201904251521法式芋泥千層蛋糕

市面上的甜點店有點多到爆的感覺,認同嗎? 對於商家來說母親節成為一個重要的商機,前幾天經過小7拿了一份DM,各式各樣的母親節蛋糕看起來都很誘人,該如何選擇可能要傷點腦筋。 蛋糕的種類中輕盈口感的像是乳沫類的戚風、海綿、輕乳酪、蛋糕捲,重一點的奶油蛋糕類像是磅蛋糕、乳酪蛋糕,花俏些的像是法式慕斯蛋糕… 妳的心中想替媽媽準備什麼樣的蛋糕? 當然也有不吃蛋糕的,那……就不在這裡討論囉,任何形式皆可惟心意最重要!

又是一個來自獅子座女孩的慾望清單,她滑著滑手機給阿木看一個蛋糕,她說看起來好想吃喔,好想吃吃看。 這女孩天生是來跟阿木配對的,一個愛做一個愛吃。 看圖片蛋糕是芋泥千層,芋泥層較厚總共有三層,鮮奶油配合芋泥也抹多一點的感覺,相對的可麗餅皮比較少,如果22階恐怕要站梯子才能下刀切片,太高了。

為了滿足孩子也滿足自己的好奇心,來吧,撩下去!

材料:7吋蛋糕

芋泥餡:

生芋頭                    460g

細砂糖                    70g

無鹽奶油                 55g

動物鮮奶油              95g

 

千層麵糊:

全蛋                      120g

細砂糖                    30g

                         一咪咪

香草豆莢醬              適量

低筋麵粉                 100g

鮮奶                       250g

無鹽發酵奶油            15g

 

鮮奶油霜:

動物鮮奶油               600g

細砂糖                     60g

杏仁甜酒                  10cc (原文:Disaronno Originale Amaretto)

先準備芋泥餡,利用刨刀將芋頭刨成薄片狀。 這是一時茅塞頓開想到的好方法,切片切半天刨刀刨兩下超省事。

刨刀長這樣,剛好符合今天芋頭的寬度,太寬也沒關係砍一半一樣可以操作。 芋片盆放入電鍋以內鍋兩杯水蒸熟。

蒸熟後的芋泥片,芋頭很新鮮香氣也很足。 接下來的手腳要快一點趁熱操作讓芋泥完成。 先加入細砂糖後利用叉子叉碎拌合。 芋頭很會吸水,加糖後製造水分給它享受。

加入無鹽奶油同樣用叉子叉叉叉,很療癒喔 (其實手有點兒酸)

再來是鮮奶油,加入後叉叉拌合。

完成的芋泥餡,蓋上保鮮膜放置一旁備用。

可麗餅的操作請參照法式可麗千層白蘭地香緹蛋糕篇。

第一二片都是試吃品,上色較弱。天氣變熱,煎餅的時候請戴上白手套,非常有幫助。

煎餅煎好囉! 每一片都疊疊樂邊角才不會風乾,完成後蓋上一張廚房紙巾防風。

稍微降溫後的芋泥來整型一下,工作臺上鋪放保鮮膜,利用16公分的塔圈 (塔圈內圈抹油防沾) 放入約170公克的芋泥鋪整鋪平。

完成後的芋泥片包起保鮮膜放入冰箱冷凍備用,需要兩片芋泥片。 為什麼要這樣做? 想法是等會的鮮奶油餡很軟,每層鋪放後軟上加軟,要怎麼抹上芋泥? 為了防呆先將芋泥定型,稍後整片放上容易多了。 要不要拍拍手鼓勵鼓勵!

準備鮮奶油霜:沒錯,一大盆,動鮮加糖隔冰水盆攪打至8分發後加入杏仁甜酒拌均備用。 覺得杏仁跟芋泥可以是好朋友,鮮奶油霜中添加一些增加香氣。

開始組裝,放個底盤好拿取蛋糕。 這個大理石轉台是二年前烘焙展買的,最近拿出來用還真是夭壽好用,台子夠穩重輕輕轉就很好操作。

一片可麗餅皮,一份50公克的鮮奶油霜,這樣交疊約4次

鋪放芋泥片之前,可麗餅皮上抹約25公克的鮮奶油霜再放芋泥片。 藉由一點點的鮮奶油霜介接餅皮和芋泥。

同樣的抹約25公克鮮奶油霜在芋泥片上後,再蓋上新的可麗餅皮。

之後就同樣的50公克鮮奶油霜和一片可麗餅皮的繼續約4次。

第二回合的芋泥片擺放,冷凍片刻的芋泥片可以輕鬆離開保鮮膜不沾黏。

芋泥片上下仍需要25公克的鮮奶油霜做媒介。

鋪好後覺得高度已經有點差不多,可以慢慢收尾。 可麗餅皮大約仍有5~6張未使用完畢,獅子座女孩說她可以處理。

一片可麗餅皮,一份50公克的鮮奶油霜,繼續交疊約3~4次。 完成後整座抹台放進冰箱冷藏片刻。 天氣很熱了鮮奶油霜怕熱,早就開著冷氣在做活呢!

在整體蛋糕上適量的均勻抹上鮮奶油霜,難得這次抹的不錯。 放回冰箱冷藏一下下。

接著的操作以描述方式喔,夜越來越黑,黑眼圈也是。 將剩餘的鮮奶油霜跟芋泥拌合讓質地比較柔軟,裝入套上單邊帶齒狀花嘴的擠花袋,由下往上的拉出線條。這不須吃奶的力氣,但是需要手不抖、力道平均。 雖不完美但可接受,Best Mommy盡力了。

乾淨素雅,阿木喜歡!


想多拍點照但身體有點快沒電了,喬來喬去拍不好,阿雜的情緒又要怪罪更年期。

放置一晚後切片,可以明顯看出跟的差異,淡雅、奶奶的是特色。 大家可以先規劃一下幾層餅皮之後要有一層芋泥片,每層餅皮中想要抹多少公克的鮮奶油霜。 一顆蛋糕需要的鮮奶油霜大約400公克跑不掉,大家參考參考。


這插卡有點醒目,挺好的吧! 拍照後分給男主人吃,他說〝好吃〞。 是說他也講不出其他的形容詞和感想! 獅子座女孩說鮮奶油霜很好吃,芋泥要填一點才行太淡會吃不出味道。 個人認為一整顆芋頭都使用完畢也比較理想。


期許大家都是也都有best mommy in the world……

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......