201905182119法式可麗雙層起司蛋糕

好朋友的生日大家要一起慶生,蛋糕的準備不用舉手的自然由我來負責。 喜歡這種不需要太多的言語就知道會由誰負責的默契。 有一款蛋糕已經做過三次,烘烤乳酪和生乳酪,夾層是藍莓果醬。 前幾次的表面裝飾皆以鮮奶油裝飾為主,想要有點不一樣的變化,希望可以有些不同。 用可麗餅吧,利用自然紋路的餅皮把蛋糕包覆起來,美美的出場應該挺體面的。

原本想說是裝飾的餅皮可以不用全部吃完,沒想到朋友說那也是精華的一部分,每個都驚呼好好吃,而且在外面沒吃過。 每次為親友準備甜點蛋糕,心裡總是想著如果可以當然要和外面的不一樣才行,這樣才不會辜負我們愛玩烘焙。

 

材料: 7吋慕斯框

        1

 

              7 (每張直徑30公分)

 

藍莓果醬:全部材料入厚底單柄鍋煮沸且濃稠即可。

新鮮(冷凍)藍莓       100g

細砂糖                  20g

檸檬汁                  15g

玉米粉                   5g

 

鮮奶油霜:

動物鮮奶油              200g

細砂糖                    20g

杏仁甜酒                 5g  

雙層起司蛋糕已經完成脫模但屬於冷凍狀態。

動物鮮奶油加細砂糖攪打至9分發後加入杏仁甜酒拌均成為鮮奶油霜。

鮮奶油霜裝入套上直徑1.5cm平口擠花嘴的擠花袋,先在蛋糕邊緣擠上交疊的兩圈。

蛋糕底部同樣擠上鮮奶油霜後鋪上冷卻的藍莓果醬。

剩餘的鮮奶油霜再蓋在藍莓果醬上,整顆蛋糕送去冰箱冷凍至鮮奶油霜變硬。 這個步驟很重要,否則稍後可麗餅鋪放時鮮奶油霜層會整個塌掉。

趁著蛋糕體去冷凍時完成煎可麗餅,操作方式請參照法式千層可麗餅皮篇。每張為直徑30公分大小共7張,麵糊剛剛好沒浪費。

蛋糕體在煎可麗餅的時間內冷凍一會,摸起來鮮奶油層有些固定可以繼續操作。 ※要注意鮮奶油霜層必須固定才能披覆可麗餅。

可麗餅每片對折後依據自己喜歡的紋路先排列順序一下,等會方便操作。

蛋糕包覆,這個步驟請大家要發揮想像力到極致,因為兩手都在操作沒人幫忙拍照。 重點提示:拿起對折成半圓形的可麗餅,對折處像外從蛋糕中心位置由上向下的包覆。 鋪放不好可以拿起重新擺放,這也就是為什麼鮮奶油霜層要夠硬才行。


畫一張示意圖給大家參考一下喔。

蛋糕中心位置略為按壓一下,稍後可以做為水果裝飾的位置。 完成後可以再放回冰箱冷凍片刻,等待時間剛好切水果。

先在心中想想包覆的手法,或是用毛巾試著在烤模模擬披覆的操作,熟悉一下步驟怎樣會比較順手。

鋪放水果,水果中水分較多的必須先放在廚房紙巾吸除多餘水分。

擺上芒果後喬了喬位置拍照,有沒有向憤怒鳥?

這個蛋糕要分幾天完成,塔皮先有,烘烤起司層烘烤同時完成藍莓果醬。 等到烘烤後的起司和藍莓果醬都降溫後再操作生起司層,最後組合送入冰箱冷凍。 可麗餅的批覆當然加分不少,整個完成後自然也是灑花開心微笑滿意。

插旗插旗,生日快樂小旗很有fu... 小旗幟是在大創買的,自己人可重複使用,呵呵。

有點搞剛卻很有意義的蛋糕,給自己一點點挑戰完成不一樣,給親友大大的驚喜,想不到的美好。 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......