201907152205香柚生乳酪起司蛋糕

忘記什麼時候開始跟男主人相約一起去住家附近的公園走路,剛開始是走五圈,慢慢的增加至八圈,總共時間約45~60分鐘,腳程約5公里的距離。男主人建議以〝踢正步〞的音樂播放幫助步伐一致性,規律的完成健走。 步行中也讓我們有些時間可以聊聊 (這似乎對於老夫老妻有些需要),聊些當日新聞事件、小孩和小獒,當然還有大男人的評論日常。更有趣的是我們經常在步行第四、第五圈後圈數計算發生錯亂,常會搞不清楚已經完成幾圈,接下來是第幾圈,有時兩人會為了圈數的正確性小有分歧,莫非我們真的慢慢老去…嗯,不好說…..

看來要多多玩烘焙才不會有癡呆的情況提早發生。 生乳酪起司蛋糕在酷熱的夏季應該很受歡迎。 對於生乳酪起司蛋糕的最基本方法就是將cream cheese加糖粉打軟後加上略為打發的鮮奶油混合後即成。 這樣簡單方式完成的生乳酪起司蛋糕在風味略顯單一。 其中若是多加上蛋黃醬,風味層次立刻提升,口感也顯得豐富些。 有一回在朋友家吃到號稱南部很有名的生乳酪蛋糕,柚子口味,覺得新奇。 正好是酷暑中的季節,冰涼清爽的口味應該很讓家人喜歡。

 

 

材料:7吋慕斯圈

餅乾底:

奇福餅乾                   75g

無鹽奶油                   25g

 

生乳酪餡:

動物鮮奶油                225g

吉利丁片                   6g

蛋黃                         60g

細砂糖                      95g

奶油乳酪                   285g

韓國柚子醬                80g

柚皮乾                      20g

 

裝飾:

蛋糕屑                        適量

餅乾底先準備。 慕斯圈先以錫箔紙包覆後放在硬質托盤上,內圈已硬質透明慕斯片圍邊後,鋪放已拌入融化奶油的餅乾碎並且壓實。 完成後放入冰箱冷藏備用。

鮮奶油打發:鮮奶油隔冰水盆攪打至8分發後放入冰箱冷藏備用。 ※隔冰水打發在夏季比較不用擔心溫度高產生油水分離。 ※打發至有流動性但不到硬挺的鮮奶油霜適合做為內餡使用。

準備操作蛋黃醬:材料如圖。

蛋黃加上糖越煮越黏稠,因此蛋黃醬的煮製重點是以隔熱水盆操作。

蛋黃加上糖越煮越黏稠,因此蛋黃醬的煮製重點是以隔熱水盆操作。

煮製的過程中注意溫度的變化,必須煮到80C的溫度才算完成。 這樣也有殺菌的效果。

完成後的蛋黃醬備用。

奶油乳酪餡,材料如圖。 奶油乳酪在室溫下回軟使用。

奶油乳酪打軟後加入柚子醬拌均。

吉利丁片泡冰水軟化後擠乾水分微波加熱約5~8秒。

加熱後的吉利丁,取一些蛋黃醬拌均。

先拌入少許的蛋黃醬再跟剩餘的一起拌均,這樣的步驟是確保攪拌均勻。

完成後將蛋黃醬分次加入奶油乳酪盆中拌均。

柚皮乾剪碎後加入。

接下來是奶油乳酪蛋黃盆跟鮮奶油霜的拌合。

鮮奶油霜分次加入蛋黃醬盆拌均。

分次拌入的用意是將不同比重的食材慢慢攪拌均勻,達到質地上的一致性。

完成後的生乳酪準備組裝。

冰鎮後的餅乾底感覺比較緊密。 融化後的奶油經過冰鎮後的表現。

生乳酪餡倒入後以抹刀將表面抹平。 完成後送入冰箱冷凍至凝固約6小時。

第二天的狀態,邊緣可以看出來有硬質塑膠片圍邊嗎?

有了塑膠片脫模很簡單。

原本想要烤個酥菠蘿放在蛋糕上可是有點懶。 隨興將馬芬蛋糕過篩後鋪放在表面作為裝飾,無違和喔!

馬芬蛋糕是好市多買回來的,蜂蜜紅茶口味,細細柔軟的放在上層很登對。

獅子座女孩回家後看見蛋糕說〝哇塞,也太漂亮了吧!〞,拍照後見她又開心地上傳IG去炫耀一番。

獅子座女孩說這個蛋糕很好吃,阿木覺得柚皮乾很夠力。 有別於柚子醬中的甜蜜感,柚皮乾多些柚皮精油的香氣,碰觸味蕾後帶著清新感。


沒吃完的蛋糕可以始終放在冷凍庫保存,要吃的時候再稍微退冰即可。 冰冰涼涼的口感在這麼熱的天氣裡完全透心涼。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......