201812212220伯爵茶香蜂蜜蘋果磅蛋糕

上週日家裡附近市集看見青蘋果販售,開心極了。 因為剛好要幫手帕交做個蘋果派,原本想用富士但Grand Smith青蘋果更好。 青蘋果質地較脆硬耐烘烤,非常適合烘焙。 同時果肉中的水分剛剛好,不會因為烘焙過久而出水過多。一口氣買了10顆回家,打算用來做不同的烘焙。

看看最近的甜點供應品項,可以來做做常溫蛋糕。 心中最愛英式伯爵茶立刻浮現腦中。 伯爵茶加蘋果的組合好像沒做過,可以來玩玩看。 正巧聖誕節將近,裝入小份錫箔紙盒烘烤,包裝後送給朋友剛剛好。

 

材料:6~7 10x8x3.5cm 長方形錫箔盒

糖煮蘋果丁:

蘋果丁                        390g

清水                           40g

檸檬汁                        15g

細砂糖                        20g

蜂蜜                           20g

蘋果白蘭地                  7cc

 

蛋糕體:

無鹽發酵奶油               200g

三溫糖                       100g

細砂糖                       95g

                             1g

全蛋                          180g

低筋麵粉                    180g

玉米粉                       20g

無鋁泡打粉                 3g

伯爵茶包                    9g

蜂蜜                          8g

先來糖煮蘋果丁,材料如圖。

將水、檸檬汁、糖、蜂蜜秤量於厚底平底鍋中,以小火煮至微微焦糖色。

加入蘋果丁繼續中小火翻炒至湯汁收乾。 加入蘋果丁後水分比較多,火力也可以稍微調整。

蘋果白蘭地加入增加風味,無則可免。 煮的蘋果丁放涼備用。

蛋糕體材料如圖,奶油和全蛋在室溫下操作。 使用KA桌上型攪拌器操作。 烤箱以180/160C上下火, 或是175C單一火力預熱。

奶油入鋼盆以中速打散。

剛開始的狀態,記得要刮缸讓材料攪打平均。

加入所有的糖、鹽,繼續以先中速攪打至融化。

經常記得要刮缸。

逐漸的感覺出來奶油糊具有蓬鬆感。

記得在穀研所上課時老師教大家判斷奶油打發的方法是,看著奶油角呈現立體狀。

明白意思嗎? 打發的過程中漿狀攪拌器帶過奶油拉出了線條呈現立體狀,表示奶油打發狀態差不多完成。

慢慢逐次加入全蛋以中速攪打讓蛋汁吸進去奶油糊中。 這個過程是有必要性的,如果一次性或太快加入蛋汁,會造成奶油糊油水分離影響成品的口感。

蛋汁全部加入攪打後,可以中高速再次略為攪打。

篩入混合過後的粉類。

伯爵茶包加入。

具有保濕效果的蜂蜜加入。 利用橡皮刮刀將材料拌合。

入模方式,先以60公克的蛋糕麵糊舀入錫箔盒中,在鋪上約40~45公克的蘋果丁。

再以60公克的蛋糕麵糊舀入後,小抹刀將麵糊略為鋪整。

完成後的麵糊。 其中有一個沒有底層麵糊。 放在烤盤上送入烤箱以180/160C的溫度烘烤25分鐘。 單一火力應該也差不多時間。

蛋糕出爐! 很香的味道……

麵糊的量剛好。 如果手邊沒有一樣的模子,一般磅蛋糕模 19x10x7cm 的模型可以做2個。

出爐後的蛋糕放在層架上冷卻。 這時已先去梳洗,遠遠的可以聞到整個廚房散發出來糖蜜蘋果丁的香氣。 伴隨著出爐後的蛋糕香氣,有種甜蜜感。

拍照囉!

每個都有各自的形狀,每個都美。內餡蘋果丁有剩下一些些 (其實可全部用完) 獅子座女孩回家後趁阿木不在身邊,已偷吃。 結果她說單吃那個蘋果酸到她的耳油都要滴出來了! 這小孩太像她爸,言語浮誇了點 阿木快要笑破肚皮。

跟著蛋糕一起吃起來整體的酸甜度是很OK的,獅子座女孩的爸說的。

利用PP紙袋裝入,貼上聖誕貼紙。 一整個賣相大家分。 這個貼紙好可愛,獅子座女孩有喜歡喔。

烘烤後經過烘焙損耗,整個重量約156~158公克。


女孩說那個伯爵茶味道好香喔,下次可不可以只要伯爵茶口味就好,謝謝。  哼,看阿木心情囉!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......