201810012221蘋果肉桂磅蛋糕

大家的周末都有充分的休息或者跟家人們一起出遊嗎? 常在FB上看見朋友跟著一群相同喜好的朋友群或者夜釣、或者騎腳踏車踏青,過程中都有一群年幼的小朋友跟進跟出,覺得現在的小朋友們很是幸福,能夠接觸多元化的活動豐富童年。 這應該也要獎勵一下爸媽們的用心,願意為孩子們多多設想和規劃,讓孩子們有正當開朗的生活作息,遠離〝滑〞世代。

星期六晚上天氣涼爽,我跟男主人帶著小獒去公園跑跑,孩子們大了我們只能跟毛小孩互動多一點。 看著興奮的小獒覺得他就像是小孩一樣,想撒嬌、討拍,牽著他一起衝出去的感覺真好。 這個月份是小獒來到我們家的第六年,看著六年前稚齡的臉和現在的模樣相較,小獒的臉龐依舊誠懇溫和討喜,他總是靜靜地聽我們在說什麼,其實他很懂。

氣候涼爽了些也意味著季節有了變化,天黑的時間早了點,早晚涼快了些,晚上睡覺可以不用開冷氣。 那麼隨著季節不同,甜點的品項變化也跟進吧,藉由我們的改變讓身邊的親友們享受一下不同季節的美味甜點。

 

材料:24x7公分長方型烤模

無鹽奶油                   120g

細砂糖                      100g

                            1g

全蛋                         115g

香草豆莢醬                適量

低筋麵粉                   100g

杏仁粉                      20g

無鋁泡打粉                2g

蘋果                        150g+100g (去皮、去核,150g切片,100g切丁)

肉桂粉                     1~1.5g

杏仁角                     適量

 

蘋果酒糖液:

細砂糖                     6g

熱水                        20g

蘋果白蘭地               5~7g

材料如圖。 奶油和全蛋於室溫下使用。 粉類秤量在一起。 切片的蘋果有稍微以檸檬汁(材料外)混合。 烤模鋪上烘焙紙備用。 烤箱先不急著預熱。

切丁的蘋果放在適合微波加熱耐熱容器中。

撒上肉桂粉,少許蜂蜜(材料外),送入微波爐加熱約2分鐘成為肉桂蘋果丁。完成後放涼備用。

室溫下奶油以中高速攪打成絨毛乳霜狀。

加入糖、鹽繼續攪打拌均。

一次一顆蛋的加入攪打均勻。

全蛋完全被奶油糊吸收的狀態。

第二次加入全蛋,同樣的方式攪打均勻。 香草豆莢醬黏在容器上,幫助它滑下去即可。

篩入混合過後的粉類。

杏仁粉篩不過就請直接倒入,利用橡皮刮刀將材料大致拌均。

倒入微波加熱變軟的肉桂蘋果丁拌均。 ※烤箱以175C的溫度預熱。

將完成後的蛋糕麵糊倒入模型中,利用抹刀將表面抹平。

蘋果片平均插入蛋糕麵糊中,插入的深度先淺後深,因為麵糊就這麼多,蘋果片插入互相擠壓後,可以明顯感受深度可以到哪裡。

杏仁角任意鋪放在四周,也可以在蘋果片中間的縫隙中擺放。這一點點的小用心效果很好喔! 從抹平蛋糕麵糊到插入蘋果片再加上杏仁角裝飾,烤箱的預熱時間嘟嘟好喔……

這樣有沒有像是化妝前的淨素。 烤模放在烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤35~45分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

蛋糕出爐囉,化妝化好了!

利用探針試試看麵糊不沾黏,表示烤好烤好。

通常在烤磅蛋糕後個人喜歡塗抹些酒糖液增加香氣。

就是這瓶蘋果白蘭地,很喜歡用來做蘋果相關甜點。

撕開烘焙紙四周都塗上酒糖液後,放在層架上冷卻。

來點鏡面果膠(材料外)的加持,讓蛋糕更加美美的。 這樣烤前也注意,烤後也修飾,蛋糕肯定好的啦。

蛋糕的側邊可以看出來一些快要蹦出來的蘋果丁。

四周的杏仁角讓獅子座女還大大的稱讚,她說這樣好好吃。


秋天到了,藉由不一樣的甜點一起迎接這個季節吧!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......