201811062306蘭姆酒香桂圓蛋糕

好朋友送了一大袋帶殼的桂圓乾到家裡給我們,是她阿爸從台南扛上來的愛心,讓我既感動又感謝。 帶殼桂圓肉相較於盒裝的吃起來比較濕潤,時不時會想偷拿一顆來剝著吃。 家裡的男主人喜歡用桂圓肉煮甜粥,但我不愛。 個人覺得有時經過久煮之後的桂圓肉口感不太討喜,像是吃肥肉。 桂圓肉經過酒漬浸泡之後再入甜點、麵包中,桂圓的香氣提升,口感絕佳,這才是將它的特色呈現。

一陣子沒做桂圓蛋糕,這次用蘭姆酒浸泡桂圓後來做蛋糕,那股香氣真的很迷人。 烘烤過後遞一顆給男主人嚐嚐,他頻頻點頭說很香很好吃又不甜。 反倒是獅子座女孩說像是吃無糖蛋糕,因為很不甜。 會嗎? 阿木雖有疑問但不再衝動的立刻吃一顆來PK心得。 第二天早上吃的時候覺得甜度雖不激烈但很適中,桂圓用量不少,每顆都有很足夠的份量,搭配著蛋糕一起吃是很OK的口感。

 

材料:12

全蛋                 180g

細砂糖              25g

黑糖                 30g (亦稱紅糖)

                    一咪咪

食用油              115g

桂圓肉              100g

乳酸飲料           100g (多多之類的)

蘭姆酒              25g

低筋麵粉           190g

無鋁泡打粉        3g

小蘇打粉           1g

1/8胡桃            適量 (55~60公克)

材料如圖。 全蛋室溫下使用。 粉類秤量在一起。 兩種糖和鹽秤量在一起。 桂圓肉剪碎後跟乳酸飲料、蘭姆酒浸泡約1小時使用。 ※烤箱以180/150C,或者單一170C溫度預熱。 紙模鋪放於連模中備用。


 

全蛋打散後篩入糖鹽。 海綿蛋糕方式操作:海綿蛋糕以全蛋打發的方式操作,蛋糊升溫後打發的乳化效果最佳,蛋糊的溫度在40~45C之間打發也最省力省時。 這些是經過烘焙科學累積而來的,我們就惜福遵守。

 

蛋盆隔熱水加熱開始中高速打發,讓蛋糊溫度達到40C

溫度就快要達到,溫度夠了後熄火離火,繼續將蛋糊打至全發。 食用油放在熱水盆中加熱,溫度保持在40~50C


 所謂的全發就是將完成後的蛋糊提起寫個8字,蛋糊不易消失。 稍後會有拌入油脂和粉類,預留可能消泡的空間。

慢慢的可以發現蛋糊顏色變淺,體積變大。 有時候的判斷是原來蛋糊的三倍大,表示打發完成。 試著判斷看看喔!

停機來寫8,不消失到慢慢消失,或者攪拌器上的蛋糊最後一滴滴下來的時間約停留3秒鐘。 這些都是指標,至於哪一個最好,大家可以都試試看。

油脂的溫度很好,接著慢慢家入蛋糊中拌均。 ※油脂的溫度影響拌合的流暢度,但油脂勿加熱過頭,尤其是奶油,避免過頭加熱造成質變。

倒入浸泡過後的桂圓肉及液體材料拌均。 拌合方式可以利用橡皮刮刀來幫忙。

分次篩入混合後的粉類,以橡皮刮刀一邊轉盆一邊切拌的方式拌均。 粉類的輛不少,每次拌合可以不用到最完美,最終次將所有拌合完美即可,以免消泡。海綿蛋糕糊打發足夠時,粉類篩入是會停在表面,反之會沉底,記得喔!

完成後的蛋糕麵糊。

將蛋糕麵糊平均分裝於紙模中並灑上核桃碎,模型放在烤盤送入烤箱以180/150C的上下火溫度 (或者170C單一火力) 烘烤20~25分鐘。中途是家中烤箱特性將烤盤轉向。 ※倒入麵糊的方式可以先一半量倒入紙模,再將剩餘麵糊逐一倒滿。 個人經驗:剛倒入的麵糊比較有力,底部麵糊會有消泡的情況,將風險分散在每個蛋糕中,大家就得到相同的美麗。

蛋糕出爐,香噴噴!

蛋糕取出放在層架上冷卻。

拿一個撕開紙模來看看,挺美的。 順手就遞給男主人品嚐。

浸泡過蘭姆酒後的桂圓蛋糕,一直散發的引誘人的魅力香味……

有著堅果的搭配讓桂圓蛋糕吃起來的口感更加豐富。

喜歡這樣的擺設,竹墊襯托著台式點心加上原材料桂圓,水啦!


簡單卻很美味的酒香桂圓蛋糕,一起收藏這個食譜吧。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......