201907292228藍莓鮮奶油乳酪塔

上星期六回媽媽家,媽媽為我準備了炒米粉,這是從小到老的最愛。 不知道為啥就是愛吃媽媽的炒米粉,每次都要大口吃且有噎著的感覺才過癮。 說也奇怪娘家的一家大小外加姪女們都超愛炒米粉,但家裡的男主人則普通接受,獅子座女孩和她老哥卻一點都不愛,完全不像阿木。

 

回娘家當女兒被寵愛十足的幸福感不可言喻,年紀大的媽媽頭腦仍很清楚,僅膝蓋關節不太靈光,常常需要鼓勵多運動。 每次聽媽媽講古說從前很有意思,她說從小她都跟在年長者的身邊所以對於一些〝禮素 (台語)〞比較清楚。 應該是一種從小混江湖的概念,很多的事情媽媽都顯得很有經驗,一直以來都是我的百寶箱。 一個下午的陪伴之後離開時媽媽還說〝謝謝妳來陪我〞,搞得快淚奔。 我說〝謝謝妳聽我倒垃圾,好爽啊!〞,世上只有媽媽好。

 

回家切換身分,替愛女準備甜點。 兩周前事先做好的塔皮有一般的,加杏仁粉的和巧克力口味的。 預計將庫存藍莓用掉,放進塔皮中,加入簡單的奶油乳酪鮮奶酪成為清爽的口感。 塔皮則以添加杏仁粉的麵團為主,多一番堅果香氣來襯托。

 

材料:三能長方形塔模 SN5574

塔皮:

無鹽奶油                    90g

糖粉                             60g

低筋麵粉                    105g

杏仁粉                        30g

全蛋蛋汁                    15g

 

內餡:

吉利丁片                   2.5g

奶油乳酪                   55g

細砂糖                        30g

動物性鮮奶油          55g

鮮奶                             45g

檸檬汁                        3g

檸檬皮屑                   1/2

康圖酒 (香橙酒)       3~5cc

新鮮藍莓                   90g 

 

塔皮和塔模已備妥。 塔操作請參照簡單易做的甜塔皮篇。

工作臺上撒些乾粉後將塔皮擀開約2~3mm厚度,丈量一下底盤大小

底盤需要的大小切割。


底盤鋪放後側邊也量出寬度切割後鋪上。 天氣熱塔皮很容易變軟便的不好操作,手腳快一點。 完成後利用竹筷在底部戳洞幫助稍後的烘烤熱對流,塔皮才不易膨起。 塔模整個放進冰箱冷凍約15~30分鐘。 天氣熱一定要稍微靜置一下,否則塔皮會縮。 ※完成冰凍前的10~15分鐘烤箱以165C的溫度預熱。

冷凍過後的塔皮有看出來比較冷靜嗎? 塔模放在烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤30分鐘,熄火燜約5分鐘出爐。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。 ※我的烘烤經驗:家裡的烤箱設定在165C烘烤塔皮更穩定,不需要擔心脹起來和移動烤盤進出烤箱吹冷風。 當然溫度稍微下降一些烘烤時間則需要注意,大家參考看看。

塔皮出爐囉! 烤過很多次塔皮後找到更適合的溫度,不需要放鎮石一樣可以烤出漂亮的塔皮。 冷卻後脫模才能入內餡。

內餡材料如圖。 奶油乳酪室溫下使用,吉利丁片泡冰水軟化備用。

奶油乳酪和細砂糖放在同一容易,小火加熱至糖融化。

配方量不多爐火要小一點同時一邊攪拌以免焦鍋。

慢慢地加入鮮奶和鮮奶油拌均至無顆粒感。

檸檬汁及檸檬皮屑加入拌均。

香橙酒倒入混和均勻。

吉利丁片擠乾水分加入拌均。

完成後的餡料過篩,去除顆粒感。

留下細緻的奶油乳酪內餡。

如果內餡溫度還很高可以隔著冰水盆略為降溫。

準備組裝:塔殼、內餡和新鮮藍莓。

擺放藍莓:彎著腰將藍莓每個臉朝上擺放還真腰痠耶。 其實等等倒入餡料蓋著也看不出來就是龜毛了點。

餡料倒入後藍莓有些露臉。

可以用筷子將藍莓輕輕地按壓入餡料中。 可以在空洞處再補上藍莓放入。

完成後的模樣,放入冰箱冷藏至凝固。


冰鎮凝固可切塊分享囉!

切片很容易,切一次擦一下刀具保持切面的乾淨。

切開來後的杏仁塔皮香氣超級迷人,入口後的酥脆塔皮加上滑口的鮮奶油奶酪和酸甜藍莓,清爽好味無負擔。

藍莓的美麗以純白鮮奶油奶酪襯托呈現。

入口即化的口感讓獅子座女孩說軟軟的好像在吃奶酪。


大家一起給這個夏天多一道甜點選項如何!

 

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......