201904182216復活節巧克力杯子蛋糕

復活節Easter Day)是一個宗教味濃厚的節日,基督徒在這一天慶祝耶穌基督的復活。相傳在二千多年前,人們相信耶穌基督在十字架上被羅馬人處死的三日後,死而復生。直至今日,基督徒仍會在這一天全家一起上教堂,做禮拜,吃復活節大餐,其中最重要、也最具意義的一道菜便是羊肉,因為羊肉象徵當年耶穌基督的復活。

根據猶太曆,復活節是春分後的第一個滿月的第一個星期日(Easter Sunday),換算成陽曆之後,每年的日期並不固定,但大致都落在322日~425日之間。此時,嚴冬已盡,大地春回,萬物開始復甦,一切都充滿了希望。所以,對現代人來說,復活節有另一層的含意--意謂春天的來臨以及新生命的開始。也因此復活節的各項習俗或慶祝活動都與「春天」、「生命」和「希望」有關,其中以復活節彩蛋(Easter Egg)和復活節兔子(Easter Bunny)最具代表性。

家裡只有一枚基督教友,獅子座女孩的哥。 我們對於宗教沒有特別的歸屬,孩子有自己的想法也就任憑自由選擇。 晚上哥哥放假回來聊天中,男主人開玩笑說〝有沒有請媽祖託夢給你……〞,哥哥回說〝喔,抱歉,媽祖跟我們不同掛〞。這兩天媽祖頻頻被cue一定很疲累。

「春天」、「生命」和「希望」和復活節的各項習俗或慶祝活動有關這是令人感到吸引的地方。 很多的Easter Baking都也跟彩蛋或是十字麵包等等相關。 像是今天利用草莓模擬胡蘿蔔、巧克力杯子蛋糕像是泥土,讓胡蘿蔔從泥土中拔起,邦尼兔等著收成,有沒有一點相連性……!

 

材料:12個中小型馬芬紙模

無鹽奶油                  70g

食用油                     50g

三溫糖                     60g

細砂糖                     55g

                           1g

全蛋蛋汁                   120g

鮮奶                         90g

低筋麵粉                   150g

無糖可可粉                35g

無鋁泡打粉                5g

苦甜巧克力                70g

 

 

脆皮香橙巧克力:

香橙巧克力                75g

食用油                      8g

草莓                         12

材料如圖。奶油、全蛋在室溫下使用。 烤箱以180C的溫度預熱。

兩種油一起秤量後攪打至乳霜狀。 使用部分食用油取代全部的奶油使用,感覺少了些負擔卻不失蛋糕體本身油脂的需求。 如果我們用油脂的總量除以粉類的總量後,64%的油脂算是正常的使用量。

一次性加入糖鹽繼續攪打至膨發,時間約3~5分鐘。 糖量的使用同樣可以計算出百分比,真的不是很甜。 最近看見一些甜點配方,糖的使用非常的低,實不相瞞應該不會太好吃,糖除了甜度還有保濕的作用,大家在看一份食譜的時候要稍微的看看比例是否合理。

篩入混合後的粉類拌均。

鮮奶調節麵糊濃稠度。

苦甜巧克力加入拌均後完成蛋糕麵糊。

將麵糊平均裝入紙模中,因為稍後還有草莓的裝飾,因此希望麵糊不需要滿模即可。 完成後略為震一震烤盤讓麵糊平整,烤盤送入烤箱以180C的溫度烘烤15~20分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向,幫助受熱。 ※關於烤箱溫度,建議大家可以觀察一下平常烘烤不同類產品時所需要的時間,依據自己最好夥伴的特性紀錄它的脾氣。 每個食譜都是按照當下環境所操作,我們必須自行調整。

蛋糕出爐囉,火山噴發的很微弱 (刻意的) 烘烤19分鐘完成,放涼片刻後取出放在層架冷卻後裝飾。

蛋糕在層架上冷卻。 分享一個心得,將紙模取出離開烤模時,盡量大面積的取出,如果只抓著紙模邊緣,就會像右下那樣的紙模分家,看起來不美麗。

脆皮香橙巧克力,脆皮巧克力的操作是將兩種材料一起融化後使用,這個方法很實用,可以披覆不同的甜點像是莓果、香蕉或是棉花糖等,效果很好。 大家可以依照需求等比放大材料用量使用。

閨蜜兒外出採買時順便一起幫忙採買的特價商品。 是在全國烘焙購買取得。 如果手邊沒有可以直接使用白巧,操作方式相同。

草莓沾附脆皮巧克力。

沾附後放在烘焙紙上定型。

剩下來的香橙巧克力用了少許的黑巧一起攪拌出較深的顏色拉線條。

挖洞,為了樣放置一顆草莓胡蘿蔔我們必須要挖洞。主要能將草莓放進即可。 挖出來的蛋糕體收集起來稍後使用。

草莓胡蘿蔔放上,顯然這土地肥沃,農作物生長得很好、很肥。

裝飾完畢草莓胡蘿蔔,但周邊的土地顯然被破壞。

挖出來的蛋糕體以尖刀在容器中戳戳戳的戳成小小塊狀,利用湯匙將土壤舀回土地上。 不建議用手捏形狀不美會黏成一團。

完成土地修復工作,美美的。

兔子寄予蘿蔔的熟成….. 拍照前一直想能用什麼來做擺飾,旁邊的水晶兔已經超過25歲了,年輕時工作中的香港主管贈送。 但我不屬兔捏,不過還是開心保存到現在。

感覺小兔子有欣賞和渴望牠的蘿蔔。

客人要摘個蘿蔔回家嗎?

 

小兔子可能不答應喔!

小兔子的兄弟也來守護。

獅子座女孩在還沒裝飾前先吃了一個,她說好吃但是好小喔兩口就沒了。 物以稀為貴啊,小孩! 這樣可以多吃幾個,要等裝飾好咩。


喜歡這個造型寓意著的復活節,「春天」、「生命」和「希望」。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......