201905012309荔枝玫瑰戚風蛋糕

前個星期好朋友出外下午茶,當下分享現場品嘗的甜點,還很熱心地跟店家分享食後心得。 真心覺得自己很幸運,朋友們因為知道我愛玩烘焙,總是在任何情況下分享、代購各式各樣的甜點及食材。 能夠回饋的是完成更多的手作甜點分享給好朋友,作法就分享給網路上的朋友們讓大家也能夠嘉惠親朋好友。

那天Serena的下午茶吃的是荔枝玫瑰戚風蛋糕,蛋糕切厚片後夾心鮮奶油霜,她覺得荔枝味道不夠明顯,有跟店家反應。 店家應該要開心來了位饕客知道和懂得吃,可以將心得告知,這樣才能聽得見消費者的聲音。

聽過好朋友的分享後荔枝玫瑰就一直在腦子裡打轉,兩種香氣過濃非好事,會膩;過淡則有點無趣,白忙一場。 該怎麼樣的調配可以讓玫瑰和荔枝味道都呈現卻不太突兀的彰顯。 荔枝果泥、玫瑰水、乾燥玫瑰花瓣、荔枝利口酒成就了今天的荔枝玫瑰戚風蛋糕。 家中最佳甜點品味大師獅子座女孩有誇獎,這個戚風好吃喔!

 

材料:6吋日式戚風蛋糕模

蛋黃糊:

蛋黃                70g

細砂糖             20g

                        少許

荔枝果泥          50g (冷凍)

玫瑰水             5g     (土耳其)

荔枝利口酒       2g     (調酒用)

食用油            43g

乾燥玫瑰花      少許

 

蛋白霜:

蛋白               140g

細砂糖            50g

 

裝飾鮮奶油霜:

鮮奶油             135g

細砂糖             13g

荔枝利口酒         3~5g

材料如圖:室溫下蛋黃、蛋白分別秤量於不同容易。 冷凍荔枝果泥、玫瑰水、荔枝利口酒秤量於同一容器,乾燥玫瑰也放入略為吸收水分。※烤箱以175C的溫度預熱。

操作蛋黃糊:蛋黃打散後加入糖鹽攪打至蛋黃糊變白乳化狀產生。 這裡是總量的糖,要留些給蛋白霜使用。

接著慢慢加入食用油拌均。

食用油慢慢加入跟蛋黃糊拌合避免油水分離。

冷凍果泥、玫瑰水、荔枝利口酒和花瓣一起入蛋黃糊拌均,花瓣有留下一些作裝飾。

    花瓣不需要多,一點點加入淡雅的味道就好。

荔枝果泥是法國保虹冷凍荔枝果泥,烘焙店可代購。

玫瑰水是朋友從土耳其代購回來,長相可參考玫瑰覆盆子瑪德蓮蛋糕篇。烘焙店有販售玫瑰香精可選擇。

荔枝利口酒等等會出現。

篩入低筋麵粉。

攪拌均勻的蛋黃糊備用。

操作蛋白霜打發。

攪拌機中高速將蛋白攪打至看不見蛋白液。 ※經過無數次的蛋白霜打發心得:看不見蛋白液再加入糖打發的蛋白霜質地細緻效果佳。

3次加入細砂糖繼續將蛋白霜攪打至鳥嘴產生、硬性發泡。

想拍張正在打發的照片,沒想到盆子一直在轉動,瞬間抓住這畫面。

鳥嘴產生,倒扣蛋白霜不滑落都是檢查蛋白霜完成的方式。

1/3的蛋白霜加入蛋黃糊盆,橡皮刮刀由下往上的邊轉盆邊攪拌的方式拌均。 先加入少許的蛋白霜拌均用意是兩種材料的比重不相同,輕的入重的得慢慢加以免消泡。

將蛋黃糊盆倒回蛋白霜盆中,同樣的方式攪拌均勻。

完成後的蛋糕麵糊。

麵糊裝入模型中以竹籤在麵糊中略為攪拌後,拿起烤模在桌上震二、三下釋放空氣。 烤模放上在烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤25~30分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

 

蛋糕出爐囉! 烘烤時間約28分鐘。 像不像一朵美麗的花朵? 模型在桌上震一下後立刻倒扣放涼,冷卻後再行脫模。 之後就忘記拍照……

鮮奶油霜準備,鮮奶油加糖後攪打至9分發即可。 天氣熱時打發鮮奶油霜最好利用冰水盆隔著打發,比較容易且避免油水分離。

荔枝利口酒,外甥女Saka移居泰國時留給阿姨的紀念品。 這酒很甜香氣夠,添加一點點較果很好。 完成後的鮮奶油霜裝入套上擠花嘴的擠花袋放入冰想冷藏備用。

脫模後的蛋糕也忘了拍照 (看來銀杏也救不了),蛋糕切一厚片再中間分割不切斷 (蝴蝶刀),擠上鮮奶油霜,放上剛沒用完泡了荔枝果泥的花瓣點綴。

獅子座女孩剛好從外面回來問說這是什麼口味? 〝荔枝玫瑰!〞〝 喔,很流行耶〞。 吃飯吃著阿木想請她吃吃看並講解心得。 貼心的女孩空檔中嘗蛋糕,先說〝吃到荔枝味道了,接著玫瑰花味道也出現,好吃耶!〞 阿木相信御用品甜師的評語……


如果妳有想替媽媽準備一個清爽的外型、綿密的口感又高雅的口味之蛋糕,荔枝玫瑰跟妳說〝選我、選我〞。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......