201203190933心心相印巧克力豆豆麵包

早就計畫要來做巧克力麵包給收假回學校的兒子帶著當早餐,因為孩子們對巧克力還是永不排斥的喜愛,不管是包餡在麵包裡的像巧克力卡士達螺旋麵包,或是湯種巧克力吐司這個已經可說是作為經典家常麵包款的冠軍。 不過對於喜歡嘗試或挑戰不一樣的我來說,總覺得可不可換個新鮮點沒做過的? 答案也總是否定的,他們就愛巧克力。 好吧,那可以換個造型嗎,這樣也應該會讓心情有點不一樣。 網路資訊裡翻翻找找之間挖到個寶,如同網路朋友們對我的分享感到喜歡,我也因這位朋友的分享而開心歡喜的不得了。 開心的是在於麵包造型的變化不需要模型就可以做出一個愛心的型狀,巧手巧思之間就能有創意發想的點子真是讓人豎起拇指,據說這個造型是剛好在觀看日本節目播放時所示範,看電視也可以有知識收穫真棒。

 

材料:所有麵糰總重約675公克,分成8個個別麵糰每個約84.3公克

湯種:(僅取用一半的量做這款麵包)

高筋麵粉                50g

鮮奶                        100g

 

主麵糰:

高筋麵粉                300g

快速酵母                4g

無糖可可粉            20g

細砂糖                    25g

海鹽                        3g

鮮奶                        170g

無鹽奶油                35g

苦甜巧克力            45g

 

湯種的製作方式請參考菠蘿麵包湯種版

心型整形方式參考 大米米‧小米米的幸福烘焙

 

主麵糰的操作為主麵糰中所有材料(無鹽奶油和苦甜巧克力除外)將上一半量的湯種放進攪拌缸中,以慢速2分鐘攪打後轉中速3分鐘繼續攪打至均勻成糰後再次轉慢速,加入無鹽奶油慢速攪打2分鐘轉中速攪打至麵糰具有延展性(我的記錄約6~7分鐘),接著在轉回慢速放入苦甜巧克力攪拌均勻即可。

 

麵糰攪打完成後放入鋼盆蓋上保鮮膜放在不加熱的微波爐裡進行第一次發酵約70~80分鐘。

 

 


第一次發酵完成後的麵糰用手指戳在中間部位試試發酵程度,麵糰陷下去不會彈回來是正確的。

接下來的整型方式不錯是參考石澤清美的手工麵包書。


用手掌將麵糰裡的大空氣拍打出來。


拍打出空氣後的麵糰翻面後從上方1/3處往中間折入。


下方1/3處的麵糰也依樣的向中間折入會合。接著將麵糰轉向90度成為直立型。 


再來一次的從上方1/3處折至中間位置。


下方1/3處也同樣的折入中間後將麵糰轉個面朝下。

麵糰很柔軟可以利用按壓的方式將麵糰鋪平和鋪圓。


這種八份分切法很酷吧,用刮板直直切在橫橫切然後斜左斜右各再切一次就搞定。這樣切當然不會很準確不過稍後再來小修補一下還是很方便。

切好後滾圓放著靜置約15分鐘(蓋上保鮮膜比較好)


取一份擀成橢圓形翻面讓平滑面朝下,然後從長的那面向下(或向上)捲起成圓柱型。


有點像麵腸。平滑面朝下的原因看出來了嗎? 捲起來後平滑面就在正面了。


讓麵糰能夠有鬆弛的機會我先把所有的圓型擀成橢圓形翻面後捲起並且蓋上保鮮膜。


一大堆麵腸。


先捲好的先拿來做下一步的整型。用手將圓柱型的麵糰的兩側稍為磋細,中間部位稍微壓扁平些,這樣做是為了左右心瓣的前製。接著再次把這個平滑面翻面朝下。


將麵糰的左邊拿起做個仰臥起坐跟右邊麵糰集合成為一個等腰三角形,稍微按壓讓麵糰接合。


利用刮板從三角型麵糰的頂部約2.5公分處對切開來(切口若離頂部太多發酵完成的麵糰會是胖心糰)


切開後的心心模樣是不是有點雛型,接下來的步驟很酷。


拿起左心瓣讓整個直形心瓣輕輕的扭轉朝正面,右心瓣也是一樣的方式操作。


心兒有沒有出現了。 

轉成正面來看看,看到這怎能不開心。


心型麵糰都整型好了後蓋上保鮮膜進行最後發酵約40~50分鐘。因為烤盤被另一個口味的麵糰占用,先將巧克力麵糰放在餐盤上等待。 

    最後發酵完成前的十分鐘將烤箱以190C溫度預熱備用。

 


發酵完成要送進烤箱烘烤囉。 190C的溫度烘烤約13~15分鐘即可。 


都沒有變心耶,各個心心相印。 


來一張特寫,不錯吧! 


撒上些糖粉裝飾一下,中間的麵包菠蘿皮的口味很奇特喔。 

 

像不像幸運草? 希望幸運和幸福都常在你身邊!


另一份湯種做的葡萄乾麵包。 

什麼口味的菠蘿皮看出來了嗎?  下回完整版操作一次再來分享 J

 


 


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......