201907072142巧克力杏仁奶油白櫻桃塔

我們雖然無法替生命多添一點日子,卻能賦予日子多一點生命。昨天在Line群組裡朋友分享了這本書〝讓日子多一點生命:安寧病房的美味大廚〞的短片。一個廚師的慧心善意、柔軟達觀,再添上無限量供應的美食巧思,給了一群面臨生死交界的臨終病患,此生最後與最真的溫情與感動!正所謂:「吃吃喝喝乃人生樂事。」當人聞到各式各樣的氣味,無論是焗烤的焦香,或是烹飪飄出的濃郁香氣,總能教人雀躍不已,它喚起的是一種「家」的記憶。對處於瀕死邊緣的病人而言,這代表日常生活的一部分,也是「常態」的一部分,就像在汪洋裡發現一條船,這兒的日子因此變得好過一些。

用一生的美味,陪你到最後!烏普雷希.史密特曾是任職於米其林餐廳的優秀廚師,卻在前程似錦時放棄一切,進入了一家照顧臨終病患的「燈塔」安寧照護中心,擔任大廚為這些病人烹煮三餐,而且一待就是十一年。烏普雷希則感恩自己能與這些病人相遇,每個病人和他們的家屬,都有著獨一無二的人生故事,帶給他難以磨滅的記憶,也體悟到生命的韌性與尊嚴,更懂得珍惜與謙卑…… 看完影片覺得感動,書籍雖已絕版,可以在網路上搜尋相關的訊息。

【家】的記憶隨著年紀的增加更加劇烈,過往的記憶時常浮現,有人說是初老症狀,不過重溫這些記憶個人是覺得挺好的,回想著小時候在家裡出爐的包子饅頭,爸爸的水煎包、韭菜盒,媽媽的粉蒸肉、蛋餃、珍珠丸、獅子頭……不勝枚舉。

我們喜歡玩烘焙做料理也是將這種〝未來的過去美味記憶〞先行植入家人和朋友的心裡,現在品味美食將來還會記得這個美味,所以大家要經常傳遞幸福感給身邊的親友們。

 

材料:7公分法式塔圈6

巧克力塔皮:

無鹽奶油                   62.5g

糖粉                        40g

                           1小撮

低筋麵粉                  85g

無糖可可粉               15g

全蛋蛋汁                  10g

 

杏仁奶油餡:

無鹽奶油                  60g

糖粉                        55g

                           1小撮

全蛋                        60g

杏仁粉                     48g

低筋麵粉                  12g

柚子乾                     20g

 

草莓果醬                  適量

新鮮白櫻桃               15

新鮮藍莓                  1 (125g)

塔皮已經完成操作,操作方式請參照巧克力塔皮杏仁奶油李子塔篇。 塔皮在冰箱冷藏超過一天時間。

塔皮完成放冰箱冷藏備用,圖片是借用其他篇的作品數量比較多。 烤箱以165C的溫度預熱。

杏仁奶油餡準備,材料如圖。 奶油、雞蛋在室溫下使用。

室溫下奶油直接以木匙拌軟後加入糖粉、鹽拌均。 杏仁奶油餡不需要打發否則烘烤後氣孔會比較明顯,使用木匙操作即可。

全蛋打散後分次加入拌均。

突發奇想的覺得放些柚子皮乾應該不錯,剪碎後加入拌均。

這個柚子皮乾比烘焙店買的糖漬柚子皮美味太多。

篩入混合後的粉類拌均。

冰鎮後的塔皮灌入杏仁奶油餡。塔皮沒有事先盲烤而是跟著一起內餡烘烤。

烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤約20~25分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

出爐囉! 巧克力的香氣飄出烤箱的時候大概烘烤也將完成。 出爐冷卻後的塔才能進行裝飾步驟。

準備裝飾。

抹上適量的草莓果醬 (這是自己煮的),作為媒介。

切開的櫻桃去核後擺放即可,完成兩個裝飾囉。

白櫻桃口味的要盡快食用完畢,畢竟櫻桃被去核的過程中有些蠻力行為,切面內部容易氧化。

藍莓果粒飽滿硬實品質不錯。同樣的抹些果醬當作黏著劑且藍莓鋪放完畢。


想像這些甜點在櫥窗裡,心情有沒有美麗? 客人您挑哪一種口味?


藍莓口味?

櫻桃口味?


喜歡怎麼樣裝飾都可以這是我們愛上烘焙的最大樂趣之一。 放些開心果碎,撒上些防潮糖粉,又是另外一種心情。


我的甜點我做主。

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......