201809102159胡桃白巧克力蔓越莓餅乾塔

時間過得真快,一轉眼距離上回出國玩耍也過了三個月。這幾天跟著一起出遊法國的朋友們聊天,大家對於這趟旅遊都很懷念,紛紛細說著當時的情況,以及各種當下的心情。 妳也有這樣的經驗嗎? 心中一直回憶著某一短旅程的的美好。

一邊回憶一邊想做甜點,現在做起甜點都往複雜些的工序裡去,覺得應該多接受挑戰,但往往因此無法當天即可享用。感覺一陣子沒做餅乾,家裡的獅子座女孩應該很期盼。 正在放空看電視之際剛好看見一款餅乾,不知不覺地回想起多年前在美國同事家,同事的太太在準備晚餐之際也順手做了個飯後點心,一整個圓形大餅乾塔超級快速,就是那種一定要有個甜蜜來結束晚餐的概念。 想想這種不需要太多時間便可以完成的餅乾,獅子座女孩回來的時候可以感到驚喜…

 

材料:

無鹽奶油                  60g

二砂糖                     60g (三溫糖)

蛋黃                        40g

                           1g

蜂蜜                        10g

香草豆莢醬                少許

中筋麵粉                   100g (低筋亦可)

小蘇打粉                   1g

肉桂粉                      1.5g

薑粉                         1g

荳蔻粉                      少許

胡桃碎                      100g

白巧克力                   30g

蔓越莓乾                   60g

材料如圖。 蜂蜜、香草豆莢醬和奶油秤量在一起。 粉類秤量在一起。胡桃有事先在180C的烤箱中烘烤約10分鐘後敲碎備用。 ※烤箱以180C的溫度預熱。

奶油和蜂蜜盆打軟後加入糖鹽繼續攪打至奶油變色乳化產生。※大家別以為60g的糖量和奶油相比很驚人,乾性材料中的胡桃也算是粉類的一部分。100g的胡桃加上100g的中粉,再跟糖量比較,糖量的比例是很少的。 所以請不要再減糖。

逐次加入蛋黃液後攪打均勻,讓蛋汁和奶油結合。

篩入混合過後的粉類,利用橡皮刮板大致攪拌。

加入胡桃碎、蔓越莓乾和白巧克力後,以橡皮刮板拌均。

完成後的餅乾麵團鋪放在9吋防沾的活動式菊花盤中,利用小型抹刀抹平表面。 不想以這樣的方式操作可以直接將麵團以湯匙挖起,成團後放在鋪影烘焙紙的烤盤上烘烤。

因為是餅乾形式,厚度不宜太厚,9吋大小的烤盤剛好可以完成這個任務。 鋪平和整形後的烤盤放在烤盤上,送入烤箱以180C的溫度烘烤20~22分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱上色。

餅乾出爐囉!這樣是不是很方便? 一次整形一次烘烤,省時又省事。

出爐後的餅乾稍微冷卻一下下後即可脫模,趁仍有些溫度時切割。


切割來後的餅乾模樣,很香很香。

一共切割了八大塊餅乾,放在層架上冷卻。 像這樣的在很短的時間即可完成的餐後點心,是不是有點心動!

餅乾界的厚片,滿滿的堅果香氣,大大滿意。 事先烘烤過的堅果的確加分許多,不偷懶是重點。

胡桃、蔓越莓、白巧克力,碰撞出來的口感很美妙。 三溫糖的添加熱蔗糖香氣多一些,有點直逼黑糖的味道感受。

少許辛香料的加持讓簡單的餅乾風味多一點不同的層次。

咖啡配小點是最適合不過的選項。


一早起來餅乾已被吃了四塊,又可以繼續下一個甜點囉……

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......