201810082135巧克力咖啡灰鹽餅乾

最近看著當年去穀研所的上課證居然已經7年了,那一年是蛋糕班第12期,現在已經40期。 回想上課的那段時光到現在還挺回味。 每天早上搭著交通車到學校,早上聽理論下午實作課,3位學員一組,分工合作,學畢還要清潔所有的器具及工作檯面。10週下來很是充實,印象中對法式甜點週特別喜好,享受在過程的操作及成品的美好。 只不過當時獅子座女孩的〝嗜甜點〞之路尚未啟蒙,很多成品不敢帶回家 (太多了),讓同學帶走,或者到處分送給親友。

沒想到自己能夠在甜點學習的那些年以後之現在,仍舊對於烘焙有著深厚的興趣。 最主要的動力之一當然是獅子座女孩的喜愛吃,讓阿木卯足力氣想表現。之二是大家的厚愛支持,總是會在一段時期收到一些感動的話語,更讓自己堅持分享其實獲得更多的初衷。 今年再次獲得隨意窩2018 XUITE金選人氣獎,實在很榮幸。 活動單位請我精選出5篇最愛放在隨意窩的網站隨機播放,如果妳剛好滑手機看見彈出視窗,不是付費廣告喔!

好啦,回到今天要分享的點心。 甜點中加些鹽吃起來不死甜的口感是現在烘焙者十分關注的地方。 然而猶如岩石般的鹽之花更是深獲青睞,讓成品多一點粗曠的美感。 有一回去北投的橙品手作材料店採購,老闆介紹了另一種〝灰鹽〞,個人也覺得不錯。 通常我們會用來煎牛排使用,吃得出鹹味但不會感覺在吃鹽(這樣形容有幫助?) 偶爾煮焦糖時也會用灰鹽取代,效果一樣很好。 這次用它來做餅乾。

 

材料:20公克麵團 X 22

無鹽奶油                   100g

三溫糖                      65g

糖粉                         30g

                            1g

全蛋                         20g

低筋麵粉                   128g

即溶咖啡粉                2g

無糖可可粉                20g

水滴巧克力                95g

材料如圖。 粉類秤量在一起,奶油、全蛋室溫下操作。 使用兩種糖是增加一些蔗糖香氣。 成品是黑嚕嚕的顏色時多半喜歡用三溫糖多一點。 ※烤箱以170C預熱。

這是巴黎扛回來的巧克力,就比較粗塊一點。 甜度跟一般50%的巧克力吃起來差不多。


即溶咖啡粉個人喜歡用這個品牌,很方便也不貴。 一小包2公克的效果就很美好。 獅子座女孩說不喜歡完全咖啡入甜點,阿木就把它藏在巧克力當中。曾經看過一位chef的分享說咖啡能讓巧克力更加分,就像Brownie中加入咖魯哇咖啡酒那般。

奶油室溫下已軟化攪打至絨毛狀後,加入細砂糖、鹽,繼續攪打至乳霜狀。

蛋汁加入並攪打均勻。

蛋汁被吸收後的奶油糊。

篩入混合過後的粉類,利用橡皮刮板拌合。 大致拌合即可,稍後要加水滴巧克力。

水滴巧克力加入拌均,這水滴還真大滴。

利用軟質橡皮刮板拌合很方便,完成後麵團可以馬上烤也可以蓋上保鮮膜冷藏後再烤。


 

麵團以每份20公克大小滾圓後放在舖有烘焙紙的烤盤上,略為壓扁放上粗粒海鹽。

 

灰鹽是不是有點灰? 粗曠的造型也算美。 旁邊的水滴有點礙眼,抹去後拍了另外兩張都糊掉,水滴就是強勢。 烤盤送入烤箱以170C的溫度烘烤20分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

餅乾出爐! 有沒有發現沒有放膨脹劑餅乾烤出來也是不錯的外型? 攪打奶油糊時確實下了功夫….呵呵。 餅乾出爐後放在層架上冷卻。

粗鹽的好處是仍保有外型,讓人家知道它是亮點。

巧克力的魅力在於喜孜孜的香氣散佈整個空間,還沒入口就已經幸福滿滿的感覺。

藏在巧克力裡面的咖啡粉很有分寸的只當個陪襯,沒有很搶戲,好棒。


我們家兩枚小孩都喜歡巧克力,妳們家呢?

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......