201904282250小V Vitantonio 鬆餅機百香果甘納許塔

V Vitantonio鬆餅機的塔烤盤茉菲也借給我回家玩玩。 利用萬用的塔皮配方預備了一份塔皮麵團,試試看烤盤的功效。 茉菲介紹了一個有關鬆餅機交流的社團在FB上,在那裡有很多善心媽咪們的分享,也有很多很精采的作品,很棒的地方。

通常我們利用塔圈烤塔皮大約是每個約40~45公克的塔皮,在165~170C的溫度烘烤約25分鐘。 這個機器也需要45公克的塔皮,時間只需要4:50~5:10左右,可見得機器的功率應該很強大。 使用後的心得:塔皮在烤箱烘烤有酥脆也有點水分,塔皮在鬆餅機烘烤有酥脆但有些水分流失。 塔皮哪來的水分? 塔皮中的油脂堪稱濕性材料,經由高溫會把油炸出來,烘烤時間要注意。 意外的嘗試是用蕾絲烤盤烤塔皮麵團,成品像是煎餅口感,酥脆酥脆,不會回軟。原本一份可以做好幾個塔的塔皮麵團,壓著壓的都壓光光了。

 

材料:四個鬆餅機塔殼,數片蕾絲餅乾

塔皮:

低筋麵粉          200g

糖粉               80g

                  少許

無鹽奶油          125g

全蛋蛋汁          20g

 

百香果甘納許:(剛好四個塔使用)

白巧克力          125g

百香果泥          50g (酸度偏高的果泥適宜)

葡萄糖漿          7g   (玉米糖漿、味道淡的蜂蜜可取代)

無鹽奶油          25g

塔皮操作請參照簡單易做的甜塔皮篇。 這塔皮已經在冰箱冷藏一晚上。

塔的烤盤長這樣,上下兩片一正一反的設計。 旁邊的兩顆心也是可以壓出薄片。

機器尚未預熱,先將麵團分割45公克大小,滾圓壓扁放在烤盤上測量一下大小位置。 有別於塔圈的是,不用整形,就這樣一坨放上去等等給我們美麗的塔。

機器預熱完成。

機器預熱完成後放上麵團,蓋上蓋加熱時間為4:50~5:10,中途可以打開來看看在決定是否繼續加熱。

時間到,塔皮會有散落的塔渣,這是一定的。 如果麵團公克數不夠,恐無法將塔壓成完美的整片形狀,甚至會有上色不均的狀況。 ※中途是否需要翻轉機器請自行斟酌,阿木傻膽有翻一下。

出爐後的塔殼不能馬上移動,這時候很燙很軟很脆弱,稍等一下下,利用小抹刀從側邊搬起。 旁邊斑駁的塔屑是精華,輕輕播離即可。 ※打開上蓋等待燒涼片刻的同時機器仍開機,底部的塔皮仍加熱中,因此整體加熱時間要注意,以免上色過多過焦。

完成四個塔皮之後覺得用蕾絲烤盤應該也可以玩玩,第一次生疏了,塔團僅15公克,1:30時間即完成。

第二次將塔團公克數改為24公克,滾元後在烘焙紙上略為壓扁。 機器已經很燙不能在機器上操作。

將塔皮放在烤盤上,蓋上蓋加熱約2:40完成的顏色比較不深不淺。 時間到打開上蓋時也不能馬上移開煎餅,很燙很軟很脆弱,見風後稍待一會即可取出。

蕾絲烤盤很受大家的喜愛,真的很美。

用塔皮烤煎餅的口感很不錯,很酥脆,不過塔皮配方中的糖量很少,煎餅是不甜的喔! 如果只想做成煎餅可以將糖量改成110~115公克,鹽則以1公克使用。

四個塔,數片煎餅 (包含移動太快碎裂) 完成。

看看塔皮的烘烤,整體性很漂亮,邊邊上色也都很棒,沒有用塔圈烘烤時偶而會內縮或鼓起的狀況。 口感上是有點脆硬,非酥脆。

塔皮乘涼中準備內餡,材料如圖。

白巧克力隔熱水加熱融化,底部小鍋有點大用雙竹筷子撐一下。

百香果果泥微波加熱後加入葡萄糖漿拌均,保濕一下。

拌均後的果泥糖漿備用。

白巧克力融化至一半時即可熄火,利用餘溫拌均。

加入百香果泥半均。

室溫下的奶油也加入拌均。

完成後的餡料,目前仍有些溫度可以放置片刻後再裝入塔殼中。

裝入塔殼前先將放在托盤上,倒入內餡才能輕鬆方便。 完成後放入冰箱冷藏凝固。

最後裝飾必須等凝固才能操作。 裝飾食材皆為材料外,磨了一顆檸檬皮放上,粉色是乾燥草莓粒,小花是小花。

塔兒就是要美美的呈現。

準備下午茶囉!

獅子座女孩說那個塔皮很脆,內餡甜滋滋的,有點打倒螞蟻。所以要用酸度高的果泥咩!

沒想到小V鬆餅機也可以獨挑大樑的完成下午茶全餐。


有沒有小V鬆餅機都可以玩玩這配方喔,與妳分享!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......