201908122246鐵觀音蜜紅豆戚風佐卡魯哇鮮奶油

有個好消息想跟大家分享的是:今年〝Jane的歡樂廚房〞部落格再次獲得隨意窩票選成為〝2019人氣金選獎〞。 感謝大家的支持能夠讓部落格人氣維持,也期許自己能夠有更多美好的作品分享。 很多時候咖啡廳販售的不只是一杯咖啡,而是環境中的氛圍。 相信來到這裡瀏覽的各位也可能有相同或類似的心情,除了食譜配方,更想看看老朋友最近發生什麼事? 老木與獅子座女孩之間有沒有什麼噴飯的對話? 小獒是否有更多的新把戲? 男主人是否除了〝綿密〞之外仍有進步的空間,學會創新的口感形容…… 我們會努力的 ^^

炎熱的假日阿木問獅子座女孩想吃什麼甜點?〝生乳捲,裡面有滿滿的鮮奶油霜就很爽〞女孩說,於是開始想要做怎樣的生乳捲。 腦子裡浮現朋友曾買過一家來自日本的甜點,簡單的戚風蛋糕裝飾不一樣的口味灌入蛋糕的中空,再以少許不同的裝飾完成蛋糕成品。 一個約3~4吋大小,價格NT$160~NT$180 如果我們以備料、操作、烘焙、清洗器具、裝飾來看,價格應該不算貴,店家是不同的工作人員分工完成,人事成本高。 可是呢,就是因為我們會做,而且是校長兼撞鐘的那種,所以覺得這個錢可以省下來!

 

材料:34吋中空戚風蛋糕高模 (或者8吋戚風模)

蛋黃糊:

鐵觀音茶粉           10g

熱水                       65g

無鹽奶油               45g

蛋黃                       95g

                          一咪咪

低筋麵粉               90g

 

蛋白霜:

蛋白                       190g

細砂糖                   100g

 

蜜紅豆                   70g (市售)

 

咖啡凍:

黑咖啡                   400g

細砂糖                   40g

吉利T                12g

 

卡魯哇鮮奶油霜:

動物鮮奶油           200g

細砂糖                  20g

卡魯哇酒               一大匙

先處理蛋黃糊中的茶湯:熱水沖泡茶粉後加入微波融化的奶油拌均,完成後放在微波爐裡保溫備用。

材料如圖。 拍完照後那一碗奶油茶湯仍放回微波爐保溫。※烤箱以180C的溫度預熱。

操作蛋黃糊:蛋黃打散後加入鹽和少許給蛋白霜用的糖攪打至蛋黃變淡黃色。

蛋黃乳化產生顏色變淡。

接著慢慢加入微溫的奶油茶湯拌均。

篩入低筋麵粉拌均。

完成後的蛋黃糊備用。

操作蛋白霜:先將蛋白攪打至看不見蛋白液。

3次將細砂糖加入蛋白盆攪打至鳥嘴產生,倒扣攪拌盆蛋白霜不滑落、硬性發泡的狀態。 這次的細砂糖用的是好市多買的,顆粒比上白糖粗些。

攪拌盆大旋轉中。

鳥嘴狀產生,盆中蛋白霜紋路明顯,感覺厚實但十分輕盈。

1/3的蛋白霜加入蛋黃糊盆中拌均,拌均方式以一邊轉盆一邊以橡皮刮刀由下往上的輕盈快速攪拌。 這時兩者間比重不相同,先少量的加入蛋白霜拌均讓質地逐漸一致。

另外剩餘的蛋白霜分2次加入拌均。 蛋白霜的質地很細緻,記住加入細砂糖打發的時間點可以達到這樣的境界。

完成後的蛋糕麵糊。

加入蜜紅豆輕盈拌均。

蛋糕麵糊平均裝入模型中,每個約160~165公克,完成後拿起烤模朝桌子震一下震出空氣。 烤盤送入烤箱以180C的溫度烘烤約15分鐘後,降溫至175C繼續烘烤5~7分鐘出爐。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向,幫助受熱。

蛋糕出爐囉! 鐵觀音的茶香味很搶戲的香…

烤模朝桌子震一下水氣,倒扣放涼後再行裝飾。 完成這階段阿木差不多要準備煮飯就先擱著。

咖啡凍需要時間冷藏先完成:熱咖啡加細砂糖和吉利T粉煮至80C

過程中需要攪拌均勻幫助砂糖融化。

吉利T粉長這樣,烘焙店都有。

溫度達到後熄火 (超過一些無妨)

利用磅蛋糕模 (模內抹薄博的烤盤油),將咖啡凍湯汁倒入。 底部有些溢出,有用錫箔紙包覆。 完成後放入冰箱冷藏凝固。

晚餐後的組裝時間:鮮奶油以隔冰水打發方式操作。

細砂糖加入鮮奶油盆中打發至8~9分發即可。

完成後加入卡魯哇咖啡酒拌均。 因為做了咖啡凍,於是想鮮奶油霜中也加些咖啡味道。

卡魯哇鮮奶油霜完成。 為了保險起見還是先將奶油霜盆放入冰箱冷藏,畢竟天氣真的很熱。

小模脫模不怕難,很簡單就脫模。 這個模型是在臉書社團+2購得。

有木有脫模美美的。 底部墊上襯紙幫助移動。

咖啡凍已完成,模型邊緣利用小刀略為畫一下幫助脫模。

像不像仙草凍,很好吃喔。 其實自己做咖啡凍這樣簡單,不用給外面貴的啦!

鮮奶油霜裝入套上擠花嘴的花袋,擠入中空。

再將中空口擠多花。 這花得到獅子座女孩的讚美〝唉呦很美耶〞,阿木暗爽。

咖啡凍切成喜歡的大小鋪放在奶油霜旁邊。噹啷,完成啦!

清爽的戚風蛋糕搭配些微咖啡味道的鮮奶油,再來些微苦的咖啡凍。 好吃到要飛上天了。

咖啡凍帶點錦上添花的角色,十分討喜。

撒上些金粉增添多些美色。

完成三個蛋糕問獅子座女孩要留下幾個? 〝我想要二個!〞女孩吃了剩下的鮮奶油後滿意的回答。


妳呢? 想要Tea or Coffee or … not me but the cake

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......