201812112150巧克力肉桂榛果餅乾

家裡的男主人對他前世情人疼愛有加,經常會帶些麵包或是零食回來孝敬公主。 前幾天餐桌上的麵包長毛了,阿木唸了一下女孩:〝爸爸媽媽知道妳喜歡嘗鮮,東西捨不得吃留給妳,沒吃完的要記得收起來放冰箱,或者釋放出來。這樣壞了可惜〞。 女孩回應說〝好好,巧克力、冰淇淋或是中式糕餅類點心,我比較惡霸,其他還好可以分享〞。 於是跟她前世情人的爸溝通了一番,疼愛要適度,過量是溺愛。

這些天跟好朋友茉菲一起討論手工餅乾入玻璃瓶的事,她說有客人想要請她客製餅乾小禮物。想找個玻璃瓶裝入餅乾。 茉菲是個非常有行動力的處女座女孩,很想跟她PK一下,這樣比較有動力的感覺。 巧克力是獅子座女孩的最愛之一,同時也是阿木很喜歡的手作品項之一。 於是想把玻璃瓶裝成上下兩種顏色,一深一淺,two tone的概念。

 

材料:可完成約100顆小餅乾

低筋麵粉               305g

無糖可可粉            30g

肉桂粉                  5g

三溫糖                  65g

細砂糖                  20g

                        1g

無鹽發酵奶油          227g       

蛋黃                     18~20g

榛果果仁                85g (160C預熱烤箱烘烤約15分鐘,放涼備用)

餅乾麵團非常簡單,利用料理機搞定。 先將粉類全部放入料理機中。 肉桂粉的用量比平常來的多一點點,確實很給力,大推。

記得個人偏好嗎? 深色產品時喜歡用三溫糖增加蔗糖香味。 糖、鹽加入後,整個材料略為攪拌。

加入切成塊狀的奶油,利用料理機按壓操作方式打成砂狀。

加入蛋黃後,攪打大致成團。

將材料全部倒在工作檯上,利用橡皮刮版以按壓方式 (像是作斯康麵團) 成團。

放涼的榛果果仁鋪放在麵糰上,盡量將榛果包覆在麵團中。

將麵團分成4等分,每一份搓成圓柱形,直徑約2.5cm 完成後包覆保鮮膜冰箱冷藏至隔天使用。

麵團中的水分極少,整形的過程十分容易。

隔天硬梆梆的麵團取出。 烤箱以170C的溫度預熱。

將麵團切割成約1cm厚度的大小,放在墊有烘焙紙的烤盤上。 這樣可以放30顆。 間距大小這樣很行,餅乾不會膨脹太大。 烤盤送入烤箱以170度的溫度烘烤25分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向,幫助受熱。


只用了1/4再多兩片的麵團,其餘的全包起來冷凍作戰備糧。 預先準備下一次免備料的幸福感……!

餅乾出爐囉。 很香的巧克力中帶著肉桂味,特別。

餅乾出爐後放在層架上冷卻。 一顆顆的榛果有沒有像魚眼睛。

拍照過程中拿了一片餅乾給男主人嚐嚐,問他吃到什麼? 他說〝酥鬆的口感、有巧克力、還有一個香料味道〞。 唉呦,不錯喔….不在只是〝綿密〞是唯一的形容。

那個香料味道就是肉桂粉,他大哥每天喝咖啡要撒些肉桂粉的。 可能被巧克力給欺騙了!

好多小眼睛啊,看了都開心。

遠方的聖誕紅在家樂福買的,一小盆才29元,小兵立大功。

這種利用料理機將材料打成一團,再經由靜置讓麵糰冷靜後組織平穩再行烘烤。 成品的質地不差喔,節省了不少力氣。

獅子座女孩非常喜歡這個口味,她說這很威。 巧克力和肉桂她都喜歡,組合起來的餅乾讓她很開心。

裝進玻璃瓶中的餅乾淨重可以是200公克。 瓶身上的貼紙〝特別為妳〞,有貼有加分的感覺。

再用個PP袋套入,感覺是在貨架上販售。


PP袋的另一邊是聖誕圖案,是不是有多了點驚喜的感覺……

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......