201811082254抹茶布列塔尼酥餅 Matcha Galette Bretonnes

布列塔尼酥餅是個人很喜歡多次烘烤的餅乾口味之一,因為操作不難口感極佳,唯一的小麻煩是清洗模具。 烘烤布列塔尼酥餅必須要用小型的塔圈固定麵團,讓柔軟的麵團在限制的空間中烘烤,否則會變形。 經過塔圈的固定,烘烤出來的酥餅外圈上色效果很棒,每一顆都讓人垂涎欲滴。

部落格裡有兩篇布列塔尼酥餅,原味和巧克力口味法式點心Galette+Bretonnes+布列塔尼酥餅巧克力布列塔尼酥餅+Chocolate+Galette+Bretonnes,雖都使用蛋黃但形式略有差異,生蛋黃和熟蛋黃的些微不同,成品的口感上也稍有差別。 熟蛋黃會讓酥餅帶有沙沙的口感,效果更加迷人。 常常餐桌上有剩餘白煮蛋時都好想用來做布列塔尼……呵呵。

一種餅乾三種口味,原味、巧克力之後抹茶好像也該登場。 來做做看抹茶口味的布列塔尼酥餅吧!

 

材料:365~6cm直徑大小酥餅

無鹽發酵奶油                   415g

糖粉                              150g

                                 3g

熟蛋黃                           15g

低筋麵粉                        345g

抹茶粉                           30g

玉米粉                           75g

材料如圖。 奶油的狀態是內在冰冷外在柔軟較為理想。 一般我們現在多使用發酵奶油,本身質地也較為軟質,除非是寒流來襲否則離開冷藏後很快就有軟化的程度。

奶油以低中速攪拌,加入糖粉、鹽繼續攪拌。 只需要以最低限度攪拌,不要混入過多的空氣。 空氣太多,酥餅麵團在烘烤時會膨脹,烤出來的酥餅形狀不美。

篩入熟蛋黃拌均。 過程中記得刮缸,照顧到缸壁上的食材。

篩入混合過後的粉類並以橡皮刮板拌均。 ※加入麵粉後攪拌過度會出筋,導致酥餅在烘烤時緊縮,影響成品質地,因此拌均無粉粒即可。

配方中的油和粉幾乎相同比例,麵團屬於比較溼黏,冰鎮後較易於操作。

麵團包覆保鮮膜後放入冰箱冷藏至少2~3小時候操作。

工作臺上灑上乾粉將麵團分成兩分後,其中一份擀開約1cm厚度的麵皮。 利用5~6cm直徑的圈圈按壓出圓形。

麵團有點軟,利用硬質的刮板移動麵團到烘焙紙上。

整形的餅乾麵團,烘焙紙放在烤盤,放進冰箱冷藏約15~20分鐘。 ※烤箱以170C的溫度預熱。

烘烤前在表面塗上蛋黃液 (材料外),薄薄的就好。

利用叉子在表面劃上線條裝是,烤盤送入烤箱以170度烘烤30~35分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向。

酥餅出爐囉!

很抹茶……

使用圈圈就是有這樣的好處,圈在裡面。 離模後放在層架上冷卻後食用。   整份麵團可以做三次12顆的酥餅,沒有做完可以放進冷凍保存約1個月。

看看側邊的顏色,恰恰的很酥。

配上黑咖啡,或是像獅子座女還愛配奶茶都很搭。

喜歡布列塔尼酥餅的感覺是外表平凡卻具有一股神奇的吸引力。 入口後的酥香氣在口腔中大大的滿足感。


下次來做咖啡口味的吧!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......