201905032221小V Vitantonio 鬆餅機抹茶生巧克力塔

勞動節當天獅子座女孩也在家,難得說動宅爸一起出門外食。 我們選了在高島屋百貨裡的泰式料理餐廳用餐,滿心期待之下卻大失所望。 月亮蝦餅、酥炸軟殼蟹、綠咖哩雞、焦鹽松阪豬、蝦醬高麗菜、泰式酸辣海鮮炒河粉,對於泰式料理來說這幾道我們點的菜應該是在基本不過。 沒想到僅有月亮蝦餅是一致認為好吃的,其他幾道皆為普通甚至不優。 軟殼蟹裹粉過多且偏鹹,綠咖哩雞還行但頗油,松阪豬一般般沾醬沒特色,蝦醬高麗菜中蝦醬味道不足,海鮮炒河粉中僅有兩隻迷你蝦。 一餐下來吃喝最多的是白開水,菜餚真的很讓人口渴。因為喜歡吃泰國菜而很想前往的獅子座女孩都說這餐廳怎會這樣? 再次讓阿木肯定名店真的不見得能傳遞食物的美味。

餐後我們去找茉菲借用她的小V鬆餅機迷你塔的上蓋凸盤,聽說這是香港限定版。 很好奇小塔的效果和可以裝入的內餡餡料狀態,阿木也是好奇寶寶。

試用之後的心得是塔皮完成後的口感大小塔盤都差不多,口感都像是市售煎餅般較為脆硬。 獅子座女孩的形容很貼切:酥脆的塔掉在桌上〝啪〞的一聲之外塔皮會掉屑屑,脆硬的塔掉在桌上〝啪〞的一聲之外不太會掉渣。 這樣大家可以理解? 對於平常僅使用鬆餅機做點心的媽咪們來說,確實是提供方便快速的選項。

 

材料:14個迷你塔

塔皮:

低筋麵粉        110g

杏仁粉           15g

糖粉               45g

                   1g

香草豆莢粉    適量

無鹽奶油        63.5g

全蛋蛋汁        25g

 

抹茶生巧克力:

白巧克力        100g

動物鮮奶油    33g

抹茶粉           5~6g

無鹽奶油        10g

 

塔皮是在冷凍庫的庫存品。 塔皮操作請參照簡單易做的甜塔皮篇。

迷你塔皮的烤盤,上層是杯子蛋糕的底部,下層是凸點烤盤,一凹一凸才能壓出一個空心塔杯。 感謝社團好心的媽咪分享擺置方式。

塔皮麵團以每顆約11~12公克大小滾元備用。

鬆餅機預熱完成後將每顆小麵團放上,小心機器很燙別燙傷。

輕輕的將機器上蓋蓋上,這個動作過程中塔團經過壓擠成型,動作宜慢。

2:30的時間過去打開機器看看,顏色想要再深一點,蓋上繼續加熱約1分鐘左右。

顏色明顯上色,這時候的塔殼很燙很脆弱,一定要戴白手套和輕柔的移動。 我的處理是:先關電源,讓塔見風冷一下,戴手套慢慢地移動塔殼放在層架上冷卻。 旁邊的屑屑就用毛刷刷到邊邊掃進容器中,這些極品勿丟可直接食用。

見風後的塔殼很快變硬,如果不喜歡邊邊不整齊的地方可以趁熱剝掉。 壓制的過程中難免會有不均勻的地方,所以會有右下角的NG成品,吃掉就好沒事的。

完成後的迷你塔殼,14個完整品,5NG (3個已經吞下肚)

塔殼冷卻後準備內餡填入,材料如圖。

內餡很簡單,白巧加動鮮秤量在厚底平底鍋,小火融化後篩入抹茶粉。

加入奶油後拌均即完成。

完成後的內餡,趁著仍有溫度隨即入模。 生巧克力溫度下降後會凝固不易入餡。

裝入餡料後將小塔輕輕在桌上小小力的震一下,讓內餡平整。 完成後放入冰箱冷藏片刻。 小塔很小,冰鎮一下下很快就會凝固。

小小一個迷你塔很輕巧也很有細緻感。 抹茶味道濃郁,口味可以替換成黑巧。

獅子座女孩和男主人都說好吃,底殼的脆度加上濃郁綿細的生巧克力,硬跟軟的結合很適宜。

小塔的尺寸放入巧克力紙模和紙盒剛剛好,質感立即加分。 送禮大方又體面!

就算是家裡沒有鬆餅機一樣可以完成抹茶生巧克力塔的喔! 保證你會喜歡 J

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......