201904022155抹茶燕麥椰絲酥餅

前一篇的文末提及家中親友生病,這篇網誌文之前想跟大家分享一下這個事件。 因為親友大意自身的健康狀況一夕間發生巨大的病變,帶給自己跟家人措手不及的影響。 一個身體體型正常,沒有任何肥胖外觀的親人,卻因疏於面對自己高血壓需按時吃藥、需量血壓,突然在一個夜晚過後中風找上門,誰有可能會有這樣的經驗處理這個危機? 經過急救、開刀、醫院觀察,接下來的是漫長的復健日常。 身邊的我們除了心疼家人的沉重負擔之外,能夠給予的是一起為親友祈禱和打氣,希望不放棄、希望勇敢面對。 這不是電視劇本也不是憑空虛構,是真實發生在身邊家人親友的實況。 我們希望藉由這個事件的發生,提醒所有可能閱讀這篇網誌文的朋友們,注意自己也注意身邊的家人親友,有病痛看醫生,需吃藥不拒絕,平安健康。 有點嚴肅,雞婆之心還請理解。

好朋友茉菲是一位不可多得的良友,去她的美髮工作室總會受到一些激勵。 她是處女座女孩,對於事情追求完美的程度幾乎龜毛。 對於烘焙更是很有慧根的一位女孩,她說常常看著這部落格的分享,作出好味甜點照顧她一大家子的親朋好友。 蔓越莓燕麥餅乾讓她擄獲男友和他阿木的心,伯爵茶香蜂蜜蘋果磅蛋糕她愛到爆炸,一直說好好吃也常常做,何等開心能夠得到這樣的反饋。 上星期茉菲問要不要抹茶粉,她的朋友幫忙代購取得。 這是當然的啊,感動and感謝,於是我們得到小山圓。

 

材料:20公克麵團共28

無鹽發酵奶油           135g

細砂糖                    25g

三溫糖                    65g

楓糖漿                    25g (可使用蜂蜜取代)

                          1g

燕麥片                    100g

無糖椰子粉              100g

低筋麵粉                 130g

抹茶粉                    8g

小蘇打粉                 5g

材料如圖。 楓糖漿有點結晶無所謂,秤量在糖鹽容器中。 椰子絲是在家裡附近的越南商店購買。 燕麥片是男主人特選,明明請他買貴格大燕麥。 奶油需要在室溫下軟化後使用,軟化程度是手指可輕鬆按壓的狀態。 ※烤箱以165C的溫度預熱。

奶油打軟,已經軟化相對很容易攪打,加入糖鹽楓糖漿攪打至發白。

過程中記得要刮缸讓攪打過程奶油糊均勻,大約需要3~5分鐘的時間。

打入的空氣會讓奶油糊變得輕盈蓬鬆,餅乾口感相對酥鬆。

加入椰子絲,感覺這未經漂白,香氣淡雅,認識後很愛使用。

燕麥片加入,將材料盆拌均。

這時還沒加低粉沒有出筋的問題,盡量拌均。

篩入混合後的粉類 (抹茶、低粉、蘇打),以橡皮刮板將材料以切拌方式拌均。整體麵團看似很乾其實不然,看不見粉類後捏實成團很容易。

每個麵團20公克的搓圓放在烤盤上略為按壓整形,完成後送入烤箱以165C的溫度烘烤25分鐘,熄火後燜約3分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向,幫助受熱。

餅乾出爐囉!抹茶味飄散著…… 餅乾在烤盤冷卻後密封收納。

剩餘的麵團完成這一盤也出爐。

小蘇打粉讓餅乾鬆開來,不想添加餅乾會有實心硬的口感。 試吃這餅乾非常的酥,燕麥因為是薄片融合進粉類,椰子絲可以吃得出來,藏在抹茶香中,是很討喜的餅乾口感。

有點忍不住好吃的吃了二片,也請男主人一起品嘗。

餅乾麵團中的水分極少,低溫長時間烘烤讓水分徹底抽離,餅乾酥鬆口感一級棒。


這款餅乾吃多一片不太會有罪惡感喔,歡迎試試看。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......