201810042259伯爵奶茶奶油乳酪蛋糕

朋友群中有一組人馬偶而聚會,聊聊近況,回憶共同擁有的青春年少,感覺很好。 每一次體驗一個不一樣的餐廳、不同料理,或者歡聚在KTV裡有嘶吼也有聽音樂純聊天,每回的相聚總有回到熱血青年的感覺,年輕真好!

記得去年有位朋友及家人從歐洲回台度假,大家一起見面,帶了乳酪起司蛋糕跟朋友們分享。 沒想到朋友之一的一位女生,居然說這蛋糕讓她著迷,破除了她不敢吃乳酪蛋糕的障礙。 有沒有很厲害? 甜點真的具有療癒的功效,能讓不喜歡變成喜歡,還能讓不愛變成很愛。 我們太厲害了! 今天就又要來做另一個讓人愛的乳酪起司蛋糕口味。

英國伯爵茶是個人很喜歡的一款茶品,Whittard的伯爵茶有著佛手柑的香氣,在部落格裡經常跟大家分享,幾乎捨不得喝而是留著做甜點。 喜歡它藏在甜點裡,因結合了奶油、乳品、糖和溫度之後兒飄散的香味。 那個美好只有我們懂。

 

材料:7吋慕斯框

伯爵茶酥粒:

無鹽奶油                   25g

細砂糖                      25g

                            一咪咪

低筋麵粉                   25g

伯爵茶包                   2g

 

餅乾底:

孔雀餅乾                   100g

無鹽奶油                   45g

 

奶油乳酪內餡:
無鹽奶油                   90g

細砂糖                      85g    

蛋黃液                      50g

玉米粉                      8g

香草豆莢醬                少許  

Cream cheese          400g         (一半卡夫、一半北海道)

鮮奶油                      75g

伯爵茶包                    9g

先處理伯爵酥粒:奶油、糖、伯爵茶入容器中混合。

冰箱拿出來的奶油切成奶油丁入粉類容器中。

老外是直接用手指指腹捏成酥粒狀,也可以用橡皮刮版切成顆粒狀後,冷藏備用。 前一陣子看見一位甜點師傅分享,酥粒可以先烤後與蛋糕麵糊在次烘烤,這樣酥粒比較酥脆。 結果是真的,但是今天因為都在跟獅子座女孩聊天忘記拍照……真的很抱歉。

浸泡奶茶:鮮奶油倒入耐熱容器加上茶包後,以微波加熱約45秒,完成後蓋上保鮮膜備用(以免風乾) 加熱方式每10~15秒加熱後攪拌再進行,加熱太快怕鮮奶油炸出來。

主要材料如圖:奶類、蛋黃材料室溫下操作。拍一下這次使用的材料品牌給大家參考,使用兩種奶油乳酪是取各自的特色。 卡夫比較硬質,北海道很柔軟,喜歡綜合兩者的口感。

餅乾底操作:最喜歡用孔雀餅乾,放進塑膠袋中輕輕敲就可以成為餅乾屑,加入融化奶油拌均後,倒入模型中整平即可。 完成後冷藏備用。※烤箱以165C的溫度預熱。

藉由這張酥粒的生團照說明一下操作方式:烤箱以165C的溫度預熱,酥粒入烤箱烘烤10~15分鐘,取出後略為放涼再以刮板切割成顆粒狀放涼備用。 稍後跟著蛋糕麵糊再次烘烤。

無鹽奶油室溫下操作打軟後加入細砂糖攪打至乳霜狀。

接著加入蛋黃攪打均勻,一次一顆操作,攪打均勻即可不需要打發。

加入香草豆莢醬、玉米粉拌均。 奶油乳酪也加入拌均 (低速操作)

伯爵鮮奶加入拌均。

倒入伯爵鮮奶之前,是已經完成奶油乳酪的攪打拌均喔,不知為何忘記拍。這裡拌均即可。

完成後的蛋糕麵糊,倒入冰箱冷藏的模型中 (有餅乾底的,記得嗎) 模型放在烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤40~45分鐘,溫度調整為175C繼續烘烤20~25分鐘完成。

蛋糕出爐囉,大約讓蛋糕在熄火且開著門的烤箱待約10分鐘後取出! 判斷烘烤完成的方式可以搖晃一下烤盤,中心位置的麵糊仍稍有晃動即可。 冷卻後放入冰箱冷藏完全才能分享食用。

第二天早上脫模後的模樣,脫模的方式是用抹刀在慕斯框和蛋糕中間畫一圈後取出慕斯框。那個酥粒真的比較能hold住酥粒感。 下次再來補拍操作步驟。

獅子座女孩以為酥粒是黑芝麻口味… 好啦,是有比較黑一點但人家是伯爵茶!

切開來的模樣,很香。

去年聚會時帶去的蛋糕因為店家的刀很不利,蛋糕切的2266的,害得我好傷心。 這次聚會學會了,先在家裡切好。

那種很專業的切法就是,刀子泡熱水後擦去水分再切蛋糕,每切一次都要先泡熱水擦乾水分,切下蛋糕後立即擦拭刀子。 這樣反覆的工序直到切完所有的蛋糕。都忙了一大陣了,蛋糕切開來當然也要很美。 獅子座女孩可不是這樣,她都用挖的吃,阿木不開心。

全部切好後放入蛋糕盒,準備外出。

希望朋友們喜歡這次的口味。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......