會比較好移動,有注意到嗎?

泡泡不見了! 以前沒經驗會用衛生紙或是牙籤慢慢的將泡泡消滅。 現在會用噴槍點火,輕輕一碰泡泡就掰掰了。 沒有多做怎會有經驗 J 完成後放入冰箱冷藏至凝固大約6小時。

柚子茶凍準備。

吉利T的包裝上有分享各式的〝凍〞的作法,這次選擇水果果凍。 使用比配方比例少一點的吉利T粉是因為柚子茶醬本身就有點黏稠。

柚子茶醬秤量於單柄厚底鍋,加入檸檬汁,個人覺得柚子茶醬比較甜可以利用檸檬汁調整甜味。

加入食用冷水、糖和吉利T粉,小火煮至80C即熄火。

一邊煮記得一邊攪拌。

溫度即將到達記得熄火和離火。

完成後的柚子茶凍略為降溫後裝入奶酪胖胖杯中。

平均分裝入胖胖杯中,有1杯已經被獅子座女孩在未入茶凍前給拚了。

清清爽爽又冰冰涼涼的奶酪很討喜。

底層奶酪的甜蜜搭配上層果凍的酸V,獅子座女孩的創意說要不要用柚子茶醬試試看。 甜點師開始有創意發想的時刻了,阿木好欣慰。

很多時候簡單的配方和做法卻能有意想不到的效果。    


多試多做才能找出自己心中的理想口味。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......