201908052159冰心綠豆糕

做完上海綠豆糕接著來做冰心綠豆糕。 冰心綠豆糕基本上就是豆沙餡冰涼吃,內餡的選項也挺多元,有原味不加餡料或是棗泥、烏豆沙、花生或是芝麻。 既然說到豆沙餡,從豆變成沙需要一點時間,過程中最吃力的地方是在過篩,真是叫天天不靈叫地地不應的疲累,篩的手好酸好酸,為的就是一口美味。 準備好了嗎? 開工囉……

 

 

材料:約33個每個35公克 (綠豆沙28公克,烏豆沙7公克)

綠豆仁                      400g

清水                         465g

無鹽奶油                   135g

綿白糖                      200g

                            1g

熟烏豆沙                   適量

黑芝麻粉                   適量

綠豆仁是在家樂福買的一包400公克,剩下來的不知如何處理一起用掉吧。綠豆仁洗淨後以清水浸泡約30~40分鐘,完成後以電鍋外鍋2.5杯水蒸熟。 天氣熱很快就會泡脹大。 趁著等待時間整理一下零食櫃,雜物還真多。

電鍋跳起來後加入奶油、綿白糖和鹽一起攪拌均勻。 感覺好稀喔,不要緊張喔。

整鍋綠豆仁漿倒入料理機打成泥狀。

攪打完成還是很稀,肯定的嘛又還沒收水。

開始過篩大行動,將綠豆仁漿分次篩入不沾鍋中。 

這裡有沒篩過的渣,獅子座女孩經過挖了點吃,她說好噁。沒禮貌,阿木手快斷了竟然功勞苦勞都沒有。 算了不鬥氣繼續來篩…

剛開始比較稀是正常,必須一直不停地翻炒讓水分蒸發。

一直翻炒到拿起鏟子豆沙餡可以巴在鏟子上差不多就完成。 

全程時間大約20~30分鐘。 豆沙餡蒸好的水分不一翻炒時間也不同,反正是耐力大考驗。

完成後的豆沙餡裝入鐵盆中,蓋上保鮮膜防止風乾也等待降溫。 太燙無法操作同時餡心也太過柔軟。

等到豆沙餡降溫後開始組裝,豆沙餡28公克加上烏豆沙約7公克,作為每個綠豆糕的重量依據。 ※烏豆沙是烘焙店購買現成的,經過再次蒸熟後使用。 ※組裝後即可食用,過程都戴著乳膠手套避免手直接接觸。 ※有芝麻粉的是以33公克豆沙餡加上2公克黑芝麻粉操作。

豆沙餡很軟輕輕包覆即成團狀。

團狀豆沙餡放入選好花片的模型中。 這時候已經汗流浹背,手套裡的水氣也可以證明啊,天氣實在是太熱了。

模型倒放在烘焙紙上。 輕輕按壓成型,按壓棒輕推將綠豆糕推出,輕輕剝一下帶些空氣即可脫模。 ※這個步驟跟上海綠豆糕不同,冰心餡很軟,太用力會擠出來。 

脫模後的冰心綠豆糕很快就會被風乾,稍待片刻即可包裝入冰箱冷藏。

剛開始沒拿捏好費了九牛二虎之力在將模型脫下,過程中還有翻車的造型 (可以再次重塑型),其實很簡單用心領悟即可。

一大堆也搞了大半天終於完成。

冰過後的冰心綠豆沙就是好吃,男主人說綿密細緻 (永遠的形容詞)

獅子座女孩則評語還好,覺得不錯吃但是比較喜歡吃有芝麻粉的。 據她精闢的評論是加了烏豆沙餡的就是兩中餡料組合後的產品,只是吃內餡。 有芝麻粉的比較特別一點。 最左邊的梅花花心圖案是芝麻粉口味,本以為芝麻粉沒有調味比較不討喜,沒想到阿木押錯寶,做的很少。

分享給朋友們一起享用,冰冰涼涼的冰心綠豆糕很被接受,得到很多好吃的回應,感覺開心。


喜歡還是冰心綠豆糕,由妳決定!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic