201901282214過年-芝麻花生軟糖

過年要做花生軟糖,部落格裡有一篇是2015年做過的花生軟糖,那一年有使用溫度計測量溫度來操作。 今年不用溫度計,多添加些熟的白芝麻,另外加入寒天粉(洋菜粉),讓軟糖口感Q一點。 寒天粉的真名就是洋菜粉,只是寒天感覺高級了點,沒別的。 洋菜粉必須在滾水中煮約5分鐘的時間,那個特別的洋菜味道才會散去。 洋菜凝結的效果非常好,搭配太白粉混合成勾芡粉水一起使用,讓糖果軟QQ

煮糖的重點是火別太大,要時時在鍋子裡攪拌避免焦鍋。 測量糖的軟硬度可以在鍋旁準備一碗冰水,等到濃稠度產生時熄火放入一些糖漿入冰水中,隨即取出按壓看看糖的柔軟度。 太軟繼續煮,太硬加些冷開水軟化。 實在煮過頭冷卻後硬梆梆也適用,重新撥開入鍋中加入冷開水攪拌改善軟硬度。 煮糖真的實在好玩。

 

材料:

水麥芽                        315g

三溫糖                        135g (二砂糖亦可)

                              5g

清水                           20g

清水                           90g

太白粉                        45g

寒天粉                        5g   (洋菜粉,一般傳統雜貨店可以找到)

無鹽奶油                     75g

熟花生                        500g

熟白芝麻                      30g

 

使用器具:白棉布少套、厚底鍋、冰水碗、長方形烤盤、3斤耐熱塑膠袋抹油、切糖刀、糯米紙、包裝紙。

材料如圖:糖鹽秤量在一起,水麥芽直接秤量在鍋內避免移動自容器產生損耗。 寒天粉、太白粉秤量同一容器中。

熟花生及白芝麻倒入烤盤放入烤箱以80~100C的溫度保溫備用。

水麥芽、糖鹽倒入鍋中。

加入清水20公克後以中小火加熱至沸騰且糖鹽融化。 加入少許的水可以幫助一開始煮糖濃稠度減低點、操作容易些。

剛開始煮糖。

利用空檔將剩餘的清水加入寒天粉、太白粉容器中拌均備用。

一開始水份多大泡泡產生是正常。

全程過程中都必須攪拌、攪拌,不能停止,避免焦鍋。 糖鹽融化後進行下一步驟。

加入無鹽奶油拌均。

奶油加入後一陣香味撲鼻,有種牛奶糖的香氣。

奶油融化將爐火調整到最小(或熄火),再次拌均太白粉、寒天粉水後,慢慢一邊倒入一邊攪拌。

太白粉、寒天粉水就好比料理的勾芡動作。 必須一邊喇一邊倒粉漿,以免結塊。

接下來一直攪拌到濃稠狀。

要有多濃稠呢?

一直攪拌就對了!

漫無目的地攪拌會讓人心生懷疑?

一直攪拌像這樣有點像是岩漿一般,可以來測試。

這裡可先關小火或熄火,取一小坨黏稠的糖在刮板上放涼測試軟硬度。 成為軟糖狀態即可。

或者將黏稠的糖放入冰水容器中捏起,成為軟糖狀態都是指標。

另外一個判斷是濃稠的糖會跟著攪拌刀走,不太黏鍋。 動作請快。

確認好糖的軟硬度後將保溫的花生及白芝麻倒入後繼續拌均。 如果軟糖程度已達到請熄火操作,以免變成硬糖。

確認整個堅果都拌入軟糖。

塑膠袋抹上些油脂放在長方形烤盤上。 家裡沒有糖盤,都是以平常烤蛋糕捲的烤盤操作。

完成的糖團倒在塑膠袋上。

戴上手套,抓著塑膠袋反覆的揉壓糖團,使其均勻。 這時候的糖團很燙,戴上白手套幫助很大。

利用擀麵棍將糖塊整形。

發現一個凹在這。

趁著糖還軟移動過去整形。

戴上手套後變得很無敵,一點都不怕燙。

完成後的糖塊冷卻後切塊包裝。

切塊後放在防沾烤盤。

邊上多切一條不夠,乾脆切成正方形。 完成後要包上糯米紙再包入糖果紙避免沾黏。

阿娘喂… 包裝花了快一小時,手好痠喔。 可是看著這些實在太美了。

最喜歡在忙了一大陣之後的自我療癒時刻,貼貼紙也能很嗨。 這位阿木有事嗎!

真的很軟Q,家人都說好吃。

是不是很有過年的感覺? 這些小貼紙是剛好路過傳統市集遇見,非常的應景。


糖果包著包的獅子座女孩剛好到家,塞了一顆給她吃。 她說好吃耶,軟QQ的。 戴牙套的她牙齒敏感吃軟不吃硬,這個軟硬度剛剛好。


這麼好吃的花生軟糖,大家要動手做喔!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......