201908042057上海綠豆糕

冰心綠豆糕廣受大家的喜愛,各式DIY的模具也流行在喜歡手做的銷售通路上。 好朋友分享她認證過的冰心綠豆糕食譜,讓我有空也可以試試看。 看過之後比對自己部落格裡的綠豆椪月娘餅,冰心綠豆糕是利用蒸熟的綠豆仁炒成豆沙餡後入模壓制出形狀,完成後的成品含水量比較多必須冷藏,冰冰的吃很受歡迎。

記憶裡中式綠豆糕好像有點不一樣,爬文許久找到〝周老師〞的分享大為興奮。 傳統中式綠豆糕是以熟綠豆粉製作而不是豆沙餡,以粉製作水分極少、入口酥化,較為具口感。 拜網路發達之賜熟綠豆粉的取得十分方便,上週三下單周末就到貨,趕緊動手試試看。

製作傳統綠豆糕使用的是綿白糖,在中國白糖主要有白砂糖和綿白糖兩種。顏色潔白、顆粒如砂者,叫白砂糖,顏色潔白。 粒細而軟,入口易化者,叫棉白糖。白砂糖是蔗糖的結晶體,純度一般在99.8%以上,從化學角度看,這是很純的物質。白砂糖具有純正的蔗糖甜味,除直接食用外,也是工業用糖的主要品種。綿白糖是細小的蔗糖晶粒被一層轉化糖漿包裹而成的,其純度與白砂糖相當。轉化糖在這裡起著變軟、增香、助甜的作用。這是因為轉化糖具有蜂蜜般的清香味(蜂蜜的主要組分就是轉化糖)其甜度又大於蔗糖(以蔗糖的甜度為1,則轉化的糖甜度為1.2),轉化糖的較強的吸水能力保持了糖粒的錦軟,所以綿白糖的口感優於白砂糖。 綿白糖很常被用來做中式糕點。

 

材料:15個份量,參考周老師美食教室

熟綠豆粉               100g

綿白糖                   45g

                           一咪咪

調和花生油           33g

芝麻香油               2g

龍眼桂圓乾           適量

熟綠豆粉和綿白細糖長這樣。 熟綠豆粉點進連結可以看見賣家的賣場。 綿白細糖是在Sogo Citysuper 超市購買,新光三越南西超市也看見過。

所有的材料秤量在鋼盆中。 看看材料配方真的沒有什麼水分。

利用橡皮刮刀或刮版將材料切扮成砂狀。

綠豆糕壓模放在墊有蒸饅頭紙的秤上,利用小湯匙舀餡料先放入約7公克。 餡料呈現鬆鬆的感覺。

放入一片約1公克的龍眼桂圓乾。

再放入約5~6公克的餡料。

在放入約5~6公克的餡料。

壓模的上蓋放上。

利用雙手將壓模壓實壓緊,餡料必須壓緊才不會鬆開掉落。 一時忘記壓模下有秤子,用力一壓秤子出現錯亂文字,操作時請專心。

拿開上蓋,看見福字。

壓模的套圈移開。

是不是很美麗。連同蒸饅頭紙一起放入蒸體內。

過程中壓模可能會卡餡料,利用刷子刷除即可,這樣每次都能有美美的圖案。

完成後的模樣,看了心情大美麗。

家裡的綠豆糕壓模只有一套兩個圖案,買好一陣子第一次登場 (購買場所:台北明瑄烘焙) 蒸鍋注入適量水量蓋上鍋蓋煮至水沸後,將蒸體放上蓋上鍋蓋以中大火蒸約5分鐘即可。

一下子就蒸好囉! 綠豆粉已經是熟的,同時整體餡料量也很少,略蒸一會即可。

蒸好的綠豆糕放層架上冷卻。

中式點心就是要來杯中式茶,這個綠豆糕很適合作為茶點食用。

拿了一個給男主人試吃,他說「這是自製的嗎?」,阿木:「對啊!」。 男主人:「口味很道地,還有福喔!」。嘿嘿,開玩笑愛玩烘焙的,傢私怎能少。

獅子座女孩夜晚捨不得睡阿木要睡覺前從房間飄出來說要去吃消夜,綠豆糕也是其中之一。 隔天早上說很好吃耶,很特別的口感。


食材簡單方法更容易,這麼棒的中式點心應該廣為流傳,妳是不是也一起來跟一下! 下次我們做冰心綠豆糕版本。

找了之前留下來的包裝盒剛好派上用場,綠豆糕裝入後氣質再加分。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......