201906242148燙麵戚風芒果甘納許蛋糕

放假天裡難得的全家可以一起晚餐 (好像人口眾多,其實只有四枚),阿木總會盡可能煮一頓好菜飯外加甜點與家人共享。 泰式酸辣涼拌海鮮擄獲了家人的胃口,泰式打拋松阪豬在炎熱的夏季更是開胃勝選菜餚,這兩款美味家庭菜時常出現在餐桌。 假日前往市集見賣菜的阿北菜攤上有賣綠豆芽,而且老闆娘已經代為去除底部根莖,省事不少。 心裡想著用綠豆芽鋪底,炒個辣味雞柳放在上面,應該很不錯。 果然兒子超級捧場直說太好吃了,一大盤吃光光。 沒想到有這麼棒的反饋,下次回娘家也來做給家人們品嘗。

至於甜點,覺得在夏天清爽型的甜點比較受歡迎,準備烘焙的我們應該也有同感。 上次做過白巧克甘納許蛋糕捲,其中的白巧克力甘納許跟微酸水果搭配起來酸甜合宜。 想來想去之後用類似燙麵戚風蛋糕的手法來做個奶油版戚風蛋糕,裝飾成裸蛋糕的形式。 奶油版本的戚風蛋糕較一般食用油完成的戚風蛋糕柔軟程度相同,另外多一點點奶油香氣。

 

材料:8吋日式戚風高模

蛋黃糊:

無鹽奶油           80g

鮮奶                 80ml

蛋黃                100g

細砂糖              25g (其中8g為香草糖)

                   一點點

低筋麵粉           100g

無鋁泡打粉        1.5g

 

蛋白霜:

蛋白                   200g

細砂糖                100g (使用上白糖)

 

白巧克力甘納許:

白巧克力             50g

動物鮮奶油          150g

 

新鮮芒果              適量

 

白巧克力甘納許已經先行製作完成冰鎮保存。 操作方式請參考原味巧克力甘納許蛋糕捲篇。

蛋糕體材料如圖,香草糖沒有也沒關係,以一般細砂糖取代,添加少許香草豆莢醬即可。 模型準備,烤箱以180C的溫度預熱。

奶油和鮮奶秤量在一起,以隔熱水加熱的方式將奶油融化後熄火保溫備用。

蛋黃盆加入糖、鹽攪打至乳化產生。

注意一下喔,通常攪打蛋黃糊時會使用寬口盆比較好操作,但是盆底的寬度也要注意,太寬容易讓蛋黃糊因太散不易攪打。 大家可先以小口盆操作稍後拌合再以大口盆。

奶油盆融化請熄火備用。

蛋黃糊盆經過攪打後乳化產生,顏色也變淡。 先放置備用。

接著將融化的奶油盆慢慢的倒入蛋黃糊盆,同時攪拌均勻。

奶油盆保溫的用意是讓拌合的動作能確實的操作。 帶有溫度下奶油跟蛋黃糊的拌合均勻比較容易。 請確實完成拌均的動作。

篩入混合後的粉類並拌均。


完成後的蛋黃糊比較黏稠,目前仍有些溫度大約38C

攪打蛋白霜:蛋白攪打至看不見蛋白液體後再分次加糖打發至硬性發泡。

看不見蛋白液囉!

分次加入細砂糖攪打。

分次下糖攪打讓蛋白霜的體積看起來比較大,蛋白霜比較蓬鬆。

鳥嘴產生,倒扣不滑落是蛋白霜完成的指標。 完成後備用。

接下來的動作請快速輕巧且輕盈,先加入1/2的蛋白霜,利用螺旋打蛋器拌均。

接著將剩餘的蛋白霜拌入,改用橡皮刮刀以切拌的方式由下往上將材料拌均。

完成後的蛋糕麵糊,很細緻。

蛋糕麵糊拿高高的倒入模型中,一邊倒入一邊轉盆讓麵糊均勻。

模型拿起輕敲桌面後利用探針或是竹籤在麵糊裡畫圈圈讓氣泡釋。 模型放在烤盤上送進烤箱以180C的溫度烘烤約28~30分鐘。※中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

混合蛋香和奶油香氣的戚風蛋糕出爐囉!

蛋糕烤模朝桌上震一下後倒扣冷卻後脫模。

白巧克力甘納許利用電動攪拌器攪打至紋路產生且濃稠狀。 完成後放回冰箱冷藏備用。

蛋糕脫模,外圈很容易就分家。 底部脫模後倒扣在盤子上即取出煙囪。

打算將蛋糕分成三等份後抹白巧甘納許醬,切割中。

利用麵包刀稍微量出三等份後橫著鋸切開來。

看一下切面的內部組織,純粹鵝黃。

先抹第一層白巧甘納許醬,隨意即可。

鋪放芒果大丁,鋪好鋪滿。

再抹一點點白巧甘納許醬。

蓋上第二層蛋糕體。

同樣的方式完成第二層。

鋪放芒果,抹上白巧甘納許醬。


蓋上頂部的蛋糕體,就這樣的完成。

美美的蛋糕脫模完成模樣!

獅子座女孩說〝我以為妳要把整個都抹完〞,阿木回應〝不好吧會太膩〞,〝不會啊,我不怕〞,〝可是這是甘納許醬不是鮮奶油霜捏,內餡是吃巧不是吃飽的概念〞。單獨嚐了一口甘納許醬後女孩說〝好吧,我怕〞。

〝老外很多都是以這樣的蛋糕形式作為生日蛋糕的啊〞阿木認真說。 〝是嗎?這麼慶菜〞,獅子座女孩不相信。

切開來的蛋糕看起來清爽又可口,簡單有誠意又好吃是重點。


獅子座女孩將切開來的蛋糕拍照上傳她的IG後,立刻獲得她朋友群的詢問。 她說要收阿木顧問推薦費。 世上有這麼好康的活? 什麼都不用作僅品味、拍照上傳加還能賺錢,阿木要等著妳發大財啊,孩子。


美味的蛋糕傳遞給妳來試試看!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【2021 博客來購書】 ☆
☆【2020 博客來購書】☆
021金選獎 〔年度美食獎〕
2020金選獎懇請投票
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
GA analystic