201904152254黑森林千層蛋糕

兩個多星期前獅子座女孩去畢旅,好幾天不在家,那幾天的發文中鮮少提及獅子座女孩。 現在的大學生所謂的畢旅是跟幾位要好的同學一起出國自助旅行,以往一班一起的旅遊好像不流行了。 孩子長大總想自由翱翔,做父母的雖然想放手卻放不下心。 機票、住宿、行程和隨行旅伴聯絡方式,全面盤查清楚,耳提面命交代再三要注意安全,叮嚀每天出門和回飯店都要報平安……孩子們有認真和乖巧的遵守,快樂出門平安到家,阿木也直到爸爸接機後才放下心中的大石。

回家後的獅子座女孩每天消化著阿木儲備的點心,她很喜歡抹茶椰絲酥餅,一個晚上就拚光了。 黑糖胡桃酥也是她的最愛。 上周六人在外面賴說〝妳今天要嗡嗡嗡嗎 (指的是攪拌機的聲音)?〞。 阿木說:〝要嗡什麼?可以提供意見嗎?〞。 〝我看到星巴克有一個新的千層,黑森林千層,感覺很好吃耶而且典藏門市才有〞女孩回答,並傳了一張照片過來並強調是黑森林的元素但不是蛋糕是千層。 好吧,阿木來試試看。

 

 

材料:7吋蛋糕

巧克力海綿蛋糕體:

全蛋                           120g

細砂糖                        70g

                              0.5g

低筋麵粉                     60g

無糖可可粉                  10g

鮮奶                           20g

無鹽發酵奶油               20g

 

千層麵糊:

全蛋                           120g

細砂糖                        30g

                             一咪咪

香草豆莢醬                  適量

低筋麵粉                    100g

鮮奶                          250g

無鹽發酵奶油              15g

 

鮮奶油霜:

動物鮮奶油              400~450g

細砂糖                        35~40g

苦甜巧克力              30g (70%法國法芙娜)

 

新鮮草莓                   適量

 

裝飾:

苦甜巧克力              適量 (70%法國法芙娜)

新鮮草莓                   適量

蛋糕體的操作使用海綿蛋糕方式,到在長方形烤盤上(36x26cm)烘烤,以180C的溫度烘烤12~15分鐘。 操作方式請參考母親節快樂蛋糕-巧克力蛋糕的蛋糕體打發。

可麗餅的操作請參照法式可麗千層白蘭地香緹蛋糕篇。 但這次的餅皮比較沒有煎的太上色,這是之前的庫存照片。

動物鮮奶油加細砂糖格冰水攪打至7~8分發備用。 打發的程度煩請在部落格裡搜尋參考。 主要是鮮奶油霜有紋路但不硬挺,這樣在內餡才適合,否則冰鎮過後會有分離感。

法國法芙娜巧克力,巴黎扛回來的。 但是被坑了,買了之後的下一家居然便宜很多,行李已經太重無法多買一包平衡,殘念。

苦甜巧克力微波融化後加入60公克的打發鮮奶油攪拌均勻成為巧克力醬備用。

利用7吋慕斯框押出圓片切割。 對,我們就只需要這一片。 其他的獅子座女孩一口蛋糕一口卡士達醬的吃光了,真好。

切下來的蛋糕片嚕一嚕可以把皮嚕掉,柔軟度一致,放置一旁備用。

開始組裝囉,利用八吋蛋糕的底盤當底座,放上一片可麗餅搭配30公克的鮮奶油霜抹平。

這樣的一層可麗餅一層鮮奶油霜的堆疊約7層。 可麗餅放好即可,不用太大力的按壓,否則鮮奶油霜會往旁邊擠出來,中心位置則太少。

個人覺得這樣30公克的鮮奶油霜剛剛好不會太多。

蛋糕片放上。

塗上一半量的巧克力醬在蛋糕體上。

鋪上切片的草莓片。

草莓片上繼續鋪30公克的鮮奶油霜。

接著再鋪放個6~7層的可麗餅、鮮奶油霜、可麗餅之後,將剩餘的巧克力醬塗上。

仍然還有個6~7的可麗餅、鮮奶油霜、可麗餅鋪放,這樣幾乎將所有的可麗餅用完。 有幾層其實有點算不清楚,很多階就是了。 這樣完成後將剩餘的鮮奶油霜打至9分發,全部塗抹在蛋糕體全身,冷藏片刻後最後裝飾。

最後裝飾是將巧克力利用刨刀刨下碎片鋪放,由於手上都是巧克力色無法拍照請想像一下喔。 完成了跟黑森林蛋糕一模模一樣樣耶。

放在轉台上拍照,離上方手機光近一點,照片效果更好。

切開來後的內部景觀。

獅子座女孩說:「這個千層蛋糕好好吃喔,側邊的鮮奶油霜更好吃。」有沒有那麼猛的? 鮮奶油霜可以這樣吃。


很適合母親節蛋糕的選項,分享給妳。

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......