201903282054文山包種金黃柚皮瑪德蓮

前各星期跟兩位資深好朋友一起去品茶。 茶鋪是朋友的好朋友經營的,進到店裡不由得跟著柔和的音樂和店裡服務人員優雅動作而放鬆心情,放慢腳步。店裡時不時會有日本客人前來品茶,闆娘說她們家的茶鋪有在日本旅遊書上被報導,日本客人會照著書上的推薦而來,店裡服務的同仁清一色都是女生,各個都會說日文,好厲害啊。

闆娘從包種出發讓我們試了幾款茶品,個人偏好包種,清新優雅的口感和氣味,尾韻的茶香留在口腔中很舒服的感覺。 搭配茶品闆娘招待好些不同的茶點讓客人享用,有種享受下午茶的感受。 離開店前購買了包種茶和黃金柚皮回家,深深被那個柚皮香氣給吸引。 所有可能可以用來做甜點的食材都很想試試看,先做做瑪德蓮吧。

 

材料:12個正常版+12個迷你版+2個貓爪模

無鹽發酵奶油                   130g

全蛋                              130g (全蛋2+蛋黃1)

蜂蜜                              30g

三溫糖                           45g

上白糖                           45g

                                 1g

低筋麵粉                        134g

包種茶葉                        6g (研磨成粉狀)

無鋁泡打粉                     3g

黃金柚皮                        30g

材料如圖。 烤箱以225C的溫度預熱。

奶油先小火融化至一半後熄火,以餘火將所有奶油融化。

粉狀茶葉倒入奶油鍋中利用熱氣帶出茶香,放置一旁略為讓溫度下降。

茶色很棒,茶味需要浸泡一陣子才散發出來。 

全蛋打散後加入糖、鹽,以文火加熱方式攪打至蛋汁約39C 這樣的乳化效果最好,幫助打發。

盆底是瓦斯火,小心操作避免過熱讓蛋汁變成蛋花。

溫度將接近,溫度的幫助主要的是加速糖鹽融化攪打方便。 我們沒有要像海綿蛋糕的製作那樣的打發全蛋。

篩入混合過後的粉類拌均。

慢慢地將奶油茶倒入拌均。

奶油份量不少逐次逐量加拌均入為宜。

拌均後的奶油麵糊。

利用少許的低筋麵粉 (材料外) 撒在黃金柚皮上過篩,這樣柚皮比較不會黏在一起。

柚皮倒入奶油麵糊中拌均。

材料裝入擠花袋中,剪個小口擠入模型中。

麵糊中有柚皮,擠入時可以感覺的到。 盡量讓每一顆都能得到柚皮的芳香。完成後送入烤箱以225C的溫度烘烤9~12分鐘。 瑪德蓮經由高溫讓肚子凸起來的點心,溫度到位後烘烤時間要注意,烤太久會太乾。

剩下的麵糊利用千代田迷你馬來烘烤。 同樣的溫度,烘烤時間更要注意,這個模子比較小。

第一份出爐囉! 中途有將烤盤轉向幫助受熱。

肚子凸凸是目標。

出爐後脫模,紋路和肚子凸有滿意。 但是覺得這個法國MATFER的模子這兩次使用有點不太乖巧,表皮都感覺像是毛巾瑪德蓮。

第二份也出爐!

烘烤顏色很美。

立即脫模後美麗的模樣。沒有抹油灑粉,脫模方便又亮晶晶的,真的不能不說〝一代名模〞果然厲害。

MATFER模子是不是給弄壞了? 洗乾淨曬乾後想再來試試看。


貓爪的肉踮竟然回縮了,大概是怕燙……呵呵。 出爐後沒多久拿給男主人試吃,他說有茶香也有柚子香氣,不會甜。

包種茶和茶鋪的相互關係,喜歡茶香和茶鋪的樸實,純分享非業配。


黃金柚皮乾,闆娘嚴選後掛上店家名號。 試過店裡的茶點特別喜歡柚香乾和紅心芭樂乾,還有不少其他的點心下次再去品茶。 純分享非業配。


 

黃金柚皮乾都皮肉好有料,同時很有水分。對它一見鍾情!

 

毛巾家族貝殼排排站。


 

亮晶晶迷你貝殼排排站。

 

今天在做這點心時聽的音樂是台北愛樂,感覺跟甜點很搭,慢自優雅。 男主人竟說:〝連鋼琴也能聽囉?〞。心中想:人家本來是很有氣質的,都是xxxx (請接龍)

柚皮乾的香氣和口感強過包種茶香,畢竟包種是比較溫文儒雅的清香。如果再做一次可將茶葉的用量增加約二公克試試。

假日給自己和家人一份茶點,一杯好茶,聽聽慢音樂,放鬆一下平日的緊張壓力,是不是很棒。


經典、容易好做又美味的瑪德蓮交給妳接棒囉

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......