201907182212蘭姆葡萄杏仁角餅乾

「媽媽,餅乾罐子已經空很久了!」,不用說也知道是誰的提醒。 獅子座女孩特愛潛艇堡賣的那種美式燕麥軟餅乾,她說軟軟甜甜的好吃。 我們在好市多看到類似的也買回來吃吃看過,餅乾質地太軟倒是覺得有點像是沒烤好。 不管外賣或是自宅生產獅子座女孩都愛,而且消滅的速度也屬驚人。 如果只搭配她喜好的口味,阿木會有些時間沒有新作品。 為此阿木還是只管自己想做什麼就提供什麼,乖巧的女孩仍會照單全收,她說惡勢力下必須屈服。

餅乾元素中的糖、奶油、蛋、麵粉是基本元素,堅果添加讓餅乾口感升級風味豐富。 但若是堅果比例高過粉類比例吃起來的餅乾會是什麼口感? 像是杏仁,有印象嗎? 麵糊中的粉一點點,大部分都是堅果,吃起來清脆爽口,停不下來。 這樣的餅乾大受親友喜愛,那好,我們再來做個堅果多多的餅乾吧!

 

材料:45片,每片20公克麵團

 

無鹽奶油                  140g

細砂糖                     165g

                           1g

全蛋蛋汁                  60g

低筋麵粉                  230g

無鋁泡打粉               5g

小蘇打粉                  4g

杏仁角                     250g

蘭姆葡萄乾               60g (60g葡萄乾以10g蘭姆酒浸泡)

材料如圖。 奶油和雞蛋在室溫下使用。 葡萄乾已經浸泡過蘭姆酒,而且是長年都儲備著。 杏仁角可以事先已150C的溫度烘烤約15分鐘後放涼使用,這樣的風味更棒。

這款奶油是台灣製造的19號無鹽發酵奶油,好奇買來試試看。 價格上覺得既然是台製應該可以讓國人以較親民價格取得,而不是跟法國品牌差不多價位。

室溫下奶油打軟至絨毛狀。

加入糖鹽繼續攪打至變白。

攪打過程中可以看出來變化,奶油糊變得比較蓬鬆。

記得刮缸幫助攪打均勻。

奶油顏色變白,蓬鬆度產生,繼續一步驟。

全蛋蛋汁打散後逐次逐量的加入讓蛋汁吃進奶油糊中。

奶油吸收蛋汁完畢且蓬鬆度更多些。 這樣的操作讓餅乾烘烤出來的質地更為酥脆。

篩入混合過後的粉類。

加入杏仁角後以橡皮刮版略為拌壓成團。

加入蘭姆葡萄乾後拌均成團。 

完成後蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏約30分鐘後操作。 ※烘烤前10~15分鐘,烤箱以175C的溫度預熱。

完成冰鎮後以每份約20公克大小的麵團滾圓放在烤盤按壓成圓片,送入烤箱以175C的溫度烘烤18~20分鐘。這款餅乾屬於酥脆型,烘烤時間要足夠。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

餅乾出爐囉! 蘭姆葡萄乾的香氣滿滿讓餅乾的香氣加分許多。

滿滿的杏仁角滿滿的堅果香。出爐後的餅乾在烤盤中降溫至室溫後密封保存。

本土的發酵奶油在操作上是很容易的,跟好市多的發酵奶油比起來水分較少,氣味上卻沒有法系發酵奶油的乳酸菌味道。 還是一句話,價格應該更親民點。

葡萄乾是她的最愛,獅子座女孩非常喜歡這款餅乾,一口氣地在晚上又拚了一大半的量。


這款餅乾也適合做為婚禮餅乾,大約以18公克的麵團操作,三片一包裝很適宜。來不及包裝已經被吃光光了,抱歉!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......