201904032235紅心芭樂乾優格戚風蛋糕

這幾天見新聞有位藝人減重大成功得到老北的獎勵金,不由得問男主人:「那個小禎瘦了40公斤,說是有練重訓!」。 「林北練的就是重訓啊」男主人驕傲回答。 年輕時他可真是練的很勤快,常常分段進行一練二小時,常以胳臂大膀子粗自豪。 這些年稍有放鬆,肌肉也跟著地心引力發生變化,顯得弱了些…呵呵。最近自發性地又重拾練體能的想法,一周練2~3次。 阿木趁機請求一下「那你可以教我啊,這樣就不用請教練!」誠懇的語氣。 「教妳?林北會給妳氣死,不幹!」嘖嘖嘖,一口回絕不打緊還這麼斬釘截鐵,有沒有這麼沒風度的?〝好吧,如果有一天你想學做甜點,我一定會欣然答應且大方傳授〞,心裡暗想著如果有一天……..

戚風蛋糕是兒子喜歡跟著阿木做的甜點品項,最愛的是伯爵奶茶戚風蛋糕,前後做過幾次,也帶去他的教會分享而大受好評,他覺得簡單又好吃且成就感頗高。 阿木也愛做戚風蛋糕,操作方便好吃少負擔,模具清洗容易。

上回跟朋友一起品茶買回來一包紅心芭樂乾,獅子座女孩當下就說做紅心芭樂戚風啊,網路上有在賣。 這個年代什麼事情都可以請〝谷哥〞來查證。 網路上的紅心芭樂戚風,是將紅心芭樂鋪放裝飾在蛋糕上,跟阿木想像的不太一樣。 芭樂乾入戚風可行嗎?

 

材料:六吋日式戚風高模

蛋黃糊:

蛋黃                 60~70g

細砂糖              70g

                   1g

食用油              40ml

檸檬汁              1小匙

原味優格           80g

低筋麵粉           80g

 

蛋白霜:

蛋白                 190g

紅心芭樂乾        60g

紅心芭樂乾,味道很香很芭樂。 果乾本身乾燥,果肉有咬勁。

一包用量剛剛好,一半食用一半用來做蛋糕。

材料如圖。 蛋白、蛋黃分別秤量不同容器中。 芭樂乾剪成小丁狀。 ※烤箱以180C的溫度預熱。

紅心芭樂乾顏色好美,剪了好一會,果肉挺堅固的。

操作蛋黃糊:蛋黃打散後加入1/3的糖量和鹽繼續攪打至糖鹽融化。

接著慢慢倒入食用油並攪打均勻。

加入一小匙的檸檬汁拌均。

原味優格也加入拌均。

完成後的蛋黃糊備用。

攪打蛋白霜,蛋白攪打至發泡看不見蛋液再分次加入細砂糖打至硬性發泡。

發泡又看不見蛋液可以加糖繼續打發。

剩餘2/3的糖量可分2~3次加入打發。

紋路明顯有阻力蛋白霜卻輕盈是蛋白霜的理想狀態。

鳥嘴狀、倒扣蛋白霜盆不滑落表示完成。

1/3的蛋白霜加入蛋黃糊中拌均。

再將拌均的蛋黃糊盆材料倒回蛋白霜盆拌均。

芭樂乾撒上些低筋麵粉(材料外)過篩後加入蛋糕糊中略為拌均。

不需要過度攪拌喔,請注意。

將蛋糕麵糊倒入模型中震出空氣送入烤箱,以180C的溫度烘烤28~30分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。 其實這裡的蛋糕麵糊有點多,應該裝出一個杯子蛋糕的量。

蛋糕出爐囉! 烘烤時間為30分鐘,冷卻後脫模,脫模方式請參照南瓜戚風蛋糕篇。 左側看見了嗎,有點殘缺,因為麵糊太多烘烤中洩洪了。 洩洪的福利品給男主人當夜宵,他說很香 (真的很好養)

芭樂乾在蛋糕中分布的很均勻,沒有都沉在底部。

切片後品嘗一塊結果不錯喔,蛋糕體的綿細是我們已知的口感,淡淡的蛋糕香味讓每一口芭樂乾出現在口腔中,細緻的蛋糕加上有Q勁的芭樂乾,挺不賴的組合。

原本以為甜度有點弱但成品的表現並不會,整體輕柔微甜加上芭樂乾的出現,是好吃的戚風蛋糕。


如果有機會取得芭樂乾妳也要試試看喔!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......