201810272154法式巧克力卡士達派-Chocolate Parisian Flan

前一陣子做了法式卡士達醬派之後,居然經常在IG上看見法國chef們的上傳,沒想到這個簡單又軟Q的經典卡士達醬派(flan)在歐洲居然這麼流行。 口味上來說大部分都是以原味為主,巧克力的口味少見但仍有看見。

獅子座女孩非常喜歡這個派,她說隨時都可以吃。 阿木於是想香草口味已經做過兩次,該來換個巧克力口味。 派皮的部分不太容易以巧克力的派皮 (已失敗),改以巧克力塔皮堅果豆塔塔皮操作。 內餡像是煮巧克力泡芙內餡一般,很簡單的。

成品也是讓獅子座女孩滿意,她說很好吃,加上現在矯正牙齒越軟越好,開心極了。

 

材料:8吋深披薩烤盤SN5764

塔皮:

無鹽發酵奶油          110g

糖粉                      55g

                         1g

全蛋                      50g

低筋麵粉                200g

無糖可可粉              30g

 

內餡:

全蛋                      50g

蛋黃                      60g

細砂糖                   65g (三溫糖)

玉米粉                   30g

鮮奶                             425g

動物鮮奶油              75g

香草豆莢粉              適量

細砂糖                    40g

調溫巧克力               65g   (70%)

塔皮已完成。 操作請參考巧克力塔皮堅果豆塔

塔皮擀開後鋪放在模型中,使用白色排氣擀麵棍還挺好使用的。 完成後利用叉子在底部插洞後冷藏備用。

內餡材料如圖。 ※烤箱以190C的溫度預熱。

操作手法就像是煮卡士達醬一般,蛋汁打散後入糖略為攪拌。※煮製卡士達醬請用厚底單柄鍋。

接著加入玉米粉拌均。

鮮奶及鮮奶油盆中加入細砂糖,在爐火上小火加熱至糖融化。

接著倒入少部分加熱後鮮奶油入蛋黃混合盆中拌均。

再將拌均的蛋黃混合液倒回鮮奶油盆中,重回爐火上加熱。

一邊煮一邊攪拌至卡士達醬濃稠冒個泡即熄火。

加入調溫巧克力拌均。


完成後的巧克力卡士達醬。

冰鎮過後的塔皮模型。

倒入巧克力卡士達醬並使用抹刀抹平,烤模放在烤盤送入烤箱以190C的溫度烘烤45~50分鐘,完成後在烤箱中降溫至室溫冰鎮後食用。 ※中途是家中烤箱特性烤盤轉向幫助受熱。 最後烤程勿將烤盤上移時間過久以免巧克力醬表皮上色過多產生苦味。

這已經是冰鎮一晚後脫模的樣子。 脫模很簡單,輕輕的360度敲敲模型後倒扣即可取出。

轉正來看一下,表面有些裂紋,感覺跟原味不同表皮不能炙燒過多。

隨興的沿著塔邊鋪上些巧克力屑。

很想用鐵塔好好跟巧克塔空拍,表示來自法國呵呵!

剛好是兒子的生日,切一塊吃一下生日快樂喔。

孩子的爹也來一塊,一起祝福一下鵝子的生日快樂。


其他的都進了獅子座女孩的肚子,她可樂歪了!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......