201901102226葡萄乾玉米脆片餅乾

玉米脆片應該是每個孩子的最愛。 獅子座女孩曾經買了不少口味和款式回來搭配牛奶食用。 當然最喜歡的莫過於原味、含糖霜和巧克力口味的脆片。 前陣子還有價格不便宜的日系穀物也深受她的喜愛。

記得幾年前做過玉米脆片餅乾,很喜歡那個口感想回味一下,沒想到獅子座女孩瘋狂到不行。 幾天前想用草莓粉做變換,怎料下手太重出爐後根本慘不忍睹的顏色,結果小姐還是吃光光。 她說玉米脆片真的太好吃了。

基於良心不安 (給女孩吃了那些pink到不行的餅乾),再做一批原味的彌補心中的抱歉。 結果也是第二天就被她掃光光。 對於玉米脆片,真的是擁有獅子座女孩的珍愛。

說真的這個餅乾比那個Stella阿姨大方許多,份量夠面子足。 小朋友們快放寒假了,做一些讓孩子們充飢吧!

 

材料:18公克麵團 34片,剩一片10公克

無鹽發酵奶油                   135g

三溫糖                            55g

細砂糖                            55g

                                  1g

香草豆莢醬                      少許

動物性鮮奶油                   25g

蛋白液                           35g

低筋麵粉                        205g

無鋁泡打粉                      2g

酒漬葡萄乾                     70g

玉米脆片                        30g

 

裝飾:

玉米脆片                        適量

材料如圖,奶油、蛋白室溫下使用。 酒漬葡萄乾是家裡常態材料,經常補足葡萄乾和蘭姆酒浸泡。 可以用約5~7公克的蘭姆酒浸泡葡萄乾,以微波加熱比較快。 不想浸泡酒類也無妨,乾燥的葡萄乾過一下熱水瀝乾即可使用。

奶油攪打成絨毛狀後加入糖鹽繼續攪打至奶油色變白。

餅乾中的奶油是靈魂之一,攪打奶油的鬆發程度影響成品的口感。 奶油鬆發度高,餅乾口感也相對鬆脆,反之則較為硬脆。

攪打過程中容易被忽略的是〝刮缸〞,記得刮缸確保材料均勻的攪打才能達到一致性。

經過努力攪打後可以看出來差異性,奶油糊狀態變的鬆發。

分兩次加入鮮奶油,同樣的讓材料吃進奶油糊中。

分次加入液體材料的作用是避免快速加入造成油水分離。 這裡有再次刮缸,看出來了嗎?

接著同樣的分次加入蛋白液攪打。 同樣的讓蛋白液體被奶油糊吸收。

篩入混合後的粉類,略為拌均。

酒漬葡萄乾加入拌均。 加入前有以廚房紙巾略將湯汁吸乾。

玉米脆片加入拌均。

完成後的麵團需要靜置一會大約是30分鐘的時間,讓麵糰整合一下下。

經過靜置後的麵團,取約18~20公克大小。 ※烤箱以175C的溫度預熱。上下火則以170/140C預熱。

放在壓碎的玉米脆片中滾一滾。 這步驟很療癒,是說把玉米脆片壓碎的時候啦。

滾圓後的麵團放在烤盤上按壓成片狀。 烤盤送入烤箱烘烤15~18分鐘。 中途記得將烤盤轉向幫助受熱。

剩餘的麵團完成第二盤。

同樣的按壓成片狀後送入烤箱烘烤。 片數比較少烘烤時間觀察是否減少。

餅乾出爐囉! 可以直接放著涼,冷卻後再行收放在密封罐中。

放在層架上拍個照吧。

豐富的玉米脆片餅乾,完全不輸給Stella阿姨的喔。

獅子座女孩真的不到兩天的時間就吃光光。 連放進單片包裝的機會都沒有。

玉米脆片仍然保持脆度,加上酒漬葡萄乾的香氣,入口後的美妙滋味很討喜。 

孩子們快放寒假了,媽媽們、阿姨們可以多做些給孩子們充飢。


這個餅乾肯定讓大家更受到歡迎。


博君一笑看看那個pink到不行的草莓粉,失手後有多嚇人……

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......