201904281350小V Vitantonio 鬆餅機杯子蛋糕

上回去找茉菲弄頭髮,閒聊中她分享了新添購的小V鬆餅機烤盤,一次可以做八個迷你塔的和一次可做二個普通版的。 大器如她竟將新到貨的烤盤直接借我帶回家玩耍,這…這也太不好意思了。 有了朋友的刺激和鼓勵之下,自己擁有一陣子的迷你杯子蛋糕烤盤要登場囉!

使用過後的心得是,很快速很方便,質地跟大烤箱烤出來的當然有所不同。 鬆餅機烤出來的小杯子蛋糕口感質地跟鯛魚燒機差不多,麵糊同樣是在封閉的空間裡高溫短時間烘烤,短短的3:15時間可以完成8個迷你杯子,算是很快速。 關於配方中的油脂比例建議不要改變太多,油脂在烘烤中被炸出來的不少,如果減油過多,成品口感相對偏乾。 都興沖沖的玩小V杯子蛋糕了,總希望成品美麗、口感佳。

 

材料:約28~30

無鹽發酵奶油          70g

奶油乳酪                50g

細砂糖                   90g

                         一咪咪

全蛋                      100g (二顆蛋有剩餘的保留後用)

低筋麵粉                115g

乳酪粉                   5g

無鋁泡打粉             4g

香草豆莢粉             適量

無糖可可粉             6~7g

 

材料如圖,無糖可可粉是後來的發想未入鏡。 奶油、奶油乳酪在室溫下使用用,室溫下全蛋均勻打散。

奶油以中速攪打至絨毛狀。

加入糖、鹽繼續攪打約3~4分鐘,感覺糖鹽融化其中。

整個乳化效果很好。

逐次逐量的加入全蛋蛋液,讓蛋液被奶油糊吸收。 看過一位日本老師傅的分享,全蛋必須要打散讓蛋白、蛋黃混合均勻,慢慢地加入奶油糊打發,這樣才不易造成打發過程油水分離,大家參考看看。※蛋汁剩下來的等會仍需要。

接著將混合過後的粉類過篩入奶油蛋糊中拌均。

完成後的蛋糕麵糊,這樣就完成原味的麵糊。 可以直接使用,如無小V機器依樣可以入馬芬模型烘烤 (烘烤溫度為175C,烘烤時間為18~20分鐘)

麵糊分成兩等份,其中一份篩入可可粉拌均。 可以利用剩餘的蛋汁調整麵糊質地跟另半分的原味麵糊質地相同。

完成兩份麵糊,分別裝入擠花袋。 ※巧克力麵糊在入爐前有放些水滴巧克力加碼活動。

V鬆餅機預熱後後將麵糊擠入,約全滿。 第一次僅有約9分滿,蓋上蓋後約3:15的時間烤熟。 關於能不能在烘烤中途翻機,說法不一,大家各自斟酌。

第一批上色不太均勻,因為麵糊量不夠。

第二批將麵糊擠入至幾乎全滿,同樣時間出爐,上色較美。

蛋糕移至層架上冷卻,前一批已經被小獒分食。

巧克力麵糊擠入是全滿的狀態,同樣的蓋上上蓋約3:15分出爐。 這裡看見的是油不是水。 高溫烘烤將油脂逼出來,如果減油就可能讓成品偏乾。

麵糊滿一點果然效果好一點。 這時候蛋糕很燙,可裡利用探針(或尖錐)側邊戳起。

原味剩下一點點麵糊跟巧克力一起混搭,是不是很迷你。

放涼中的迷你杯子蛋糕。

量量看蛋糕底部約2.8公分。

側邊將近3公分,可以想見很迷你。

一共烤了約30顆杯子蛋糕 (含第一批的8)

感覺像是扮家家酒 (有聽過這名詞嗎?那我肯定跟妳差不多年輕)

雖然是小小的烤盤,紋路很明顯,所以讓大家都想要跟著一起收藏。


蛋糕的口感較為紮實點,獅子座女孩說還行,吃到巧克力口味的還誇獎阿木很有心這麼小的蛋糕還可以加料。


妳也有小V機器嗎? 搬出來玩玩唄!



 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......