201810112209依思尼白乳酪蛋糕

「阿姐,明天見面我要吃妳的甜點喔!」,這麼直接的點餐是不是很爽朗? 姊妹群中有一位最近歸國且改進了大家在這些年的疏於常見面的妹兒。 蘇菲是姊妹群中負責聚合大家的核心人物,我們稱她entertaining queen Motorola的日子裡她有個小本子記載著各個種類的餐廳,只要我們有需要她都可以立馬提供。這幾年她在北京工作,只要她回來,她身邊各路人馬朋友群們才有碰面的機會。 平常大家多半都是想著要聚會卻鮮少有行動力,朋友群當中有這樣一位好人真的很需要。

蘇菲喜歡吃甜點,在北京的日子學會了餅乾、麵包和戚風蛋糕。 她是平常是什麼都不做的大小姐,居然有如此大的改變,可想見她真的愛甜點,只要有心真的很可以! 很高興她決定回台工作,為了我們的聚會想再用白乳酪來做個乳酪蛋糕。

在網站上查詢到一些白乳酪的資料:

白乳酪起源歷史:將牛奶以天然的方式製成的『白乳酪』,從科學的角度來看是最初成型的乳酪,以歷史的角度來看也是乳酪最早的起源。天然凝乳是人類在不經意下發現,早在六千年前,人類就已熟悉精通製作凝乳及脫水白乳酪的技術。但直到十八世紀時當人們習於將其使用於甜食的製作上才達到它的鼎盛時期。自十九世紀開始到現在,白乳酪以不同的型態呈現在世界各地的餐桌上且非常受到歡迎。如今,最受到喜愛的白乳酪,是濃厚的乳霜質地並帶有純樸的鄉村風味。然而要製作出無以倫比又美味的白乳酪,則是需要好的乳源和時間來成就的!

白乳酪之應用與創意搭配:依思尼白乳酪,運用上豐富且靈活,可以同時使用在甜點與熱食上。可以加入一點蜂蜜或黑砂糖,非常適合與水果搭配,像是草莓或覆盆子。或是直接烘烤,製作傳統的法式乳酪蛋糕!至於鹹食上的應用,它可以當作醬汁使用,試著加上少許香料、一小撮香草植物或切得細細的青蔥,或是當作披薩的醬料也是非常合宜的搭配。它圓潤柔滑的質地結合了細緻的微酸味,讓它成為料理中一個重要的成份。

從上述的介紹中除了歷史之外,使用用途上和口感上的質地個人覺得是重要的分享。 白乳酪吃起來很像是優格,對於我們認知的奶油乳酪來講是有點偏酸性。 同時她只有8%的脂肪,可以想見是很light的口感,就是吃了沒啥負擔。

 

材料:

餅乾底:

孔雀餅乾                           125g

融化奶油                           40g

 

蛋糕內餡:

伊思尼白乳酪                     500g

卡夫奶油乳酪                     175g

細砂糖                              95g

香草豆莢醬                        適量

全蛋                                 60g

蛋黃                                 40g

玉米粉                              20g

鮮奶油                              75g

今天用這兩種奶油乳酪做蛋糕。 如果剛好可以使用兩種乳酪做蛋糕,會有很不錯的口感。

白乳酪包裝長這樣。

因為它很新鮮,開封後2~3天就得使用完畢。 為了不讓庫存成為壓力,一次做兩個一個帶走一個給獅子座女孩。


餅乾底已經完成:餅乾在塑膠袋中敲碎加入融化奶油拌均,平均鋪放壓實。 冷藏備用。

材料如圖。 材料在室溫下操作。 ※烤箱以165~170C溫度預熱。

乳酪以低速攪打均勻,香草豆莢醬已經倒在其中。 如有顆粒狀可以隔水加熱方式幫助操作。 有顆粒狀的乳酪會讓成品也帶著顆粒狀不優。 全程低速操作。

加入細砂糖低速拌均。

蛋汁打散後加入拌均。

加入玉米粉拌均。

鮮奶油加入拌均。

模型自冰箱取出放在烤盤上。

將蛋糕麵糊平均倒入,送入烤箱以170C的溫度烘烤40分鐘。 白乳酪不用烤太久,這樣的時間很可以。同時因為麵糊比較稀,烘烤中也不用太擔心烤得過乾。 只是頂部要上色有點小撇步。

蛋糕出爐! 超級香…冷卻後放入冰箱冷藏完全才脫模。 如果妳也喜歡像這樣頂部有點焦焦的,我的方法是最後10分鐘的時候烤盤在烤箱中往上移動一層,只開上火(有時衝到200C在轉回來) 讓表皮上色多一點。 純分享喔,要跟自己的烤箱搏感情。

脫模後的樣子,是不是看起來很好吃? 脫模的方式是用抹刀在模型和蛋糕中間順的畫過一圈,不要上下移動否則會有齒狀。 接著倒扣在盤子上輕輕地就可以脫模。

不得不再次稱讚孔雀餅乾的香度貢獻,完美的表現。 孔雀餅乾的老闆應該感動…哈哈。

吃起來的口感是輕鬆的,當中有點微酸。 獅子座女孩嗜甜,新奇的嘗試這種有點酸味的口感。

忍不住用包裝盒一起入鏡,留個紀念。 朋友們喜歡極了,蘇菲把剩下的打包帶回家配茶享受,阿姐沒辜負她的期待。


試試看這個新奇的白乳酪吧!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......